Resep Kuliner Sayur Ubi (Singkong) Tumbuk Kuliner Sumut

sayur ubi tumbuk 

28 September 2014

I thruly love Indonesia.  Kuliner unik dari Sumatera Utara, daun ubi (singkong) tumbuk.  Di tempat lain niscaya tidak mengenal kuliner ini. Pertama kali makan ubi tumbuk sewaktu tinggal di Pematang Siantar 13 tahun silam.  

Suka sekali dengan ubi tumbuk ini.  Paduan bumbu bunga kecombrang/ kincung dengan buah takokak mengakibatkan sayur berasa unik, getar, wangi, sedikit pahit, pedas dan ingin tambah lagi-tambah lagi...

Bertanya ke beberapa orang perihal filosofi sayur ubi tumbuk? Kenapa daun singkong tidak direbus lalu dipotong-potong semoga gampang ketika disantap? Penjelasannya adalah.... Dahulu masyarakat suku Batak memiliki anak banyak.  Dengan menumbuk daun singkong, daun yg agak bau tanah pun sanggup dimakan.  Proses menumbuk juga membuat, proses memasak sayur menjadi cepat. Biasanya ujung tanaman singkong di patahkan hingga ke daun yg kira-kira bau tanah tapi masih cukup empuk untuk dimakan.  Dengan begitu hanya beberapa buah ujung singkong sudah menjadi satu panci besar sayur...

Berikut resep Sayur Ubi (singkong) Tumbuk.  Resep didapat dari ART sewaktu dulu tinggal di Pematang Siantar.  Kemudian bertanya lagi ke ART yg sekarang


Bunga kecombrang dan proses menumbuk daun singkong



Sayur Ubi Tumbuk
Untuk 2 orang

Bahan yg dibutuhkan
150 g daun singkong

5 buah cabe rawit hijau (sesuai selera)
4 buah bawang merah
4 siung bawang putih
1 dompol kakokak
1/2 buah bunga kecombrang
1 cm lengkuas
1 cm jahe (tidak pakai)
Santan encer (tidak pakai)
Garam secukupnya
Royc* secukupnya

Ikan yg sudah digoreng secukupnya
Tempe secukupnya atau tidak usah dipakai

Minyak untuk menumis secukupnya

Cara Membuat

1. Tumbuk daun singkong

2. Uleg halus cabe rawit, bawang merah, bawang putih, jahe, bunga kecombrang dan takokak. Tumis bumbu halus

3. Rebus daun ubi dengan santan encer atau dalam air.  Masukkan bumbu yg sudah ditumis, lengkuas geprek, ikan goreng, tempe.

4.  Tambah garam dan cicipi rasanya.

5.  Sayur ubi tumbuk siap dihidangkan bersama nasi...


***

Artikel Terkait

Resep Kuliner Sayur Ubi (Singkong) Tumbuk Kuliner Sumut
4/ 5
Oleh

Berlangganan

Suka dengan artikel di atas? Silakan berlangganan gratis via email