18 Nov 2014
Puding segar dengan penampilan menyerupai telur setengah matang.
Resep puding ini awalnya dari teman di Cookpad Indonesia. Hanya saja kurang faham bagaimana cara membuat, puding tersebut. Kebetulan si mbaknya tidak menyertakan foto step by step jadi kurang mengerti kalimat yg dimaksud. "Bagian puding yg berwarna kuning di masukkan dalam cucing". Emang apaan ya cucing? Tidak faham...
Waktu berlalu... sewaktu ikutan pengajian tafsir Al Qur'an, andal bait (tuan rumah) menyediakan puding ceplok telur ini. Lalu ibu tuan rumah menandakan cara membuat, puding sambil menawarkan barang yg disebut cucing itu. Ternyata cucing yaitu cetakan camilan bagus talam. Cetakan tsb ada dijual di toko bahan. kue. Ibu Maskudin membuat, puding dari tepung custard.
Saatnya membuat, puding ceplok telur kebetulan ada moment yg tepat. Untuk resep puding, paduan resep sendiri dan resep dari teman di Cookpad. Untuk cara, menggandakan cara ibu Maskudin. Untuk rasa... Mas ganteng dan Ahsan suka... Segar...
Puding Ceplok Telur
Bahan yg diperlukan
Bagian kuning telur
2 buah mangga (sekitar 850 g)
1 buah nutrijel mangga
200 g gula pasir
700 ml air
Bagian putih telur
1 buah agar-agar putih rasa sirsak Nutrijel
150 ml SKM Carnation
700 ml air
Cara membuat,
1. Kupas mangga, potong dadu kemudian blender halus. Masukkan dalam panci: mangga blender, gula pasir, nutrijel mangga, air, aduk rata. Hidupkan kompor, masak puding sampai mendidih. Setelah 3 menit masukkan asam sitrat yg ada di kemasan nutrijel.
2. Basahi cetakan talam dengan air. Masukkan puding mangga kira-kira 3/4 bab cetakan talam. Biarkan dingin.
catatan: Saat membuat, bab kuning ini cetakan terbatas sedangkan puding di panci masih banyak . Cara mengakalinya... Biar cepat, kloter pertama puding dimasukkan dalam lemari es. Puding dalam panci ditutup semoga panas tidak cepat hilang. Setelah dingin, puding dilepaskan dari cetakan talam kemudian tampung dalam wadah. Cetakan talam kemudian diisi dengan puding dari panci, biarkan cuek di lemari es. Kloter ketiga ternyata puding di panci sudah membeku. Puding beku ini di panaskan lagi sampai mencair gres dimasukkan dalam cetakan talam.
3. Membuat bab putih telur. Nutrijel sirsak, SKM dan air diaduk rata. Hidupkan kompor, masak sampai mendidih. Matikan api kemudian masukkan asam sitrat.
4. Cara menata puding. Tata kuning telur dalam wadah plastik bulat kemudian tuang dengan nutrijel bab putih. Biarkan dingin. Puding ceplok telur sudah jadi..
Berikut foto-foto ketika mengerjakan puding ceplok telur...
Puding ceplok telur |
Puding segar dengan penampilan menyerupai telur setengah matang.
Resep puding ini awalnya dari teman di Cookpad Indonesia. Hanya saja kurang faham bagaimana cara membuat, puding tersebut. Kebetulan si mbaknya tidak menyertakan foto step by step jadi kurang mengerti kalimat yg dimaksud. "Bagian puding yg berwarna kuning di masukkan dalam cucing". Emang apaan ya cucing? Tidak faham...
Waktu berlalu... sewaktu ikutan pengajian tafsir Al Qur'an, andal bait (tuan rumah) menyediakan puding ceplok telur ini. Lalu ibu tuan rumah menandakan cara membuat, puding sambil menawarkan barang yg disebut cucing itu. Ternyata cucing yaitu cetakan camilan bagus talam. Cetakan tsb ada dijual di toko bahan. kue. Ibu Maskudin membuat, puding dari tepung custard.
Saatnya membuat, puding ceplok telur kebetulan ada moment yg tepat. Untuk resep puding, paduan resep sendiri dan resep dari teman di Cookpad. Untuk cara, menggandakan cara ibu Maskudin. Untuk rasa... Mas ganteng dan Ahsan suka... Segar...
Puding Ceplok Telur
Bahan yg diperlukan
Bagian kuning telur
2 buah mangga (sekitar 850 g)
1 buah nutrijel mangga
200 g gula pasir
700 ml air
Bagian putih telur
1 buah agar-agar putih rasa sirsak Nutrijel
150 ml SKM Carnation
700 ml air
Cara membuat,
1. Kupas mangga, potong dadu kemudian blender halus. Masukkan dalam panci: mangga blender, gula pasir, nutrijel mangga, air, aduk rata. Hidupkan kompor, masak puding sampai mendidih. Setelah 3 menit masukkan asam sitrat yg ada di kemasan nutrijel.
2. Basahi cetakan talam dengan air. Masukkan puding mangga kira-kira 3/4 bab cetakan talam. Biarkan dingin.
catatan: Saat membuat, bab kuning ini cetakan terbatas sedangkan puding di panci masih banyak . Cara mengakalinya... Biar cepat, kloter pertama puding dimasukkan dalam lemari es. Puding dalam panci ditutup semoga panas tidak cepat hilang. Setelah dingin, puding dilepaskan dari cetakan talam kemudian tampung dalam wadah. Cetakan talam kemudian diisi dengan puding dari panci, biarkan cuek di lemari es. Kloter ketiga ternyata puding di panci sudah membeku. Puding beku ini di panaskan lagi sampai mencair gres dimasukkan dalam cetakan talam.
3. Membuat bab putih telur. Nutrijel sirsak, SKM dan air diaduk rata. Hidupkan kompor, masak sampai mendidih. Matikan api kemudian masukkan asam sitrat.
4. Cara menata puding. Tata kuning telur dalam wadah plastik bulat kemudian tuang dengan nutrijel bab putih. Biarkan dingin. Puding ceplok telur sudah jadi..
Berikut foto-foto ketika mengerjakan puding ceplok telur...
cetakan talam diisi puding warna kuning biarkan dingin |
Bagian kuning puding ditata di wadah plastik bundar |
Siramkan puding putih disekeliling puding kuning |
***
Resep Kuliner Puding Ceplok Telur
4/
5
Oleh
DA46