Resep Masakan Bolu Kukus

3 September 2014


Bolu Kukus

Mencatat membuat, bolu kukus.  Seperti terlihat di foto bolu kukus belum tepat penampilannya: wadah bolkus sedikit terlipat dan belum mekar.  But dari segi rasa, bolu kukus ini enak...

Sudah sanggup beli emulsifier menyerupai TBM dan SP. Kedua bahan. emulsifier ini tidak dijual di supermarket di Jerman.  Akhirnya kesampaian juga membuat, camilan bagus memakai TBM atau SP ini. Belum tahu apa kandungan bahan. TBM dan SP tersebut.  

Baru dua kali mencoba membuat, camilan bagus memakai emulsifier, yakni memakai SP.  Catatan yg sanggup ditulis
1.  Tidak terlalu suka pertolongan SP yg terlalu banyak.  Ada semacam rasa eneg.  Takaran yg pas (menurut saya), untuk 250 g tepung terigu SP yg diberikan cukup 1/4 -1/2 sdt saja.

2. Menggocok telur, gula pasir, dan SP.  Telur berhasil mengembang, berwarna tidak hanya pucat tapi sangat putih dan gabungan sanggup sangat kental tidak jatuh.

3. Pemberian SP membuat, camilan bagus menjadi "lentur".  Kue ketika di tekan seakan menekan busa.

4. Pemberian SP membuat, cita rasa sendiri terhadap kue, tapi.... jikalau terlalu banyak diberikan malah merusak rasa.

5.  Mana camilan bagus yg lebih enak? dengan pertolongan SP atau tidak? Keduanya enak.  Tapi (menurut saya) kue/cake tanpa SP lebih baik dari segi kesehatan.   Bahan-bahan. kue/cake betul-betul alami dan niscaya sehat.


Berikut resep Bolu Kukus.  Resep orisinil sanggup dilihat di sini.  Cara membuat, gabungan agak sedikit beda dengan resep asli.

_________
Bahan yg diperlukan

250 g tepung terigu
1/4 - 1/2 sdt emulsifier (menggunakan SP)
1 gelas coca-col* ( 145 ml)
250 g gula pasir
2 buah telur ayam
1 tetes pewarna essens orange.

Cara membuat,

1. Mikser hingga putih dan ksaya: gula pasir, telur, SP.  Saat gabungan di ambil sedikit tidak jatuh.

2.  Panaskan kukusan dan tutup panci diselimuti serbet makan.

3.  Turunkan kecepatan mikser kemudian masukkan secara bergantian, tepung terigu dan cola-col*. Bagi gabungan menjadi dua bagian, satu bab diberi pewarna.

4.  Pasangkan wadah cupcake kedalam cetakan bolu kukus. Masukkan gabungan ke dalam cetakan.  Kukus dengan api sedang selama 10 menit.

________

Catatan pengalaman.

Membuat bolu kukus itu tergolong pekerjaan yg ribet.  Mengukus contohnya 8 buah bolu, diambil.  Mengukus 8 buah bolu diambil dan seterusnya hingga gabungan habis.  Tapi itulah seninya membuat, bolkus.  Resep jikalau di kukus hanya dalam satu loyg mungkin bukan bolu kukus lagi namanya....

Ada beberapa bolu kukus tidak mekar.  Alasanya alasannya lupa membuang uap air yg ada ditutup panci  atau mungkin belum 10 menit sudah keburu dibuka.... So melsayakan sesuatu memang butuh pengalaman....

Di banyak resep disebutkan, semua bahan. bolkus dimikser sekaligus, kemudian dimasukkan cetakan dan dikukus.  But harus hati-hati dengan langkah tersebut.  Kemungkinan gagal apalagi yg gres level mencar ilmu sangat tinggi.  Cara yg lebih baik ialah memikser terlebih dahulu telur, gula dan SP baru.  Baru kemudian terigu dan soda dimasukkan bergantian, sedikit demi sedikit.


Agar bolu kukus merekah, cetakan yg dipakai harus yg lubang-lubang. Jika memakai cetakan tanpa lubang, bolkus sanggup mengembang baik hanya saja tidak sanggup merekah....



Memikser terlebih dahulu telur+gula+SP gres terigu dan soda dimasukkan



Ada bolkus uang tidak merekah karna belum 10 menit tutup dibuka atau kena tetesan uap air


cetakan bolku kukus harus yg berlubang-lubang


Catatan hari ini perihal penggunaan SP pada bolu kukus....


***

Artikel Terkait

Resep Masakan Bolu Kukus
4/ 5
Oleh

Berlangganan

Suka dengan artikel di atas? Silakan berlangganan gratis via email