6 Desember 2014
Curhat untuk hari ini, komputer yg biasa untuk menulis blog keyboard P, backspace, underscore tidak dapat dipencet... Makara proses menulis blog menjadi panjang dan ribet. Tidak simpel plus efisien..
Segala sesuatu harus segera dilsayakan dan diselesaikan. Mumpung masih fresh di ingatan. Selang beberapa hari niscaya memori hilang dan sulit untuk menuangkan dalam bentuk dongeng atau tulisan. Hilangkan rasa malas. Waktu yg singkat dipakai untuk hal yg efisien, positif, bermanfaat.
Teman pesan kue. Tidak spesifik pesannya. Makara dibuatkan bananen kuchen. Mumpung ada bahan.-bahan. di dapur dan insya allah bagus. Bananen kuchen membutuhkan pisang lewat masak sbg bahan. utamanya. Kebetulan ada pisang raja lewat masak, sempurna banget untuk dibentuk camilan manis resepnya Peggy Porchen. Bananen kuchen ini lebih yummy atau lebih terasa legit bila dimakan sesudah 2 hari. Makara camilan manis untuk hari Jum'at sengaja dibentuk dari hari Rabu sore. Tidak merasakan kue, hanya merasakan sedikit bekas camilan manis yg melekat diloyg. Suka...enak... Kue diberi kerikan kayu manis segar. Cara mengerik dengan diparutkan ke parutan keju. Baru tahu ternyata kayu manis itu cukup lunak untuk diserut dengan parutan keju. Sudah gitu, aroma kayu manis di camilan manis tercium fresh. Segar eksotik.
Suka ketika menghias bananen kuchen. Sudah usang tidak bermain-main dengan piping bag. Hasil pipingnya jauh dari rapi tapi aku mengerjakannya suka. Saya suka bekerja membuat, cake, menghiasnya. Kalau disuruh milih untuk membuat, perkuean, aku pilih spesialisasi membuat, cake dan menghiasnya. Suka ketika membelah cake manjadi dua atau tiga lembar. Mengisi lebaran cake dengan cream atau selai. Menutup cake dengan cream. Memutar meja putar semoga cake rapi rata. Menghias dengan piping bag. I love it..... Walau hasil hiasan cakenya tidak rapi but aku menikmati prosesnya...
Selama ini foto diedit dulu dengan editor gambar gratisan, Monkey picture. Ganti komputer jadi butuh kutak-kutik lagi. Memakan waktu, jadi untuk posting ketika ini foto apaadanya, tanpa editing.
Hanya ingin bercerita perihal bahan.-bahan. mentah cake. Membuat cake boleh dibilang membutuhkan tidak mengecewakan modal atau biaya. Bahan-bahan. dasar cake bilangannya dapat melebihi ratusan. Misalkan saja, cheese cream harga Rp 110.000,- per kg. Cokelat tableron 100 g Rp 26.000,-. Kacang almond 100 g Rp 25.000,-. Wheapcream bubuk Rp 48.000,-. Bunga hiasan jadi hanya 8 butir kecil-kecil Rp 8.000,-. Belum lagi kemasan, menyerupai wadah cupcake 100 buah Rp 65.000,-. Kotak kemasan cake diameter 30 lingkaran dari plastik transparan Rp 12.000,- dan lain-lainnya. Berat secara biaya. Belum lagi alat-alat untuk membuat, cake: meja putar, piping bag, cetakan fondant kalau ditotol sampai jutaan rupiah.
Maksud aku aslinya... Belajar membuat, cake di Indo itu mahal. Namaya berguru kan tidak dapat pribadi bagus. Pasti adakalanya gagal, gosong, bantat. Istilahnya kalau harga bahan. sudah mahal, kemudian gagal rasa....kecewa itu niscaya ada dan tinggi. Lain kalau harga bahan. murah, mau dibentuk main-main, gagal atau berhasil tidak menjadi masalah. Tapi kalau memang suka membuat, cake, invest ini itu sampai jutaan rupiah ya bagus. Untuk perjuangan juga menyalurkan hobi.
Sekali lagi semua itu bermuara pada waktu. "Waktu yg kamu lalui kamu gunakan untuk apa?" Pertanyaan dengan logat bicara orang Medan atau Siantar.
#
Resep Bananen kuchen dari Peggy Porchen. Dulu pernah dibentuk di Jerman link disini, kini dibentuk lagi di Medan. Berikut catatannya...
