Resep Kuliner Pastel

29 Desember 2014

pastel



Pastel yg dibentuk beberapa ahad lalu.  Memang pecinta pastel, jadi menikmati sekali...enak...renyah... Resep diambil dari 25 kreasi antaran camilan anggun nampan goresan pena bu Lilly T. Erwin dengan sedikit modifikasi.  Modifikasi yg dilsayakan membuat, kulit pastel menjadi mantap menggoda.

Kunci membuat, pastel yaitu ketika membuat, kulit bahan. dalam kondisi hangat.  Perlsayaan hangat membuat, kulit pastel menjadi renyah.

Bahan Kulit Pastel
250 g terigu segitiga biru
1 butir telur suhu ruang
50 g blueband margarine hangat yg sudah dicairkan
1/2 st garam
75 ml air (diganti 25 ml santan dan 50 ml air hangat)

Isian resep bu Lilly
150 g daging cincang
200 g wortel potong dadu
3 butir telur rebus belah 6-8
1 sdm bawang putih
2 sdm bawang merah
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt gula pasir
1/2 sdt garam
2 sdm margarine untuk menulis

Cara Membuat



1. Isian dibentuk terlebih dahulu.  Tumis bawang putih dengan margarine sampai harum.  Masukkan bawang merah, tumis sampai layu.  Masukkan daging cincang masak sampai kecoklatan.  Masukkan wortel, merica, gula pasir, garam.  Masak sebentar. Tambahkan air jika perlu.  Sisihan

2.  Rebus telur kupas kemudian belah menjadi 8 bagian.

3. Tuang terigu di meja kerja, buat lubang ditengahnya.  Masukkan telur, garam, blueband cair hangat, santan.  Uleni merata, tambahkan air hangat bertahap sampai gabungan kalis.

4.  Potong gabungan kulit menjadi 4 bagian, kemudian pipihkan dengan mesin mie sampai ketebalan no 4. Potong bulat. Bisa juga dipipihkan biasa sampai ketebalan 3 mm kemudian potong bulat.

5.  Ambil satu bulatan kulit pastel, isi dengan telur dan bahan. isian, tutup kemudian pilin.

6.  Goreng pastel dengan api sedang sampai kecoklatan.  Pastel siap disajikan untuk keluarga.

Catatan:

Sering membuat, pastel, resep yg diikuti hanya resep kulit.  Untuk isian sering kali tidak benar-benar mengikuti resep tapi memakai bahan.-bahan. yg ada di dapur.  Tidak ada daging cincang dapat digunakan dada ayam potong dadu. Sayuran yg dipakai wortel terkadang ditambah bihun.  Bumbu kunci isian pastel yaitu bawang merah dan bawang putih.  Takaran bawang yg cocok banget yaitu 10 butir bawang merah dan 5 siung bawang putih.  Bawang merah yg digunakan tergolong banyak.... Bumbu tambahan. lain hanya merica, garam, gula dan daun bawang.  Sudah...

****

 

Artikel Terkait

Resep Kuliner Pastel
4/ 5
Oleh

Berlangganan

Suka dengan artikel di atas? Silakan berlangganan gratis via email