Modeling cokelat yg dicetak hati, bunga-bungaan dan abjad 12 |
19 Oktober 2014
Mencatat percobaan awal membuat, modeling cokelat.
Sudah usang ingin membuat, modeling cokelat ini. Saat itu masih di Goettingen. Bahan berupa cokelat berbentuk lingkaran sudah ditemukan, ada di supermarket Tegut. Hanya saja corn syrup harus dibeli online. Saat itu sedang repot tingkat tinggi. Mau pulang ke Indo, harus membereskan wohung, membuang barang yg tidak perlu, mengemas buku dan barang yg akan dipaketkan ke Indo dll. Males beli bahan. online, jadinya impian membuat, modeling cokelat hanya angan.
Kenapa modeling cokelat? Modeling cokelat yaitu bahan. penghias cake sbg ganti fondant. Banyak orang tidak suka fondant alasannya terlalu manis. Fondant intinya yaitu gula debu yg diberi gelatin dan glukosa. Ya... makan fondant yaitu makan gula debu dalam jumlah banyak. Tentu dari segi rasa kurang. Nah.. modeling cokelat yaitu cokelat yg diberi corn syrup atau glukosa. Tentu saja dari segi rasa modeling cokelat ini lebih baik dibanding fondant. Makan modeling cokelat padadasarnya yaitu makan cokelat.
Inspirasi membuat, modeling cokelat dari youtube, yg diposting Shawna McCreevy. Suka dengan banyak sekali posting youtubenya mbak Shawna ini. Sepertinya ia orang UK. Kurang tahu niscaya hanya menebak. Habis dosis bahan. yg digunakan oz. Apaan ya oz? 1 oz itu berapa gram? Berikut cara membuat, modeling cokelat yg diposting mbak Shawna
Sekarang sudah di Medan. Cokelat bentuk lingkaran yg menyerupai dijual di supermarket Tegut atau yg menyerupai mbak Shawna pakai tidak ada yg jual. Cokelat lingkaran ini ada yg berwarna coklat dan putih. Kandungan cokelat coklat berupa debu cokelat, cocoa butter, susu, lemak. Sedangkan kandungan cokelat putih berupa cocoa butter, susu dan lemak.
Di Indonesia, cokelat yg dijual di pasaran kandungan bahan.nya berbeda dengan yg dijual di Eropa. Cokelat di sini berbahan. debu cokelat, lemak nabati, susu bubuk. Tidak ada bahan. cocoa butter dalam cokelat. Untuk menggantikan rasa cocoa butter digunakan susu bubuk. Sudah sanggup ditebak, cocoa butter ini harganya sangat mahal. Mungkin juga tehnologi membuat, cocoa butter ini belum sampai? Kurang tahu. Yang niscaya pohon kakao atau pohon cokelat itu hanya tumbuh di negara tropis termasuk Indonesia tapi tehnologi pengolahannya ada di Eropa sana. So? Ya kita hanya makan cokelat yg tidak sesungguhnya... Makanya se paling murah harga cokelat dari Eropa sesudah hingga ke Indo menjadi cokelat yg paling mewah. Pasti. Karena walaupun murah cokelat mereka masih mengandung cocoa butter.
Just info, bagi yg ingin menikmati Ritter Sport, cokelat asal Jerman, sanggup dibeli di Suzuya Jl. Brigjen Katamso Medan. Yang niscaya harganya mahal bo....
###
1.
Mencoba membuat, modeling cokelat dengan bahan. yg ada. Percobaan pertama memakai cokelat batang DCC (dark cocholate compound) brand Tulip. Tidak punya corn syrup diganti degan glukosa.
Modeling cokelat
Bahan yg digunakan
250 g DCC Tulip
2 sdm glukosa
Cara membuat, modeling cokelat
1. Potong dadu kecil DCC kemudian lelehkan di atas air panas.
2. Masukkan 2 sdm glukosa kemudian aduk-aduk hingga DCC menjadi padat dan sanggup dipulung atau diuleni. Uleni sebenat
3. Masukkan modeling cokelat dalam kantung plastik
Cara membuat, hiasan cake
1. Pipihkan modeling cokelat dengan jari tangan hingga pipih dan rata. Cetak menjadi bentuk yg diinginkan.
2. Modeling cokelat belum sanggup dipipihkan dengan rolling pin. Modeling masih lengket di batang rolling.
Hasil Modeling Cokelat
Modeling cokelat belum tepat benar. Maksudnya modeling cokelat masih gampang patah. Modeling tidak sanggup dicetak menjadi abjad kecil-kecil. Modeling hanya sanggup dibentuk bentuk agak besar menyerupai bunga, hati dan lingkaran besar.
Bahan modeling cokelat DCC Tulip dan glukosa |
Modeling dicetak bentuk hati dan lingkaran besar |
2.
Mencoba membuat, modeling cokelat dengan tambahan. gliserin. Gliserin yaitu turunan gula yg kondusif dikonsumsi.
Modeling cokelat
Bahan yg dibutuhkan
250 g DCC
2 sdm glukosa
1/2 sdt gliserin
Cara membuat,
Lelehkan DCC dalam panci di atas air panas. Masukkan glukosa dan gliserin. Aduk hingga campuran cokelat dari cair menjadi sanggup dipulung. Uleni sebentar. Simpan dalam kantung plastik.
Hasil
Modeling cokelat masih gampang patah hanya saja modeling sanggup dicetak kecil menjadi huruf. Modeling tidak sanggup dipipihkan dengan rolling pin alasannya lengket.
Modeling cokelat sanggup dibentuk huruf |
Barangkali mencari gliserin itu merepotkan. Hasil modeling plus gliserin dan tanpa gliserin hampir sama saja. Sebaiknya sih memakai resep yg sederhana saja, hanya 250 g DCC dan 2 sdm glukosa.
cake yg dihias dengan modeling cokelat |
cake yg dihias dengan modeling cokelat |
cake yg dihias dengan modeling cokelat |
***
Resep Kuliner Catatan Awal Modeling Cokelat
4/
5
Oleh
DA46