Resep Kuliner Rurhkuchen Atau Bolu Ban

17 September 2014

Mencatat membuat, cake dengan metode Rurhren(Jerman, artinya mengaduk).   Cara membuat,  adonan sederhana saja, cukup memikser sampai lembut telur, margarine dan gula pasir.  Cake ini sering dicetak di cetakan menyerupai roda atau biasa disebut bolu ban.

Dalam membuat, cake tipe rurhkuchen harus hati-hati.  Adonan telur, margarine dan gula pasir harus benar-benar pucat.  Jika campuran belum pucat benar sudah dimasukkan terigu, sanggup berakhir dengan cake menjadi bantat.  Biasanya untuk membantu biar cake sanggup mengembang, dipakai baking powder dengan dosis yg lebih banyak, 2 sdt- 1 sdm.  Hanya saja kalau terlalu banyak baking powder terdapat rasa getir di lidah.

Resep diambil dari werbung (iklan) supermarket kaufland.de.  Potongan koran dibawa ke Medan dan dicoba dengan bahan.-bahan. yg ada di dapur...




Rurhkuchen atau Bolu Ban

Bahan yg diperlukan

250 g blue ban* margarine
200 g gula pasir
5 butir telur ayam
350 g tepung terigu
150 g dark chocolate coumpound
1 bungkus backpulver (2 sdt baking powder)
1 jumput garam

50 g gula pasir
80 ml air (bisa diganti dengan air perasan jeruk)
1/2 sdt kayu bagus bubuk (tidak pakai)
1 ujung pisau cengkeh (tidak pakai)


Cara membuat,

1. Margarine, gula dan telur di mikser sampai pucat dan lembut.

2. Campurkan tepung terigu dengan baking powder.  Cacah kotak kecil cokelat.

3.  Turunkan kecepatan mikser, masukkan bergantian bertahap terigu dan cokelat.

4. Panaskan panggangan suhu 180C.  Olesi permukaan loyg dengan margarine kemudian taburi dengan tepung terigu.

5.  Masukkan campuran cake ke dalam loyg/

6. Panggang selama 60 menit.


Proses membuat, cake

7. Campur jadi satu gula, air dan rempah-rempah. Masak sampai mendidih, tunggu 2-3 menit. Tusuk-tusuk cake yg sudah matang kemudian siram dengan air gula.

Catatan:

Mengoven memakai panggangan tangkring. Tidak tahu suhu yg sempurna di dalam panggangan itu berapa.  Cake hanya dipanggang selama 30 menit sudah matang.


cake yg sudah matang


Komentar rasa

Cake atau bolu ban dengan cara mengaduk tipe "rurhren"  mempunyai rasa yg unik.  Cake disimpan 3 hari gres dinikmati malah memiliki cita rasa lebih enak...

***

Artikel Terkait

Resep Kuliner Rurhkuchen Atau Bolu Ban
4/ 5
Oleh

Berlangganan

Suka dengan artikel di atas? Silakan berlangganan gratis via email