Resep Masakan Cappucino Cake With Granny Smith Inside

18 Februari 2015





Alhamdulillah...I can dancing in my kitchen. Melsayakan pekerjaan yg memang disuka dan ada pemasukan.  Terima kasih banyak bu Razak.  Seneng baca sms dari ibu yg baik hati dan super santun dalam ber sms.  Setiap memperlihatkan jawaban sms selalu mendapat jawaban balik dari beliau.  "Saya yg lebih muda mohon dimaafkan kalau kurang santun dalam ber sms".  

Isi sms ihwal Cappucino Cake with Granny Smith Inside yg membuat, hati berbunga-bunga...

" Yayuk...jujur aku katakan.. 
Cakenya bagi aku alhamdulillah pas di lidah, ringan dan tidak terlalu manis.
Dan ternyata Oui (putra beliau) juga suka, katanya cakenya fresh, tidak eneg menyerupai pada umumnya.
Saya tidak memuji dan mengada-ada.
Terima kasih ya..."

Alhamdulillah...semoga ciri khas cake ringan,isian buah-buahan dan tidak berlemak-lemak sanggup terus dipertahankan.

Resep cake sanggup dilihat di link berikut ini.

Dalam halaman ini tidak akan ditulis kembali resep cake tapi akan dibahas dilema dan pemecahan dalam pengerjaan cake tersebut.  



1. Bahan dasar cake 
Agar telur awet, sering disimpan di pintu lemari es.  Saat membuat, cake, telur harus dalam suhu ruang.  Terigu dan bahan. lain lebih baik memakai bahan.  yg berkualitas baik.  

Catatan, beberapa hari kemudian ikut arisan DW.  Di program tersebut disajikan camilan manis pie dan lemper ketan.  Waktu mencici pie, kenapa ya rasanya kurang?  Saya menerka sebab faktor tepung terigu.  Artinya, membuat, pie dengan terigu baik dan kurang sama saja repotnya.  Tapi hasil pie sanggup sangat berbeda... Ya lebih baik sekalian saja memakai bahan.-bahan. yg baik.

Catatan juga, terigu segitiga biru premium dan cakra kembar kenapa ya susah dijumpai di Medan simpulan -akhir ini?  Semoga produsen membaca keluhan konsumennya...


Telur harus bersuhu ruang


2. Membuat isian cake dari buah apel
Mulai mendapat dosis citrik acid yg tepat supaya buah untuk isian cake pas manis dan asamnya.  Air yg keluar dari sirup buah tersebut kemudian disiramkan ke cake.  Air buah inilah kunci kenapa cake ada citarasa segar, tidak eneg dan lembab.

catatan: buah yg baik untuk isian cake sebaiknya malah yg berasa masam.  Seperti apel, yg baik untuk dibentuk kue, pie, muffin atau cake ialah yg bercita-rasa asam menyerupai Granny Smith.

Isian buah apel Granny Smith

600 g apel kupas kulit
200 g gula pasir
1/2 sdt citric acid
1 jumput garam
1 batang kayu manis

Potong apel menjadi 8 bagian, buang isinya, kemudian potong dadu kecil. Masukkan apel dalam panci, tambahkan gula pasir, citric acid dan garam.  Nyalakan api kompor, masak selama 3-4 menit.  Matikan api.

Catatan:
1. Tidak perlu menambahkan air untuk sirup buah.  Air sudah cukup banyak keluar dari buah apel.  
2. Saat membuat, sirup buah, stok kayu manis tinggal sedikit.  Mencoba memakai rempah berbentuk bunga.  Bahasa Jermannya Anis.  Hasilnya...lebih baik memakai kayu manis saja.  Rempah bunga ini berdasarkan aku terlalu tajam rasa dan baunya.

Citric acid untuk adonan sirup buah

Sirup buah apel tidak perlu tambahan. air



3. Memikser Adonan Cake Dasar

Resep menyebutkan adanya pemisahan kuning dan putih telur.  Agar pekerjaan cepat (gula, kuning telur, air panas) diaduk di standing mikser.  Sedangkan putih telur diaduk di mikser tangan.  Biasanya ketika adonan gula + kuning telur memucat, putih telur pun sudah dalam kondisi ksaya.  Saatnya mematikan mikser.

Terigu dkk dimasukkan dalam adonan gula+kuning telur bergantian dengan putih telur.  Caranya, sedikit terigu dimasukkan ke adonan gula+kuning telur, aduk dengan sendok kayu, masukkan putih telur ksaya, aduk dengan sendok kayu.  Dan seterusnya sampai terigu dan putih telur habis.

Cara mencampur adonan menyerupai di atas membuat, cake dasar yg masih mentah tetap mengembang atau tidak tiba-tiba menjadi kempis.

