September 2014
Mencatat membuat, tekwan. Tekwan, empek-empek dkk ialah masakan kesukaan Shafa dan emaknya. Sudah usang ingin mencoba membuat, tekwan. Bahan utama tekwan ialah ikan tengiri. Dan ikan tengiri itu susah ditemukan di Medan. Akhirnya iseng membuat, tekwan memakai ikan yg khas dan sangat terkenal di Medan dan kawasan sekitarnya. Ikan terkenal itu berjulukan ikan dencis.
Ikan dencis hampir ibarat dengan ikan kembung hanya saja badannya sedikit membulat. Ikan terasa gurih sesudah digoreng. Masyarakat Medan dan sekitarnya biasanya mengolah dencis dengan digoreng kemudian dibuatkan sambal cabe merah. Apa ya nama ilmiah ikan dencis? Cari di google susah, tapi penampakan ikan ibarat foto dibawah ini.
Hasil Tekwan kemarin jauh dari sempurnya. Tapi namanya suka, Shafa dan emaknya yummy saja memakannya. Menurut saya, tekwan ikan dencis itu yummy pakai banget. Tekwan terasa gurih, tidak berbau amis. Padahal tekwan yg dibentuk beberapa hari kemudian ukurannya kebesaran. Tekwan sudah mengambang di air tapi bab tengahnya belum matang, masih berwarna putih.
Ternyata daging ikan dencis itu gampang diambil. Ikan bab perutnya dibelah memajang hanya dengan tangan. Daging ikan lembut, gampang diambil dengan tangan dan gampang dipisahkan dengan durinya. Daging kemudian diberi air, sambil di remas-remas untuk membuang duri yg mungkin masih tertinggal. Daging ikan tidak diblender alasannya tsayat duri ikut terblender, tidak hancur benar dan justru berbahayak jikalau termakan.
Resep orisinil dapat dilihat disini. Tekwan memakai ikan tengiri.
Berikut 1/2 resep tekwan dengan memakai ikan dencis
1. Ikan dencis dipisahkan daging dengan durinya. Daging ditambah dengan 200 ml air, diremas-remas dengan jari kemudian buang duri yg masih tertinggal.
2. Masukkan garam, royco, putih telur dan tepung tapioka. Aduk tapi jangan banyak diuleni.
3. Didihkan air, ambil dengan sendok campuran tekwan, masukkan dalam air sampai mengapung atau kurang lebih 20 menit. Air bekas rebusan tekwan jangan dibuang alasannya akan dipakai untuk kuah.
4. Rendam jamur kuping dengan air. Cuci sampai tidak berwarna hitam. Rajang halus jamur.
5. Haluskan bawang putih masukkan dalam udang, tambah dengan sedikit garam. Goreng udang dengan 2 sdm minyak goreng sampai kecoklatan.
6. Masukkan udang goreng ke dalam bekas rebusan tekwan. Tambahkan juga merica bubuk, jamur, bengkoang, tekwan. Cicipi rasanya.
7. Sajikan tekwan dengan soon dengan taburan bawang goreng dan seledri.
Mencatat membuat, tekwan. Tekwan, empek-empek dkk ialah masakan kesukaan Shafa dan emaknya. Sudah usang ingin mencoba membuat, tekwan. Bahan utama tekwan ialah ikan tengiri. Dan ikan tengiri itu susah ditemukan di Medan. Akhirnya iseng membuat, tekwan memakai ikan yg khas dan sangat terkenal di Medan dan kawasan sekitarnya. Ikan terkenal itu berjulukan ikan dencis.
Ikan dencis hampir ibarat dengan ikan kembung hanya saja badannya sedikit membulat. Ikan terasa gurih sesudah digoreng. Masyarakat Medan dan sekitarnya biasanya mengolah dencis dengan digoreng kemudian dibuatkan sambal cabe merah. Apa ya nama ilmiah ikan dencis? Cari di google susah, tapi penampakan ikan ibarat foto dibawah ini.
Ikan dencis yg terkenal di Medan dan sekitarnya |
Hasil Tekwan kemarin jauh dari sempurnya. Tapi namanya suka, Shafa dan emaknya yummy saja memakannya. Menurut saya, tekwan ikan dencis itu yummy pakai banget. Tekwan terasa gurih, tidak berbau amis. Padahal tekwan yg dibentuk beberapa hari kemudian ukurannya kebesaran. Tekwan sudah mengambang di air tapi bab tengahnya belum matang, masih berwarna putih.
Ternyata daging ikan dencis itu gampang diambil. Ikan bab perutnya dibelah memajang hanya dengan tangan. Daging ikan lembut, gampang diambil dengan tangan dan gampang dipisahkan dengan durinya. Daging kemudian diberi air, sambil di remas-remas untuk membuang duri yg mungkin masih tertinggal. Daging ikan tidak diblender alasannya tsayat duri ikut terblender, tidak hancur benar dan justru berbahayak jikalau termakan.
Ikan dencis gampang diambil daging, dipisahkan durinya serta enak |
Resep orisinil dapat dilihat disini. Tekwan memakai ikan tengiri.
Berikut 1/2 resep tekwan dengan memakai ikan dencis
Bahan yg digunakan
250 g ikan dencis
1/2 sdt garam
1/2 sdt royco
1 buah putih telur
200 ml air
350 g tapioka
150 g bengkoang (tidak pakai)
25 g jamur kuping
100 g udang
3 siung bawang putih
Garam secukupnya
Merica bubuk secukupnya
2 sdm minyak goreng
Seledari untuk taburan secukupnya
Bawang merah goreng untuk taburan secukupnya
Cara membuat,
1. Ikan dencis dipisahkan daging dengan durinya. Daging ditambah dengan 200 ml air, diremas-remas dengan jari kemudian buang duri yg masih tertinggal.
2. Masukkan garam, royco, putih telur dan tepung tapioka. Aduk tapi jangan banyak diuleni.
3. Didihkan air, ambil dengan sendok campuran tekwan, masukkan dalam air sampai mengapung atau kurang lebih 20 menit. Air bekas rebusan tekwan jangan dibuang alasannya akan dipakai untuk kuah.
4. Rendam jamur kuping dengan air. Cuci sampai tidak berwarna hitam. Rajang halus jamur.
5. Haluskan bawang putih masukkan dalam udang, tambah dengan sedikit garam. Goreng udang dengan 2 sdm minyak goreng sampai kecoklatan.
6. Masukkan udang goreng ke dalam bekas rebusan tekwan. Tambahkan juga merica bubuk, jamur, bengkoang, tekwan. Cicipi rasanya.
7. Sajikan tekwan dengan soon dengan taburan bawang goreng dan seledri.
Rebus tekwan sampai mengambang |
Tekwan siap disajikan |
***
Resep Kuliner Tekwan Ikan Dencis
4/
5
Oleh
DA46