Resep Kuliner Es Podeng

21 Januari 2015

Es Podeng

Es podeng, minuman segar dengan isian buah-buahan dan agar-agar.  Minuman yg sering disajikan di kota kelahiran Jepara Jateng bila ada acara nikahan, sunatan atau program syukuran lainnya.  Kami menyebutnya "ndegawe" .


Saat program nikahan, program dilangsungkan di rumah orang bau tanah pengantin.  Makanan untuk tamu dimasak sendiri.  Tetangga ikut membantu mempersiapkan hidangan untuk "ndegawe'.  Biasanya ada satu orang penanggung jawab konsumsi.  PJ konsumsi ini yg memilih bahan.-bahan.  yg dibersihkan para tetangga sudah cukup atau belum.  PJ juga bertanggung jawab membumbui kuliner dan menyajikan hidangan lezat untuk para tamu.


Saat program "ndegawe" berlangsung tamu laki dan wanita di pisah. Tamu laki dibuatkan teratak di halaman rumah.  Tamu dipersilahkan duduk di kursi  yg sudah disiapkan.  Sedangkan tamu wanita dipersilahkan masuk ke dalam rumah.  Tamu dipersilahkan duduk di tikar yg sudah dibentangkan.  Tamu laki menyubang tuan rumah dengan satu atau beberapa pak rokok.  Sedangkan tamu wanita menyumbang 3-6 kg gula pasir.  Kenapa kedua barang ini yg dipilih untuk tuan rumah?  Kurang tahu.  Begitulan watak yg ada dikampung.


Model hidangan untuk tamu, ada banyak sekali kuliner kering atau lembap terhidang di piring.  Minuman biasanya teh botol atau minuman gelas biar tidak repot menyiapkan.  Tamu kemudian diberi satu piring berisi nasi dan lauk serta kerupuk.  Setelah menikmati kuliner utama, tamu kemudian mendapat satu piring berisi es podeng ini.


Yang unik dari es podeng di kampung kami.  Ada buah labu siam sbg salah satu bahan.nya.  Sayuran labu  siam, tapi dapat disulap menjadi minuman.  Cara menyiapkan, labu dibelah dua kemudian digosokkan keduanya biar getah buah hilang.  Biji labu dibuang.  Labu di ambil dengan sendok lingkaran kemudian direndam dalam air kapur.  Dulu sering ikut membantu mempersiapkan buah labu ini.  Duduk diatas kulit kelapa sambil berbincang dengan saudara lain.

-----------------------

Es Podeng

Untuk 8 orang
Resep masyarakat desa Sekuro Jepara Jateng




Bahan yg dibutuhkan

1 buah labu siam
1 buah pepaya mengkal
1 buah nenas
1 bungkus kapur sirih
1 bungkus agar-agar warna merah
1 bungkus agar-agar warna hijau
1 batang kayu manis
30 g, 60 g, 150 g, 60 g, 60 g gula pasir
Sirup cocopandan secukupnya



Cara Membuat

1. Belah dua labu siam, gosoknya keduanya biar getah hilang.  Ambil labu siam dengan sendok bulat, jangan hingga terkena kulitnya. Rendam labu dalam air kapur selama 1 jam. Cuci bersih.  Didihkan 300 ml air ditambah 30 g gula pasir.  Masukkan labu masak selama 3-5 menit.  Matikan api, biarkan masbodoh di lemari es.


2. Belah pepaya mengkal, buang bijinya.  Sendok lingkaran pepaya kemudian rendam dalam air kapur selama 1 jam.  Cuci higienis pepaya.  Didihkan 400 ml air bersama dengan 60 g gula pasir.  Masukkan pepaya, bila air mendidih kembali segera matikan api.  Dinginkan pepaya, masukkan dalam wadah kemudian simpan di lemari es.


3.  Kupas buah nenas, basuh higienis kemudian potong dadu.  Didihkan 1 liter air dengan 150 g gula pasir dan 1 batang kayu manis.  Masukkan nenas, bila air mendidih kembali segera matikan api.  Simpan nenas dalam wadah kemudian dinginkan di lemari es.


4.  Campur 1 bungkus agar-agar warna merah dengan 350 ml air, 60 g gula pasir.  Aduk rata, didihkan, dinginkan.  Potong kotak kemudian simpan di lemari es.  Lsayakan hal yg sama dengan agar-agar warna hijau.


5. Cara penyajian. Masukkan nenas, labu, pepaya, agar-agar hijau, agar-agar merah dalam gelas saji.  Masukkan juga air buah secukupnya kemudian siram dengan sirup cocopandan secukupnya. 


Segarnya minuman tradisional kampung kami...

----------------------------------



Labu siam dan pepaya yg direndam dalam air kapur sirih






Simpan masbodoh bahan.-bahan. es podeng




Es podeng






****












Artikel Terkait

Resep Kuliner Es Podeng
4/ 5
Oleh

Berlangganan

Suka dengan artikel di atas? Silakan berlangganan gratis via email