Resep Kuliner Menciptakan Bakso Di Medan

"Bakso dan mie buatan ibu," kata Ahsan

28 September 2014

Akhirnya sanggup juga membuat, bakso.  Chopper atau kuchen maschine yg dikirim melalui paket mudik sudah hingga di Medan.  Masalahnya, mencari daging giling itu tidak mudah. Di pasar tradisional akrab rumah tidak ada yg jual, sementara rumah jauh dari supermarket besar menyerupai Giant atau Carefour.


Teman menginfokan jikalau daging giling itu dijual di gang Arifin jl STM Medan.  Segera meluangkan waktu mencari lokasi yg dimaksud.  Gang Arifin gampang ditemukan, yakni gang pertama begitu memasuki jl. STM.  Bertanya ke orang yg dijumpai dimana kawasan yg menjual daging giling.  Akhrinya ketemu juga kawasan yg dimaksud.  Penjual daging giling berada di ujung gang Arifin, akrab dengan pasar Simpang Limun.  


Tempat yg menjual daging giling tersebut ternyata ialah supplier bakso untuk kota Medan.  Di kawasan penggilingan daging terdapat mesin pembuat bakso berukuran besar, tumpukan puluhan karung goni berisi tepung tapioka dan berkilo-kilo daging sapi yg tergantung. Bapak pemilik kawasan tersebut memperkerjakan 3 orang karyawan, yg beroperasi mulai jam 6 hingga 11 siang, untuk membuat, gabungan bakso.  Para pedagang bakso berdatangan membeli gabungan mentah, kemudian dibulatkan di warung mereka masing-masing.  1 kg gabungan bakso mentah dibandrol Rp 45.000,00.


Tentu saja bapak pemilik penggilingan daging tidak menjual daging giling.  Saya membeli daging di kawasan tersebut kemudian minta tolong sekalian digilingkan.  1 kg daging giling seharga Rp 95.000,00.  Daging giling ini kemudian dibawa pulang, dimasukkan freezer untuk dibentuk bakso dll..


Oh ya, cara membuat, bakso di gang Arifin ialah daging, tapioka, bumbu, es kerikil digiling jadi satu dalam mesin besar hingga menjadi gabungan lembut. Mesin bakso berupa setengah bola, tanpa tutup, dengan alat penghalus daging di tengahnya.  Heheheh niscaya susah membaygkan kan? 

#

Cara membuat, bakso, resep ala Goettinger yakni

400 g daging giling
100 g dada ayam
50 g tapioka
3-4 siung bawang putih
1 sdt garam
Royc* secukupnya
1/4 sdt baking soda
1 buah telur

1. Timbang 100 g dada ayam dan 400 g daging giling, masukkan dalam satu plastik, kemudian freezer.  Daging ini sanggup disimpan usang untuk stok.

2.  Keluarkan daging dari freezer, ketika daging masih beku tapi sudah cukup berpengaruh dipotong dengan pisau, potong dadu kecil.  Masukkan daging dadu dalam copper, tambahkan telur, garam, bawang putih, baking soda, tapioka, penyedap.  Giling hingga jadi gabungan tembut.

3.  Didihkan air, bulatkan gabungan dengan tangan,lalu masak bakso hingga mengembang.

4.  Bakso siap diolah selanjutnya.  Cara membuat, bakso, kuah dan jenis copper yg dipakai sanggup dilihat dicatatan sebelumnya
1, 2.  Juga cara membuat, mie homemade sanggup dilihat disini.



Satu mangkuk mie bakso "alles selber machen" atau dibentuk sendiri...


***
**

Artikel Terkait

Resep Kuliner Menciptakan Bakso Di Medan
4/ 5
Oleh

Berlangganan

Suka dengan artikel di atas? Silakan berlangganan gratis via email