15 September 2014
Mencatat membuat, hamburger untuk sarapan hari ahad kemarin. Keluarga suka dan menikmati roti hamburger buatan sendiri tersebut. Roti empuk bab dalam serta renyah bab luarnya.
1. Masukkan terigu dalam baskom, buat lubang ditengahnya, masukkan ragi, gula, garam, air hangat kemudian aduk rata.
2. Keluarkan gabungan dari baskom, letakkan di meja kerja. Tambahkan 35 g margarine, campur rata kemudian uleni. Menguleni dengan cara mendorong ke depan dengan ajun selama 8 -10 menit.
3. Bulatkan adonan, masukkan ke baskom, tutup dengan serbet 30 menit.
4. Ambil gabungan uleni sekali lagi selama 3-4 menit. Potong menjadi 10 bagian.
5. Olesi loyg dengan minyak goreng. Pipihkan gabungan membulat. Olesi tipis-tipispermukaannya gabungan dengan susu kental bagus kemudian taburi dengan biji wijen. SKM bertujuan biar biji wijen lengket ke roti. SKM dapat juga diganti dengan 1 buah telur kocok lepas, oleskan ke gabungan kemudian taburi dengan biji wijen.
6. Biarkan roti hamburger mentah selama 30 menit.
7. Didihkan air kemudian masukkan ke dalam pinggan tahan panas.
8. Mulai memanaskan panggangan kosong selama 5 menit. Jangan lupa letakkan air panas dalam pinggan di dasar oven. Memanggang memakai panggangan tangkring. Atau kalau memakai panggangan listrik, suhu diatur 220 C.
9. Panggang hamburger selama15-20 menit sampai kecoklatan dan matang.
Air panas ini membuat, roti bab luarnya dapat kriuk tapi bab dalamnya tetap empuk.
Cara menyajikan hamburger
Belah roti, olesi bab dalamnya dengan saus tomat, saus sambal, mayonese. Masukkan juga tomat yg diiris tipis, daging hamburger jadi yg sudah dihangatkan, dan keju lembaran.
Hamburger hangat untuk sarapan keluarga kami hari ahad 14 September kemarin.
Resep hamburger diambil dari buku: die ganze Welt der Brote
Hamburger gres matang |
Mencatat membuat, hamburger untuk sarapan hari ahad kemarin. Keluarga suka dan menikmati roti hamburger buatan sendiri tersebut. Roti empuk bab dalam serta renyah bab luarnya.
Berikut resep Hamburger Buatan Sendiri
Hamburger yg dihasilkan 10 buah ukuran sedang
Bahan yg diperlukan
300 g terigu cakra kemba* untuk roti dan mie
200 ml air hangat
3,5 g atau 2 sdt ragi instan
1 sdm gula pasir
1 sdt garam
35 g blue ban* margarine suhu ruang
susu kental bagus secukupnya atau 1 buah telur
biji wijen secukupnya
10 buah daging isian hamburger beli jadi
10 buah atau sesuai selera keju lembaran
3 buah tomat
saus sambal secukupnya
saus tomat secukupnya
mayonese secukupnya
Cara membuat,
2. Keluarkan gabungan dari baskom, letakkan di meja kerja. Tambahkan 35 g margarine, campur rata kemudian uleni. Menguleni dengan cara mendorong ke depan dengan ajun selama 8 -10 menit.
3. Bulatkan adonan, masukkan ke baskom, tutup dengan serbet 30 menit.
4. Ambil gabungan uleni sekali lagi selama 3-4 menit. Potong menjadi 10 bagian.
5. Olesi loyg dengan minyak goreng. Pipihkan gabungan membulat. Olesi tipis-tipispermukaannya gabungan dengan susu kental bagus kemudian taburi dengan biji wijen. SKM bertujuan biar biji wijen lengket ke roti. SKM dapat juga diganti dengan 1 buah telur kocok lepas, oleskan ke gabungan kemudian taburi dengan biji wijen.
6. Biarkan roti hamburger mentah selama 30 menit.
7. Didihkan air kemudian masukkan ke dalam pinggan tahan panas.
8. Mulai memanaskan panggangan kosong selama 5 menit. Jangan lupa letakkan air panas dalam pinggan di dasar oven. Memanggang memakai panggangan tangkring. Atau kalau memakai panggangan listrik, suhu diatur 220 C.
9. Panggang hamburger selama15-20 menit sampai kecoklatan dan matang.
air panas di dasar oven |
Air panas ini membuat, roti bab luarnya dapat kriuk tapi bab dalamnya tetap empuk.
Hamburger buatan sendiri |
Cara menyajikan hamburger
Belah roti, olesi bab dalamnya dengan saus tomat, saus sambal, mayonese. Masukkan juga tomat yg diiris tipis, daging hamburger jadi yg sudah dihangatkan, dan keju lembaran.
Hamburger hangat untuk sarapan keluarga kami hari ahad 14 September kemarin.
Sarapan hamburger buatan ibu |
Resep hamburger diambil dari buku: die ganze Welt der Brote
***
Resep Kuliner Hamburger Buatan Sendiri
4/
5
Oleh
DA46