9 Oktober 2014
Mencatat resep untuk ulang tahun ijab kabul bunda Kemal yg ke 12. Terima kasih banyak atas kepercayaannya. Semoga berkenan dan kuenya enak..
Ide cake diambil dari buku: Omas Besta Kuchen, dengan judul cake Erdbeer Quarktorte. Di Medan tentu saja susah atau tidak ada quark, jadi cake dimodifikasi dengan bahan.-bahan. yg ada. Cake dasar tipe sponge atau berongga, yg disiram sirup gula biar tidak kering. Cake kemudian diolesi selai mangga homemade dengan gelier zucker yg masih ada stok bawa pribadi dari Jerman. Cake diberi isian wheapcream Haan plus buah mangga segar potong dadu. Cake kemudian ditutupi dengan wheap cream yg diberi puree buah mangga dan diberi hiasan modeling cokelat.
Cake Bunda Kemal
Bahan yg diperlukan
Cake Dasar
3 buah telur
150 g tepung terigu segitiga biru
150 g gula pasir
1/2 sdt baking powder
margarine untuk mengolesi loyg
Isian
2 buah mangga golek
Gelier zucker untuk membuat, selai
200 g wheapcream Haan
100 g wheapcream Pondan untuk menutup cake
Modeling cokelat dan fondan untuk isian
Cara Membuat
1. Campur dan aduk rata tepung dengan baking powder. Pisahkan kuning dengan putih telur. Mikser sampai ksaya putih telur kemudian masukkan gula pasir sedikit demi sedikit. Masukkan kuning telur satu persatu sambil terus dimikser. Matikan mikser, masukkan tepung dengan diaduk dengan sendok kayu saja. Masukkan dalam loyg, panggang dalam panggangan panas bersuhu 180 C selama 20 menit. Cek jikalau sudah matang segera ambil dari oven.
2. Cake yg dihasilkan benar-benar bertipe sponge, dengan cita rasa ringan. Hanya saja harus hati-hati cake gampang kering. Untuk mengatasi biar cake tetap lembab, lezat ialah disiram dengan air gula. Caranya masak 40 g gula dalam 80 ml air sampai mendidih. Tusuk cake dengan tusuk sate kemudian siramkan air gula secara merata.
3. Buat selai mangga. 1 serpihan mangga diberi 1/2 serpihan gelier zucker. Masak mangga sampai gelier zucker larut kurleb 3-4 menit.
4. Mikser 200 g wheapcream Haan dengan 400 ml air hambar nyaris beku sampai ksaya. Kupas 1 buah mangga lainnya, potong dadu. Masukkan 3/4 serpihan mangga ke dalam wheapcream Haan. Sisanya dipure (cukup dihancurkan dengan penghancur kentang) kemudian dimasukkan saja ke wheapcream Pondan.
5. Potong cake menjadi 2 bagian, kemudian tata di ring. Olesi cake dengan selai mangga homemade masukkan Haan dengan mangga dadu, letakkan cake potongan berikutnya. Simpan 30 menti di lemari es biar ksaya.
6. Buka ring, olesi permukaan cake dengan wheapcream pondan plus mangga puree. Cake kemudian dihias dengan modeling cokelat dan fondant.
Berikut Foto-Foto Saat Mengerjakan Cake
Cake dengan hiasan modeling cokelat |
Mencatat resep untuk ulang tahun ijab kabul bunda Kemal yg ke 12. Terima kasih banyak atas kepercayaannya. Semoga berkenan dan kuenya enak..
Ide cake diambil dari buku: Omas Besta Kuchen, dengan judul cake Erdbeer Quarktorte. Di Medan tentu saja susah atau tidak ada quark, jadi cake dimodifikasi dengan bahan.-bahan. yg ada. Cake dasar tipe sponge atau berongga, yg disiram sirup gula biar tidak kering. Cake kemudian diolesi selai mangga homemade dengan gelier zucker yg masih ada stok bawa pribadi dari Jerman. Cake diberi isian wheapcream Haan plus buah mangga segar potong dadu. Cake kemudian ditutupi dengan wheap cream yg diberi puree buah mangga dan diberi hiasan modeling cokelat.
Cake Bunda Kemal
Bahan yg diperlukan
Cake Dasar
3 buah telur
150 g tepung terigu segitiga biru
150 g gula pasir
1/2 sdt baking powder
margarine untuk mengolesi loyg
Isian
2 buah mangga golek
Gelier zucker untuk membuat, selai
200 g wheapcream Haan
100 g wheapcream Pondan untuk menutup cake
Modeling cokelat dan fondan untuk isian
Cara Membuat
1. Campur dan aduk rata tepung dengan baking powder. Pisahkan kuning dengan putih telur. Mikser sampai ksaya putih telur kemudian masukkan gula pasir sedikit demi sedikit. Masukkan kuning telur satu persatu sambil terus dimikser. Matikan mikser, masukkan tepung dengan diaduk dengan sendok kayu saja. Masukkan dalam loyg, panggang dalam panggangan panas bersuhu 180 C selama 20 menit. Cek jikalau sudah matang segera ambil dari oven.
2. Cake yg dihasilkan benar-benar bertipe sponge, dengan cita rasa ringan. Hanya saja harus hati-hati cake gampang kering. Untuk mengatasi biar cake tetap lembab, lezat ialah disiram dengan air gula. Caranya masak 40 g gula dalam 80 ml air sampai mendidih. Tusuk cake dengan tusuk sate kemudian siramkan air gula secara merata.
3. Buat selai mangga. 1 serpihan mangga diberi 1/2 serpihan gelier zucker. Masak mangga sampai gelier zucker larut kurleb 3-4 menit.
4. Mikser 200 g wheapcream Haan dengan 400 ml air hambar nyaris beku sampai ksaya. Kupas 1 buah mangga lainnya, potong dadu. Masukkan 3/4 serpihan mangga ke dalam wheapcream Haan. Sisanya dipure (cukup dihancurkan dengan penghancur kentang) kemudian dimasukkan saja ke wheapcream Pondan.
5. Potong cake menjadi 2 bagian, kemudian tata di ring. Olesi cake dengan selai mangga homemade masukkan Haan dengan mangga dadu, letakkan cake potongan berikutnya. Simpan 30 menti di lemari es biar ksaya.
6. Buka ring, olesi permukaan cake dengan wheapcream pondan plus mangga puree. Cake kemudian dihias dengan modeling cokelat dan fondant.
Berikut Foto-Foto Saat Mengerjakan Cake
membuat, cake dasar |
Potong jadi dua serpihan cake dasar kemudian letakkan di ring |
Beri wheapcream+mangga tutup cake lapis dua kemudian olesi wheapcram lagi |
Cake dihias dengan modeling cokelat, semacam fondant tapi dari cokelat, dengan rasa lebih baik dibanding fondant tentunya |
Terima kasih bunda Kemal semoga langgeng sampai kakek dan nenek |
***
Resep Masakan Cake Bunda Kemal
4/
5
Oleh
DA46