15 Januari 2015
Tahun 2007 - 2009 masa-masa indah bersama Shafa. Menikmati hari berdua indekost di kampus Dramaga. Shafa dititipin di penitipan anak milik darmawanita IPB. Tiap hari makan terbang atau beli makan di warung. Terkadang jika ada waktu dan kemauan masak di kost-kost an.
Nah...kentang goreng yg dicoba berikut, ternyata resep kentang goreng yg dijual oleh abang gorengan. Saat itu Shafa sering minta dibelikan kentang goreng ini. Ibunya sih hanya sekedar merasakan saja. Abang gorengan hanya menjual satu jenis makanan, kentang goreng empuk dengan taburan banyak sekali rasa: keju, pedas, original. Si kakak mangkal di bersahabat tembok Berlin, di depan menjual parfum. Daerah ini disebut Bara kependekan dari Babakan Raya. Ada juga penjual kentang jenis ini di persimpangan jalan Bara dan Radar (raya Darmaga).
Saat dibuatkan, Shafa suka sekali. Nostalgia masakan ketika ia TK.
Resep kentang nyontek resep teman disini... Takaran resep sedikit dirubah sehingga cocok untuk tingkat uji coba dan hasil tidak terlalu banyak.
-----------------------
Kentang Goreng ala Abang-Abang di Bara
Bahan yg diperlukan
3 buah kentang
2 siung bawang putih
Garam secukupnya
50 g tepung terigu
1 jumput garam
50 g panir Mamasuk*
Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat
1. Kupas kentang, potong panjang sebesar ibu jari, basuh bersih.
2. Parut lembut bawang putih masukkan dalam kentang. Taburi kentang dengan garam secukupnya.
Catatan: dengan jumlah garam tidak terlalu banyak, biasanya kentang sudah cukup asinnya.
3. Goreng kentang setengah matang. Tiriskan. Saat sudah masbodoh masukkan dalam kantung plastik kemudian simpan dalam freezer selama 2 jam.
4. Letakkan terigu di piring, tambahkan 1 jumput garam dan air secukupnya sampai jadi campuran yg tidak kental dan tidak encer. Seperti campuran untuk pisang goreng. Letakkan tepung panir dalam piring yg lain.
5. Keluarkan kentang dari freezer. Gulingkan kentang ke dalam campuran terigu kemudian gulingkan dalam tepung panir. Goreng kentang sampai kecoklatan dan matang.
-------------------------
Komen:
Kentang lezat dan empuk. Kentang hanya dimakan begitu saja. Belum tahu cara buat taburan raja keju, rasa pedas dsb...
Tahun 2007 - 2009 masa-masa indah bersama Shafa. Menikmati hari berdua indekost di kampus Dramaga. Shafa dititipin di penitipan anak milik darmawanita IPB. Tiap hari makan terbang atau beli makan di warung. Terkadang jika ada waktu dan kemauan masak di kost-kost an.
Nah...kentang goreng yg dicoba berikut, ternyata resep kentang goreng yg dijual oleh abang gorengan. Saat itu Shafa sering minta dibelikan kentang goreng ini. Ibunya sih hanya sekedar merasakan saja. Abang gorengan hanya menjual satu jenis makanan, kentang goreng empuk dengan taburan banyak sekali rasa: keju, pedas, original. Si kakak mangkal di bersahabat tembok Berlin, di depan menjual parfum. Daerah ini disebut Bara kependekan dari Babakan Raya. Ada juga penjual kentang jenis ini di persimpangan jalan Bara dan Radar (raya Darmaga).
Saat dibuatkan, Shafa suka sekali. Nostalgia masakan ketika ia TK.
Resep kentang nyontek resep teman disini... Takaran resep sedikit dirubah sehingga cocok untuk tingkat uji coba dan hasil tidak terlalu banyak.
kentang goreng ala abang-abang di Bara |
-----------------------
Kentang Goreng ala Abang-Abang di Bara
Bahan yg diperlukan
3 buah kentang
2 siung bawang putih
Garam secukupnya
50 g tepung terigu
1 jumput garam
50 g panir Mamasuk*
Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat
1. Kupas kentang, potong panjang sebesar ibu jari, basuh bersih.
2. Parut lembut bawang putih masukkan dalam kentang. Taburi kentang dengan garam secukupnya.
Catatan: dengan jumlah garam tidak terlalu banyak, biasanya kentang sudah cukup asinnya.
3. Goreng kentang setengah matang. Tiriskan. Saat sudah masbodoh masukkan dalam kantung plastik kemudian simpan dalam freezer selama 2 jam.
4. Letakkan terigu di piring, tambahkan 1 jumput garam dan air secukupnya sampai jadi campuran yg tidak kental dan tidak encer. Seperti campuran untuk pisang goreng. Letakkan tepung panir dalam piring yg lain.
5. Keluarkan kentang dari freezer. Gulingkan kentang ke dalam campuran terigu kemudian gulingkan dalam tepung panir. Goreng kentang sampai kecoklatan dan matang.
-------------------------
Komen:
Kentang lezat dan empuk. Kentang hanya dimakan begitu saja. Belum tahu cara buat taburan raja keju, rasa pedas dsb...
***
Resep Kuliner Kentang Goreng Ala Abang-Abang Di Bara
4/
5
Oleh
DA46