Resep Kuliner Mango Streusel

31 Oktober 2014

Seminggu ini off menjauh dari komputer. Why? Oh internet dikau membuat,ku merasa gimana gitu. Sudah berusaha bangkit jam 2 malam tapi tetap saja lambat plus.... "pak menteri harga internet di Indo diturunin ya....biar aku semangat ngeblog?"  "Istilahnya aku ngeblog hanya bermodal tenaga dan waktu saja."


Curhat tidak penting tapi penting buat saya....

####

Mango streusel


Membuat masakan ringan anggun Jerman, mango streusel.  Mangga yg diatasnya ditaburi butiran terigu plus gula plus blueban*.  Standart turun tidak memakai butter but rasa masih OK lah...

Testimoni temen.... seneng hingga dibaca berulang-ulang

"Sat, kuemu yummy banget...bener...
Jarang-jarang masakan ringan anggun ada di sini...
Sepertinya aku optimis kalo kau buka toko kue....bisa laris....
Soalnya kuenya gak pasaran.....berbeda....
Di sini rata-rata masakan ringan anggun hampir sama.... itu itu aja....
Kurang variasi....
Rasa mangganya tuh enak....dan menteganya terasa pekat..."


"Terima kasih banyak sobat supportnya...jadi membuat,ku bersemangat.  Kadang suka tidak PD gitu dengan hasil masakanku..."

Berikut resepnya

Mango Streusel
Untuk 15 potong atau 15 orang...  Kalau dimakan sendiri dapat gendut lho...soalnya betul kata teman, menteganya terasa pekat.....  Kalau dibentuk untuk suatu program banyak orang ist OK...

____________________

Bahan yg digunakan

Bagian Dasar
250 g tepung terigu
125 g butter (diganti blueband cake and cookies)
125 g gula pasir 
1 buah telur 

Taburan atau Streusel
1 buah mangga
200 g tepung terigu
200 g gula pasir
150 g butter (diganti blueband cake and cookies)


Cara membuat,

1. Lapisi loyg dengan kertas roti.  Buat gabungan murbeteig.  Caranya, letakkan 250 g terigu di meja kerja.  Buat lubang di tengahnya.  Masukkan 1 buah telur, 125 g blue ban*, 125 g gula pasir.  Uleni dengan tangan secara cepat.  Tata gabungan menjadi bentuk persegi, di loyg yg sudah dialasi dengan kertas roti.

2. Kupas mangga yg sudah masak kemudian potong dadu.  Tata mangga di atas adonan.

3. Membuat taburan atau streusel.  Letakkan di meja kerja 200 g tepung terigu, 200 g gula pasir, 150 g blue ban*.  Uleni bahan. tersebut dengan tangan secara cepat mejadi bentuk butiran-butiran.  Taburkan butiran streusel di atas mangga.

4. Panggang pada suhu 190 C selama 25 menit
____________________

Catatan Penting:
Teman bilang masakan ringan anggun terlalu manis.  Gula di resep tersebut dapat dikurangi.  Oh iya resep diambil dari buku masak di perpus Goettingen Jerman tapi lupa mencatat sumbernya... 

Kenapa dibentuk di Indo terlalu manis?  Kemungkinannya... Gula di Jerman dari tanaman Bit.  Tanaman Bit ini berumbi, di dalam tanah, berwarna putih, kemudian bab ini yg diekstrak menjadi gula.  Di Indo gula memakai tanaman tebu.  Sepertinya gula tebu lebih anggun dibandingkan gula bit.  

Catatan untuk mengurangi jumlah gula di setiap resep.  Seperti ketika membuat, muffin atau cup cake kemarin juga terasa sangat manis.

Memanggang.... Tidak punya panggangan dengan otomat suhu.  Hanya punya panggangan tangkring suhunya antah berantah.  Kue harus hingga matang benar, bab dasar masakan ringan anggun harus hingga berwarna kecoklatan.  Kalau masakan ringan anggun masih mentah tidak yummy lho....  saya memanggang dengan api sedang cenderung kecil selama 60 menit atau 1 jam...


Berikut foto ketika mengerjakan mango streusel

Mangga ditata di atas gabungan kemudian ditaburi 'streusel'


proses memanggang



Mango streusel matang

***

Artikel Terkait

Resep Kuliner Mango Streusel
4/ 5
Oleh

Berlangganan

Suka dengan artikel di atas? Silakan berlangganan gratis via email