Resep Kuliner Telur Pindang Glamor Nusantara


27 Desember 2014

Bismillah...mulai lagi merajut dalam sepi.  Hampir satu bulan tidak memagang komputer.  Saatnya untuk kembali mengisi hari.  Alhamdulillah sudah mulai enakan, merasa agak fit walaupun masih berkutat di rumah saja.  Diberi ujian penyakit ala anak kost, penyakit tifus, yg obatnya ialah istirahat.  Kok sanggup terkena tifus, suka makan sembarangan?  Tentu saja tidak.  Jarang banget beli makan di luar.  Yang ada selalu eksperimen mencoba resep baru.  Insya allah dapur selalu terjaga dengan higienis dan rapi.  Hanya saja bulan kemarin memang aktivitas penuh.  Mulai dari senam aerobik harian di Jl SM Mangaraja sampai membuat, banyak sekali pesanan.  Nah...kebetulan sanggup buah tangan sambal dari Surabaya.  Sambalnya yummy banget plus pedes.  Makan banyak sambal. Setelah itu badan berangsur-angsur merasa lemas, demam, dll.  Setelah test darah, kambuh lagi penyakit sewaktu jadi anak kost dulu...

Yess mulai bersemangat lagi....

###


Telur Pindang Mewah Nusantara


Sering membuat, telur pindang ini.  Sengaja diberi nama Telur Pindang Mewah Nusantara.  Maksudnya telur pindang dengan bumbu super glamor khas rempah negeri Indonesia tercinta.  Bumbu rempah ini akan sulit diperoleh kalau sedang berada di LN.  Memang apa saja rempah glamor itu? daun bambu biji, daun salam, kulit bawang merah dan serai.  Bumbu yg biasa saja gampang didapat tapi tidak kalau sedang berada di negeri sub tropis. 

Telur pindang, dari segi teori akan rusaklah protein didalamnya.  Tapi dari segi rasa, telur pindang ini luar biasa.  Telur pindang yg mendadak menjadi favorit keluarga kami.  Telur pindang dibentuk kalau sedang membuat, hidangan nasi uduk atau sayur nangka.


Telur Pindang Mewah Nusantara
Resep diadopsi dari buku 30 Menu Hemat untuk 1 Bulan

Bahan yg diperlukan

6 buah telur ayam
1 liter air
250 g kulit bawang merah
8 lembar daun jambu biji
5 lembar daun salam
2 batang serai
2 cm lengkuas
2 sdt garam

Cara membuat,

1. Cuci higienis telur kalau perlu memakai sabun. 

2.  Masukkan dalam panci semua bumbu-bumbu dan telur.  Rebus selama 10 menit dengan api sedang.

3. Ambil telur, masukkan dalam air dingin.  Kupas telur kemudian masukkan lagi dalam panci berisi rempah.  Rebus kembali telur dengan api sedang sampai air menyusut.

4.  Telur pindang siap disajikan


Catatan:

Sering membuat, telur pindang ini.  Makara sedikit banyak ada pengalaman.
1. Kulit bawang merah diresep tergolong banyak 250 g.  Terkadang tidak memiliki stok kulit bawang merah yg banyak.  Jika banyak memakai kulit bawang telur akan cepat berwarna coklat tua.  Jika hanya sedikit kulit bawang yg digunakan, warna telur tidak terlalu cokelat tua.

2. Air yg dipakai sebaiknya diukur 1 liter.  Air yg dipakai pas, membuat, merebus telur tidak terlalu lama, 20 menit saja cukup, air sudah habis.  Telur akan terwarnai dengan baik kalau air rebusan menyusut.

3.  Cara mengumpulkan kulit bawang merah.  Saat memasak, kulit bawang yg terkumpul hanya sedikit.  Kulit bawang ini tidak dibuang tapi dimasukkan dalam plastik, kemudian disimpan dalam freezer.  Dengan menyimpan dalam freezer yakin betul kulit bawang tidak ditumbuhi jamur dll.  Kebetulan punya freezer  ukuran besar jadi banyak daerah untuk menyimpan hal-hal sepele menyerupai kulit bawang merah...

4. Telur pindang menjadi memiliki rasa istimewa.  Paduan asin dan gurih telur menyatu mencipta rasa sempurna.

***

Artikel Terkait

Resep Kuliner Telur Pindang Glamor Nusantara
4/ 5
Oleh

Berlangganan

Suka dengan artikel di atas? Silakan berlangganan gratis via email