180 g Sugaro (warna gula agak kecoklatan)
Kayumanis sebesar kelingking
2 buah telur
300 g pisang raja kupas
180 g terigu segitiga biru
1/2 sdt baking powder
50 g kacang almond slice
50 g Tableron warna putih
225 g cream cheese Anchor
150 g gula bubuk
1. Mikser sampai lembut gula, blueband dan kerikan kayu manis.
2. Masukkan telur satu demi satu, mikser terus sampai sangat pucat.
3. Hancurkan pisang raja kupas dengan penghancur kentang. Potong dadu kecil Tableron. Sangrai sampai kecoklatan kacang almond. Masukkan pisang, cokelat dan kacang dalam gabungan telur dkk.
4. Campurkan terigu dan baking powder. Masukkan ke dalam gabungan telur. Mikser dengan kecepatan rendah sampai rata.
5. Nyalakan kompor (suhu 175 C). Biarkan panas terlebih dahulu.
6. Olesi loyg (diameter 26 cm) dengan blueband kemudian taburi dengan terigu. Masukkan gabungan bananen kuchen dalam loyg. Panggang selama 35 sampai 40 menit. Kemarin hanya dipanggang 35 menit.
Setelah 2 hari kemudian gres dihias dengan cream cheese
Mikser sampai lembut butter suhu ruang dan gula halus. Masukkan cream cheese sedikit demi sedikit.
Cara membuat, gula halus, gula pasir diblender dalam mesin untuk membuat, juss. Gula dapat tidak mengecewakan halus. Saya lebih suka gula ini dibandingkan gula halus hirau taacuh beli jadi atau gula icing juga beli jadi.
Sedikit dongeng gula icing jadi. Gula ini gula halus, dikemas per 250 g harga Rp 27.000,-. Gula terang mahal di toko bahan. camilan manis import dari USA. Sooo kenapa harus import ya? Kenapa tidak ada gula halus dari bahan. gula tebu? Ribet amat, buat sendiri relatif gampang dan cepat.. Di Goettingen gula halus itu hanya 60 cent... Masak gula halus saja murah di Jerman daripada di Indo. So... tertampar!
Catatan membuat, fondant dijudul terpisah...
Curhat untuk hari ini, komputer yg biasa untuk menulis blog keyboard P, backspace, underscore tidak dapat dipencet... Makara proses menulis blog menjadi panjang dan ribet. Tidak simpel plus efisien..
Segala sesuatu harus segera dilsayakan dan diselesaikan. Mumpung masih fresh di ingatan. Selang beberapa hari niscaya memori hilang dan sulit untuk menuangkan dalam bentuk dongeng atau tulisan. Hilangkan rasa malas. Waktu yg singkat dipakai untuk hal yg efisien, positif, bermanfaat.
Teman pesan kue. Tidak spesifik pesannya. Makara dibuatkan bananen kuchen. Mumpung ada bahan.-bahan. di dapur dan insya allah bagus. Bananen kuchen membutuhkan pisang lewat masak sbg bahan. utamanya. Kebetulan ada pisang raja lewat masak, sempurna banget untuk dibentuk camilan manis resepnya Peggy Porchen. Bananen kuchen ini lebih yummy atau lebih terasa legit bila dimakan sesudah 2 hari. Makara camilan manis untuk hari Jum'at sengaja dibentuk dari hari Rabu sore. Tidak merasakan kue, hanya merasakan sedikit bekas camilan manis yg melekat diloyg. Suka...enak... Kue diberi kerikan kayu manis segar. Cara mengerik dengan diparutkan ke parutan keju. Baru tahu ternyata kayu manis itu cukup lunak untuk diserut dengan parutan keju. Sudah gitu, aroma kayu manis di camilan manis tercium fresh. Segar eksotik.
Suka ketika menghias bananen kuchen. Sudah usang tidak bermain-main dengan piping bag. Hasil pipingnya jauh dari rapi tapi aku mengerjakannya suka. Saya suka bekerja membuat, cake, menghiasnya. Kalau disuruh milih untuk membuat, perkuean, aku pilih spesialisasi membuat, cake dan menghiasnya. Suka ketika membelah cake manjadi dua atau tiga lembar. Mengisi lebaran cake dengan cream atau selai. Menutup cake dengan cream. Memutar meja putar semoga cake rapi rata. Menghias dengan piping bag. I love it..... Walau hasil hiasan cakenya tidak rapi but aku menikmati prosesnya...
Selama ini foto diedit dulu dengan editor gambar gratisan, Monkey picture. Ganti komputer jadi butuh kutak-kutik lagi. Memakan waktu, jadi untuk posting ketika ini foto apaadanya, tanpa editing.
