28 September 2014
Sphagetti mentah kemasan yg dijual disupermarket, tidak diajari cara membuat, saus, tapi disuruh beli produk jadi. Sebenarnya saus sphagetti gampang dan sanggup dibentuk sendiri.
Tapi memang saus sphagetti memerlukan Italian seasoning ibarat daun oregano atau basilikum. Barangkali agak susah mencari Basilikum apalagi yg tinggal di luar kota. Dulu sering pinjam buku-buku masaknya Jammie Oliver, chef asal Inggris yg kondang itu. Beliau ini tidak level memakai daun oregano atau basilikum kering. Pasta dan pizza resep ia memakai daun segar. Di Eropa sana, basilikum segar lebih mahal. Basilikum kering sebaliknya murahhhhh. Setelah tes anyir dan rasa, Basilikum segar itu kok ya rasa dan baunya ibarat daun kemangi. Yah..tidak apa-apa tho membuat, saus bolognese rasa Indonesia, tidak pakai basilikum tapi daun kemangi...
Resep Sphagetti Bolognese berikut menggunakan italian seasoning kering, oregano dan basilikum kering dicampur jadi satu. Tapi jika tidak punya, sanggup diganti daun kemangi.... Asal suka dan dimakan, why not?
1. Rebus sphagetti dalam air yg sudah diberi 1 sdt garam sampai al dente. Copas dari blog teman, al dente ialah sphagetti matang tapi bab tengahnya masih ada setitik bab putih. Saring kemudian sisihkan.
2. Rebus tomat dalam air mendidih, tunggu kurleb 3-4 menit. Angkat tomat kemudian buang kulitnya. Sisihkan.
3. Potong dadu bawang bombai kemudian tumis dalam sedikit minyak. Masukkan daging giling, italian seasoning atau daun kemangi, masak sampai daging matang. Masukkan tomat yg sudah dibuang kulitnya, hancurkan. Masukkan tomat botolan. Tambahkan garam, gula, royc*, cicipi rasanya.
4. Cara penyajian: Letakkan sphagetti di piring, siram dengan saus, kemudian taburi dengan keju parut secukupnya. Sphagetti siap disantap.
Catatan:
Perlsayaan merebus dulu tomat segar membuat, saus sphagetti tidak terlalu masam. Rasa saus bolognese segar dengan tingkat kemasaman "soft".
Mencari daging giling di Medan itu butuh perjuangan. Teman memberi tahu lokasi, kemudian coba berburu mencari kawasan tersebut. Akhirnya ketemu juga. Daging giling dibeli di Gang Arifin Jl. STM Medan. Tempat tersebut ialah supplier gabungan bakso. Pemilik menjual gabungan mentah bakso, kemudian pembeli atau tukang bakso membulatkan sendiri di warungnya. Saya membeli daging kemudian minta tolong digilingkan sekalian.
Add caption |
Sphagetti mentah kemasan yg dijual disupermarket, tidak diajari cara membuat, saus, tapi disuruh beli produk jadi. Sebenarnya saus sphagetti gampang dan sanggup dibentuk sendiri.
Tapi memang saus sphagetti memerlukan Italian seasoning ibarat daun oregano atau basilikum. Barangkali agak susah mencari Basilikum apalagi yg tinggal di luar kota. Dulu sering pinjam buku-buku masaknya Jammie Oliver, chef asal Inggris yg kondang itu. Beliau ini tidak level memakai daun oregano atau basilikum kering. Pasta dan pizza resep ia memakai daun segar. Di Eropa sana, basilikum segar lebih mahal. Basilikum kering sebaliknya murahhhhh. Setelah tes anyir dan rasa, Basilikum segar itu kok ya rasa dan baunya ibarat daun kemangi. Yah..tidak apa-apa tho membuat, saus bolognese rasa Indonesia, tidak pakai basilikum tapi daun kemangi...
Resep Sphagetti Bolognese berikut menggunakan italian seasoning kering, oregano dan basilikum kering dicampur jadi satu. Tapi jika tidak punya, sanggup diganti daun kemangi.... Asal suka dan dimakan, why not?
Sphagetti Bolognese
untuk 2 orang
Bahan yg dibutuhkan
150 g sphagetti
100 g daging giling
1 buah bawang bombi sedang
3 buah tomat segar
80 ml tomat botolan
1/2 sdt italian seasoning (bisa diganti daun kemangi)
1 sdt garam
1/4 sdt royc*
1/2 sdt gula pasir
Keju parut untuk taburan secukupnya
miyak untuk menumis secukupnya
Cara membuat,
1. Rebus sphagetti dalam air yg sudah diberi 1 sdt garam sampai al dente. Copas dari blog teman, al dente ialah sphagetti matang tapi bab tengahnya masih ada setitik bab putih. Saring kemudian sisihkan.
2. Rebus tomat dalam air mendidih, tunggu kurleb 3-4 menit. Angkat tomat kemudian buang kulitnya. Sisihkan.
3. Potong dadu bawang bombai kemudian tumis dalam sedikit minyak. Masukkan daging giling, italian seasoning atau daun kemangi, masak sampai daging matang. Masukkan tomat yg sudah dibuang kulitnya, hancurkan. Masukkan tomat botolan. Tambahkan garam, gula, royc*, cicipi rasanya.
4. Cara penyajian: Letakkan sphagetti di piring, siram dengan saus, kemudian taburi dengan keju parut secukupnya. Sphagetti siap disantap.
Perlsayaan merebus dulu tomat segar membuat, saus sphagetti tidak terlalu masam. Rasa saus bolognese segar dengan tingkat kemasaman "soft".
Mencari daging giling di Medan itu butuh perjuangan. Teman memberi tahu lokasi, kemudian coba berburu mencari kawasan tersebut. Akhirnya ketemu juga. Daging giling dibeli di Gang Arifin Jl. STM Medan. Tempat tersebut ialah supplier gabungan bakso. Pemilik menjual gabungan mentah bakso, kemudian pembeli atau tukang bakso membulatkan sendiri di warungnya. Saya membeli daging kemudian minta tolong digilingkan sekalian.
tomat segar yg sudah dibuang kulitnya |
***
Resep Kuliner Sphagetti Bolognese
4/
5
Oleh
DA46