Resep Kuliner Persoalan Menghias Cake 1

cappucino cake



19 Oktober 2014

Mencatat pengalaman kegagalan menghias cake.  Untungnya tidak terlalu fatal gagalnya.  Hiasan cake yg buruk diambil kemudian diganti dengan hiasan baru.  Penampilan cake tidak mengecewakan tertolong walaupun 'tidak bagus'.

Cake yg dihias cappucino cake, link resep disini.

Cake diselimuti wheapcream yg dicampur cokelat leleh plus debu kopi cappucino instan.  Walaupun terlihat cokelat tapi cake ini cenderung ringan rasanya, tidak berlemak-lemak.  Cake dihias border kerang, fondan dan modeling cokelat.  Fondant dicetak bentuk bunga kemudian aksara "happy birthday" ditempel di atasnya.


fondan yg ditempel aksara dari modeling cokelat


Hiasan fondan tersebut kemudian diletakkan di atas cake.  Menganggap kerjaan sudah simpulan kemudian cake disimpan di lemari es.  Setelah 2 jam cake dilihat lagi,eh... ternyata fondant yg diletakkan di atas wheapcream itu meleleh, menyerupai berair, bentuk menjadi tidak karu-karuan.  Mungkin yg meleleh menyerupai air yaitu glukosa yg menjadi salah satu bahan. fondant.  Awalnya untuk menutupi cairan, cake diberi cokelat yg diparut.  Penampilan cake jadi kacau menyerupai foto dibawah ini...



Fondant di atas wheapcream meleleh kemudian ditutup dengan cokelat parut


Wah...kok cakenya penampilannya ngaco begitu. Wah bakal aib nich. Masih ada waktu sebelum diantar ke yg memesan cake. Hiasan fondant pelan-pelan diambail dengan spatula kecil. Cake kemudian dihias kembali. Medeling cokelat diletakkan di bawah kemudian di atasnya diberi goresan pena 'happy birthday'.

Penampilan cake jadi...


Tulisan Happy b'day nya jadi kelihatan

Catatan hari ini.  Lain kali tidak akan mengulangi meletakkan fondant melekat eksklusif di atas wheapcream.  Fondant akan meleleh menyerupai berair..

Makasih banyak ya mbak Icha...


***

Artikel Terkait

Resep Kuliner Persoalan Menghias Cake 1
4/ 5
Oleh

Berlangganan

Suka dengan artikel di atas? Silakan berlangganan gratis via email