Bananen kuchen |
Hanya ingin bercerita perihal bahan.-bahan. mentah cake. Membuat cake boleh dibilang membutuhkan tidak mengecewakan modal atau biaya. Bahan-bahan. dasar cake bilangannya dapat melebihi ratusan. Misalkan saja, cheese cream harga Rp 110.000,- per kg. Cokelat tableron 100 g Rp 26.000,-. Kacang almond 100 g Rp 25.000,-. Wheapcream bubuk Rp 48.000,-. Bunga hiasan jadi hanya 8 butir kecil-kecil Rp 8.000,-. Belum lagi kemasan, menyerupai wadah cupcake 100 buah Rp 65.000,-. Kotak kemasan cake diameter 30 lingkaran dari plastik transparan Rp 12.000,- dan lain-lainnya. Berat secara biaya. Belum lagi alat-alat untuk membuat, cake: meja putar, piping bag, cetakan fondant kalau ditotol sampai jutaan rupiah.
Maksud aku aslinya... Belajar membuat, cake di Indo itu mahal. Namaya berguru kan tidak dapat pribadi bagus. Pasti adakalanya gagal, gosong, bantat. Istilahnya kalau harga bahan. sudah mahal, kemudian gagal rasa....kecewa itu niscaya ada dan tinggi. Lain kalau harga bahan. murah, mau dibentuk main-main, gagal atau berhasil tidak menjadi masalah. Tapi kalau memang suka membuat, cake, invest ini itu sampai jutaan rupiah ya bagus. Untuk perjuangan juga menyalurkan hobi.
Sekali lagi semua itu bermuara pada waktu. "Waktu yg kamu lalui kamu gunakan untuk apa?" Pertanyaan dengan logat bicara orang Medan atau Siantar.
#
Resep Bananen kuchen dari Peggy Porchen. Dulu pernah dibentuk di Jerman link disini, kini dibentuk lagi di Medan. Berikut catatannya...
Bahan yg diperlukan
100 g blueband serbaguna180 g Sugaro (warna gula agak kecoklatan)
Kayumanis sebesar kelingking
2 buah telur
300 g pisang raja kupas
180 g terigu segitiga biru
1/2 sdt baking powder
50 g kacang almond slice
50 g Tableron warna putih
Cream
225 g butter Anchor salted225 g cream cheese Anchor
150 g gula bubuk
Cara Membuat
1. Mikser sampai lembut gula, blueband dan kerikan kayu manis.
2. Masukkan telur satu demi satu, mikser terus sampai sangat pucat.
3. Hancurkan pisang raja kupas dengan penghancur kentang. Potong dadu kecil Tableron. Sangrai sampai kecoklatan kacang almond. Masukkan pisang, cokelat dan kacang dalam gabungan telur dkk.
4. Campurkan terigu dan baking powder. Masukkan ke dalam gabungan telur. Mikser dengan kecepatan rendah sampai rata.
5. Nyalakan kompor (suhu 175 C). Biarkan panas terlebih dahulu.
6. Olesi loyg (diameter 26 cm) dengan blueband kemudian taburi dengan terigu. Masukkan gabungan bananen kuchen dalam loyg. Panggang selama 35 sampai 40 menit. Kemarin hanya dipanggang 35 menit.
Setelah 2 hari kemudian gres dihias dengan cream cheese
Mikser sampai lembut butter suhu ruang dan gula halus. Masukkan cream cheese sedikit demi sedikit.
Cara membuat, gula halus, gula pasir diblender dalam mesin untuk membuat, juss. Gula dapat tidak mengecewakan halus. Saya lebih suka gula ini dibandingkan gula halus hirau taacuh beli jadi atau gula icing juga beli jadi.
Sedikit dongeng gula icing jadi. Gula ini gula halus, dikemas per 250 g harga Rp 27.000,-. Gula terang mahal di toko bahan. camilan manis import dari USA. Sooo kenapa harus import ya? Kenapa tidak ada gula halus dari bahan. gula tebu? Ribet amat, buat sendiri relatif gampang dan cepat.. Di Goettingen gula halus itu hanya 60 cent... Masak gula halus saja murah di Jerman daripada di Indo. So... tertampar!
Bananen kuchen |
gula halus homemade dari gula pasir biasa |
cream yg yummy banget: gula bubuk, butter, cream cheese Anchor |
Catatan membuat, fondant dijudul terpisah...
***
Resep Kuliner Bananen Kuchen Jualanku
4/
5
Oleh
DA46