10 Februari 2015
Bakpia ubi ungu |
Mencoba membuat, bakpia pertama kali. Senang sanggup membuat, kulit bakpia yg terlihat berlapis-lapis. Proses membuat, kulit bakpia ibarat proses membuat, kulit pastry (blatterteig). Bakpia ini berdasarkan aku enak banget. Memang penyuka ubi, jadi bakpia diisi ubi jadi makin terasa yummy di lidah.
Membuat bakpia boleh dikata ribet. Jadi sebaiknya pekerjaan membuat, isian dan membuat, kulit dilsayakan terpisah. Hari ini membuat, isian ubi, esok hari gres membuat, kulit dan memanggang. Dengan demikian pekerjaan terasa ringan.
Resep bakpia nyontek dari blognya mbak Diah disini. Makasih banyak mbak...akhirnya sanggup membuat, bakpia dengan dosis pas, hasil percobaan tidak terlalu banyak atau sedikit. Resep kulit bakpia mencontek apa adanya, sedangkan isian ubi ditambah gula merah supaya rasa lebih mantap.
Bakpia Ubi Ungu
Isian Ubi Ungu
Bahan
500 g ubi ungu kukus
100 g gula pasir
50 g gula merah
1 jumput garam
1/4 sdt vanili
2 sdm santan
Cara membuat,
Ubi ungu yg sudah dikukus dihancurkan sampai halus, masukkan dalam panci. Tambahkan gula pasir, gula merah sisir, garam, vanili, santan. Nyalakan api kemudian aduk sampai gula larut dan merata. Dinginkan kemudian bentuk bulat.
Ubi ungu, gula dkk dimasak sampai rata |
Kulit Bakpia
Kulit 1
125 g terigu protein sedang
65 g terigu protein tinggi
2 sdm gula pasir
1/2 sdt garam
100 ml air
50 ml minyak goreng
Cara Membuat
- Panaskan 100 ml air dan 2 sdm gula pasir sampai larut.
-Campur terigu, garam dalam baskom. Masukkan larutan gula, aduk rata.
-Masukkan 50 ml minyak goreng kemudian uleni campuran kulit 1 sampai kalis.
-Belah campuran kulit 1 menjadi dua, dua, dua dan seterusnya sampai besar yg diinginkan.
Catatan: di blognya mbak Diah diberi ancar-ancar kulit ditimbang seberat 5 g. Tidak punya timbangan mikro jadi dikira-kira saja besar bakpia. Cara membelah jadi dua dst akan didapatkan ukuran kulit relatif sama besar.
Belah kulit 1 menjadi dua-dua dst sampai besar yg diinginkan |
Kulit 2
65 g terigu protein sedang
25 ml minyak goreng
1/2 sdm margarine
Cara Membuat
Campur terigu, minyak goreng dan margarine sampai tercampur rata.
Menata Bakpia
1. Ambil kulit 1 tipiskan, isi dengan sedikit campuran kulit 2, lipat ibarat amplop kemudian bulatkan. Masukkan dalam mangkuk berisi 150 ml minyak goreng
2. Lsayakan sampai campuran kulit habis.
3. Rendam kulit selama 15 menit.
4. Ambil kulit, pipihkan, kemudian isi dengan ubi ungu bulat, bungkus rapi.
5. Panggang dalam wajan teflon selama 15 menit bolak-balik sampai coklat dan matang.
***
Resep Masakan Bakpia Ubi Ungu
4/
5
Oleh
DA46