Resep Kuliner Menciptakan Pizza Di Indo

12 September 2014

Membuat pizza favorit keluarga.  Adonan pizza dapat tipis dan chrunchy.  Topping pizza bervariasi tergantung stok yg ada di lemari es.  Pizza salah satu masakan wajib untuk anak-anak.

Membuat pizza dengan peralatan apa adanya.  Oven hanya tangkring.  Ternyata masih punya harta karun panggangan Hock. Oven Hock ini tidak mengecewakan anggun risikonya untuk memanggang.  Penurunan standart panggangan tapi lebih baik daripada tidak ada.  Untuk memipihkan gabungan pizza dibantu gelas plastik.  Dari segi bahan. yg dipakai juga mengalami penurunan kualitas.  Pizza biasa dibentuk dengan bumbu minyak zaitun, kini cukup diganti dengan Bimol* saja.  Membuat pizza ala pramuka.

Resep gabungan pizza favorit keluarga itu pernah dicatat disini.  Saat di Jerman selalu resep ini yg dibuat. Waktu untuk inkubasi gabungan 8 -12 jam.  Sekarang sudah di Medan, suhu panas, jadi waktu inkubasi hanya 3-4 jam saja sudah cukup. Pizza yg dihasilkan yummy ibarat ketika dibentuk di Jerman.

Berikut dituliskan kembali 1/2 resep 


PIZZA FAVORIT KELUARGA


pizza tipischrunchy favorit keluarga



Bahan gabungan yg diperlukan 

225 g terigu cakra kemba* premium
165 ml air hangat
1/2 sdt ragi instan

1/2 sdt garam
1/2 sdt gula
25 ml minyak goreng bimol* dkk
60 g terigu cakra kemba* premium

Bahan topping yg diperlukan
1 buah bawang bombay
1 sdt oregano dan majoran (bawa dari Jerman). Barangkali bila tidak punya bumbu Italy ini dapat diganti daun kemangi segar.  
3 buah tomat
100 g dada ayam sudah direbus
3 buah sosis
1/2 botol beling saus tomat Del Mont*
minyak untuk menumis
Garam 
Royc*

60 g keju untuk taburan

Cara Membuat Pizza

1.  Timbang kemudian tuang 225 g terigu dalam baskom.  Buat lubang ditengahnya kemudian masukkan ragi dan 165 ml air hangat.  Aduk hingga tercampur rata.  Tutup dengan plastik cling wrap.  Inkubasi gabungan hingga 4 jam.


Aduk rata terigu, ragi dan air hangat


inkubasi hingga 4 jam


2.  Sementara itu membuat, topping pizza.  Rebus 3 buah tomat dalam air mendidih.  Tiriskan kemudian buang kulitnya.  Iris bundar bawang bombay.  Tumis bawang bombay hingga layu, masukkan bumbu Italy dan tomat rebus.  Aduk sambil hancurkan tomat. Masukkan dada ayam rebus, sosis dan 1/4 botol saus tomat. Tambahkan garam dan royc* secukupnya.  Angkat topping dari kompor.


3. Ambil gabungan pizza letakkan di meja kerja. Tambahkan garam, gula dan 25 ml minyak goreng. Uleni.  Tambahkan 60 g terigu uleni hingga kalis.  Bulatkan kemudian simpan dalam ember yg ditutup cling wrap selama 1 jam.   Potong menjadi 2 bagian, tata di 2 loyg panggang. Jangan lupa mengolesi loyg dengan minyak goreng semoga gabungan pizza tidak lengket.


Tata di loyg

3. Olesi permukaan gabungan pizza dengan 1/4 botol saus tomat.  Ratakan topping. Taburi cuilan atas pizza dengan keju parut.  Panaskan panggangan suhu 200 C dan panggang selama 18 menit.
catatan:
Bekerja ala pramuka, panggangan tidak ada suhu.  Api kompor diatur agak besar, kemudian panggangan dibakar kosong selama 5-7 menit.  Masukkan pizza dan dipanggang hingga gabungan kecoklatan.  Tidak pakai timer sebab suhu tidak standar.  Pizza ditungguin semoga tidak gosong.

Kemarin memanggang pizza satu per satu. Kurang efisien. Lain kali akan dicoba mengoven pizza pribadi 2 sekaligus.


Memanggang pizza.


Makanan kesukaan anak, apapun dikerjakan walau ditengah keterbatasan.



Berikut Vidio cara membuat, pizza.  Hanya saja ketika itu masih di Jerman, masih memakai panggangan keren, minyak zaitun dll




***

Artikel Terkait

Resep Kuliner Menciptakan Pizza Di Indo
4/ 5
Oleh

Berlangganan

Suka dengan artikel di atas? Silakan berlangganan gratis via email