oblok-oblok Ayam Batak Simalungun |
19 Januari 2015
Kami berkenalan dengan kuliner khas Batak Simalungun ketika bermukim di Pematang Siantar. Oblok-oblok ayam kampung, kuliner dengan citarasa pedas, gurih, segar asam sikala dan wangi andaliman. Segar oblok-oblok ini alasannya bumbu khas, adonan andaliman dan asam sikala.
Andaliman yaitu rempah bulat, kecil, bergerombol berwana hijau. Andaliman berbau menyerupai jeruk purut dan memiliki rasa getar. Asam sikala yaitu asam yg berasal dari buah bunga kincung atau kecombrang. Asam sikala bergerombol dalam tandan buah, menyerupai gerombolan buah salak. Kulit buah asam silaka memiliki amis menyerupai bunga kincung. Bagian dalam asam sikala, berupa biji berwarna hitam dengan sedikit daging buah dan berasa sedikit asam.
Oblok-oblok di kampung aku di Jepara yaitu daun singkong yg dimasak dengan kuah santan. Oblok-oblok yg satu ini hanya namanya saja yg sama, bahan.-bahan. yg dipakai dan rasa masakan berbeda jauh.
Andaliman |
Asam sikala |
Resep oblok-oblok hasil bertanya dari tetangga, dengan tingkat kepedasan diubahsuaikan dengan selera keluarga. Semoga tidak ada bumbu yg terlewat.
-------------------------
Oblok-Oblok Ayam Batak Simalungun
Bahan yg diperlukan
Ayam kampung satu ekor 900 g
Jahe 2 ruang jari
Bawang merah 11 buah
Bawang putih 7 siung
Cabai rawait 11 buah (bisa ditambah sesuai selera)
Garam 1,5 sdt
Asam sikala 4 buah
Andaliman 10 g
Kemiri 7 buah
Cara membuat,
1. Hilangkan bab keras asam sikala. Blender semua bumbu kecuali garam sampai halus.
2. Masukkan bumbu ke dalam ayam, tambahkan garam. Masak sampai ayam kampung empuk.
Catatan: membuat, oblok-oblok memakai panci presto. Ayam dimasak setengah matang, buka tutup panci presto lalu dimasak sampai matang. Tujuan semoga bumbu oblok-oblok meresap baik ke dalam daging ayam.
-------------------
Cara membuat, oblok-oblok ayam batak Simalungun, gampang tapi rasa unik sedap habis...
***
Resep Kuliner Oblok-Oblok Ayam Batak Simalungun
4/
5
Oleh
DA46