13 Oktober 2014
Bagi yg sudah tahu resep buttercream, postingan ini tidak menarik. Tapi yg gres berguru membuat, cake dan creamnya, posting an sederhana ini insya allah membantu. Teringat dulu dikala pertama kali berguru membuat, cake. Saya mengubek-ubek resep buttercream di internet, tanya sana-tanya sini, coba ini dan coba itu. Heboh pokoknya untuk memahami buttercream ini...
Cerita perihal buttercream. Di daerah lahirnya buttercream yakni di negeri Eropa sana. Buttercream ialah butter yg dimikser hingga lembut kemudian diberi aksesori gula bubuk. Perbandingan butter dengan gula bubuk dapat 1:1 atau 2:1. Atau jikalau diterjemahkan, buttercream dapat memakai 250 g butter dengan 250 g gula bubuk. Bisa juga buttercream memakai 250 g butter dan 125 g gula bubuk. Semua tergantung selera, mau manis atau tidak.
Hanya saja buttercream ini terlalu berlemak, tinggi kalori. Banyak yg tidak menyukai terutama yg sudah berumur dan harus menjaga asupan makanan.
Seiring dengan menyebarnya resep buttercream, banyak dilsayakan modifikasi resep, hingga terciptalah banyak varian.
Sekarang aku tinggal di Medan. Menggunakan butter ialah suatu kemewahan. Tentu saja alasannya ialah harganya mahalllllll. Sebenarnya dapat juga memakai butter asal customernya berani membayar cake jadi lebih mahal. Untuk menggati butter paling dipakai margarine yg sangat populer di Indo, brand Blueban*. Buttercream tapi dibentuk memakai margarine! Harusnya namanya menjadi margarinecream. Tapi supaya lebih keren dikasih nama saja buttercream ala indo hehehe...
Buttercream ala Indo dipakai untuk mengoles bab atas brownies kukus pandan, kemudian untuk mempercantik diberi parutan keju. Resep brownies kukus pandan sudah pernah ditulis sebelumnya di sini. Atau resep ditulis kembali secara singkat berikut ini...
Cara membuat,
1. Siapkan loyg olesi dengan minyak kemudian taburi dengan tepung terigu. Catatan: Saya lupa menaburi dengan tepung terigu, jadi bownies kukusnya lengket di loyg.
2. Mikser telur, gula, ovalet, vanili hingga kental
3. Campur terigu, susu, baking powder masukkan ke gabungan telur. Aduk dengan spatula saja.
4. Masukkan mentega cair, SKM, pasta pandan. Aduk dengan spatula.
5. Tuang gabungan mentah ke loyg, kukus dengan api sedang selama 30 - 45 menit.
Bolu kukus pandan dengan topping "Buttercream Ala Indo" dan keju |
Bagi yg sudah tahu resep buttercream, postingan ini tidak menarik. Tapi yg gres berguru membuat, cake dan creamnya, posting an sederhana ini insya allah membantu. Teringat dulu dikala pertama kali berguru membuat, cake. Saya mengubek-ubek resep buttercream di internet, tanya sana-tanya sini, coba ini dan coba itu. Heboh pokoknya untuk memahami buttercream ini...
Cerita perihal buttercream. Di daerah lahirnya buttercream yakni di negeri Eropa sana. Buttercream ialah butter yg dimikser hingga lembut kemudian diberi aksesori gula bubuk. Perbandingan butter dengan gula bubuk dapat 1:1 atau 2:1. Atau jikalau diterjemahkan, buttercream dapat memakai 250 g butter dengan 250 g gula bubuk. Bisa juga buttercream memakai 250 g butter dan 125 g gula bubuk. Semua tergantung selera, mau manis atau tidak.
Hanya saja buttercream ini terlalu berlemak, tinggi kalori. Banyak yg tidak menyukai terutama yg sudah berumur dan harus menjaga asupan makanan.
Seiring dengan menyebarnya resep buttercream, banyak dilsayakan modifikasi resep, hingga terciptalah banyak varian.
Sekarang aku tinggal di Medan. Menggunakan butter ialah suatu kemewahan. Tentu saja alasannya ialah harganya mahalllllll. Sebenarnya dapat juga memakai butter asal customernya berani membayar cake jadi lebih mahal. Untuk menggati butter paling dipakai margarine yg sangat populer di Indo, brand Blueban*. Buttercream tapi dibentuk memakai margarine! Harusnya namanya menjadi margarinecream. Tapi supaya lebih keren dikasih nama saja buttercream ala indo hehehe...
Buttercream ala Indo
Bahan yg dibutuhkan
200 g blueban* margarine
100 g gula bubuk
Cara membuat,
Mikser margarine hingga lembut dan pucat. Masukkan gula bubuk sambil terus dimikser hingga gula rata.
margarine dan gula bubuk sbg bahan. buttercream ala indo |
Buttercream ala Indo dipakai untuk mengoles bab atas brownies kukus pandan, kemudian untuk mempercantik diberi parutan keju. Resep brownies kukus pandan sudah pernah ditulis sebelumnya di sini. Atau resep ditulis kembali secara singkat berikut ini...
Brownies Kukus Pandan
Resep by Aidi Styleshop
Bahan yg dibutuhkan
6 buah telur
225 g gula pasir
1 sdt ovalet
1/2 sdt vanili
125 g terigu
3/4 sdt baking powder
50 g susu bubuk
125 g mentega cair
2 sdm susu kentan manis
1 sdm pasta pandan
Cara membuat,
1. Siapkan loyg olesi dengan minyak kemudian taburi dengan tepung terigu. Catatan: Saya lupa menaburi dengan tepung terigu, jadi bownies kukusnya lengket di loyg.
2. Mikser telur, gula, ovalet, vanili hingga kental
3. Campur terigu, susu, baking powder masukkan ke gabungan telur. Aduk dengan spatula saja.
4. Masukkan mentega cair, SKM, pasta pandan. Aduk dengan spatula.
5. Tuang gabungan mentah ke loyg, kukus dengan api sedang selama 30 - 45 menit.
***
Resep Masakan Buttercream Ala Indo
4/
5
Oleh
DA46