19 Oktober 2014
Mempraktekkan resep di buku 25 Kreasi Antaran Kue Nampan goresan pena ibu Lilly T. Erwin. Resep yg dicoba lapis singkong trio. Resep dibuku terbilang ribet, memisahkan kuning dan putih telur. Telur yg dipakai terbilang banyak. Adonan dibagi menjadi 3 lalu masing-masing diberi pewarna.
cake singkong |
Mempraktekkan resep di buku 25 Kreasi Antaran Kue Nampan goresan pena ibu Lilly T. Erwin. Resep yg dicoba lapis singkong trio. Resep dibuku terbilang ribet, memisahkan kuning dan putih telur. Telur yg dipakai terbilang banyak. Adonan dibagi menjadi 3 lalu masing-masing diberi pewarna.
Kue mau dimakan sendiri ini, jadi malas mengikuti resep. Cake dibentuk cepat dan singkat. Hasilnya cake singkong, bukan lapis trio. Cake singkong enak, tekstur "mrempul" ibarat bolu umumnya, hanya saja ada rasa paduan singkong dan blueband. Enak-enak...
Berikut resep orisinil lapis singkong trio
Bahan yg digunakan
300 g singkong parut peras airnya
50 g terigu protein sedang
4 kuning telur
6 putih telur
150 g gula halus
100 g mentega cair
loyg diolesi dengan minyak
pewarna camilan manis (merah/hijau/kuning)
Cara membuat,
1. mikser putih telur sampai ksaya, sisihkan
2. Mikser kuning telur, gula sampai mengembang
3. masukkan singkong, terigu dan mentega ciar, aduk rata
4. campurkan putih telur ke dalam campuran singkong, aduk rata, bagi jadi 3 bagian
5. sisakan 1 bab tetap putih, 2 bab diberi pewarna hijau dan merah
5. siapkan loyg yg sudah diolesi minyak, isi 1/3 bab dengan campuran berwarna, kukus 15 menit
6. isi cetakan dengan campuran ke 2 dan seterusnya sampai tersusun tiga warna. masing-masing warna dikukus selama 10 menit.
7. angkat potong-potong
Malas mengikuti resep jadi potong langkah dan potong bahan.. Lapis singkong trio menjadi cake singkong
Bahan
300 g singkong parut
50 g terigu protein sedang
4 butir telur
150 g gula pasir
100 g mentega cair
loyg yg diolesi minyak
Cara membuat,
1. Mikser sampai pucat telur dan gula pasir. Masukkan singkong parut dan terigu. Aduk dengan mikser kecepatan rendah. Masukkan mentega cair, mikser kecepatan rendah.
2. Masukkan campuran dalam loyg yg sudah diolesi minyak goreng. Kukus sampai matang selama 30-40 menit.
Catatan:
Cake singkong enak..walaupun lezat ini relatif. Shafa tidak mau mencoba makan, tapi bapak dan ibunya suka...
Eh ternyata singkong pun dapat diperlsayakan ibarat terigu ya... Rasa cake jadi unik...
Kayaknya cake tambah lezat plus bagus kalau diolesi buttercream plus taburan keju serut...
***
Resep Kuliner Cake Singkong
4/
5
Oleh
DA46