Putih telur diaduk dengan mikser tangan sedangkan gula+kuning telur diaduk dengan standing mikser


4. Api untuk Oven

Di rumah hanya ada panggangan tangkring tanpa pengatur suhu.  Walau kurang bagus tapi bersyukur masih sanggup dipakai untuk memanggang cake.  Cake sanggup matang menyerupai kalau memakai panggangan listrik. Oven bermerk Hock tidak mengecewakan untuk kerja.  

Teman bertanya, "mbak kenapa ketika say mengoven cake gosong?". Waduh...kenapa ya...

Kemungkinan:
1. Api terlalu besar
2. Saat memanggang apalagi mengguankan panggangan tangkring tanpa pengatur suhu, sebaiknya ditunggu.  Sambil menunggu supaya efektif dan efisien, sanggup mencuci bekas-bekas alat yg kotor.
3. Saat bacin harus sudah tercium, cek dengan menusuk dengan tusuk sate.  
4. Waktu panggang itu tergantung hasil cek tusuk sate.  Jika tusuk sate sudah kering tidak ada adonan lengket, segera matikan api.  Waktu panggang cake cappucino ini sekitar 35 menit.  

Api untuk mengoven, api sedang



5. Jika ada masalah, pinggiran cake sudah kering matang tapi kepingan tengah masih berair belum matang?

Cara mengatasinya ialah ambil aluminium foil yg lebarnya sanggup menutupi loyg.  Buat satu lubang sebesar kuku jempol.  Tutupkan alufoil di loyg, kemudian lanjutkan memanggang.

Biasanya bencana menyerupai ini terjadi 10 menit sebelum waktu panggang berarkhir.  Untuk itu penting ketika memanggang jangan ditinggal.  

Cake insya allah akan matang sempurna, baik sisi luar maupun sisi dalam.


Tutup loyg dengan aluminium foil dengan dibentuk lubang sebesar ibu jari kemudian lanjutkan mengoven



6. Memikser Fresh Cream atau Whipping Cream (WC) Cair

WC cair dari segi rasa emang jempolan, fresh, ringan.  Tapi kelemahannya, cream tidak ksaya dan kurang sanggup dirapikan.  Cara mengatasinya, kepingan dalam cake diberi WC cair sedangkan kepingan luar cake diberi WC bubuk.  Saat membuat, cappucino ini baik dalam maupun luar cake memakai WC cair. Mungkin lain kali kalau membuat, cake selanjutnya akan mempraktekkan teori ini.

Cara memikser WC cair. 

Pertanyaan awal ketika memikser WC cair.  "Emang sanggup ya dari cairan berubah wujud menjadi cream ksaya?"  Jawabannya bisa.  Mikser WC cair dengan kecepatan rendah-medium, terus, sabar sampai WC berubah dari cair menjadi ksaya.  Waktu yg diperlukan kurleb 6 -8 menit. 

wc cair brand Anchor

WC cair perlahan bermetamorfosis ksaya


Saat membuat, cappucino cake ini, WC cair untuk isian sebanyak 600 ml sedangkan untuk menutup kepingan luar cake sebanyak 400 ml.  Total WC  yg diperlukan untuk 1 cake ialah 1 liter atau satu wadah WC cair Anchor



7. Menata Cake

Cake terdiri dari: 1 lapisan pie, 1 buah cake dipotong menjadi 3 bagian, cream isian rasa kopi cappucino dan cokelat, cream luar warna putih, sirup buah apel.

Cara menata
1. Olesi sedikit bantalan cake dengan cream, tujuannya supaya ketika diangkat cake tidak goyg.  
2. Letakkan lapisan pie, beri buah apel dan cream kopi cokelat
3. Letakkan lapisan cake lapis 1, siram dengan air sirup buah apel, beri buah apel dan cream kopi cokelat.
4. Letakkan lapisan cake lapis 2, siram dengan air sirup, beri buah apel dan cream.
5. Siram lapisan cake lapis 3 dengan sirup buah kemudian tutupkan.  
6. Olesi seluruh permukaan cake dengan cream wc putih.

Cara menata cake


8. Hasil Pekerjaan

WC cair tidak sanggup terlihat ksaya dan cantik.  Sementara tidak ada stok wc debu untuk menutupi kekurangan hiasan cake.  Akhirnya cake dihias dengan buah-buahan yg ada didapur.  Cake diberi pagar buah jambu cincalo, jeruk kalengan, kiwi dan bunga fondant.  Bunga fondant ini penyelamat sehingga cake tampak lumayan.  Entahlah apa tidak mengecewakan bagus atau tidak mengecewakan jelek.



Cake dihias dengan buah-buahan




Ahsan ingin fotonya nampang di blog




Danke ibu....

Alhamdulillah..... Saat awal berguru membuat, cake selalu mencari-cari goresan pena "behind the scene".  Menuliskan sesuatu yg dulu dicari-cari.  Semoga ada yg bermanfaat walaupun hanya setetes...


***

Artikel Terkait

Resep Masakan Cappucino Cake With Granny Smith Inside
4/ 5
Oleh

Berlangganan

Suka dengan artikel di atas? Silakan berlangganan gratis via email