Resep Masakan Pisang Goreng Barangan

24 Agustus 2014

Indonesia sbg originnya pisang.  Cirinya banyak varietas pisang dijumpai di tanah air.  Biasanya varietas pisang hanya cocok sbg pisang olahan atau hanya cocok untuk buah pencuci mulut.  Pisang kepok misalnya, hanya cocok diolah menjadi pisang goreng, kolak, di kukus dsb.  Sebaliknya pisang ambon, hanya cocok dimakan sbg buah pencuci mulut.


Pisang barangan, pisang yg barangkali hanya tumbuh di Sumut.  Pisang ini begitu populer di Medan dan sekitarnya sehingga harga jual per sisirnya termasuk mahal.  Harga per sisir pisang dengan ukuran medium antara Rp 12.000,00 - Rp 18.000,00.  Ukuran buah pisang kecil atau langsing.  Yang unik dari pisang ini, pisang sanggup diolah menjadi pisang goreng, kolak, panganan lain atau sanggup juga eksklusif dimakan sbg buah pencuci mulut.  


Pisang Barangan khas Sumut

Pisang barangan ini dicoba dimasak menjadi pisang goreng. Pisang yg dipakai sebaiknya sebelum masak benar.  Berikut bahan. dan cara membuat,nya.

Pisang Goreng Barangan

Bahan yg dibutuhkan

8 buah pisang barangan
200 g tepung terigu segitiga biru
1,5 gelas santan (atau sekitar 200 ml santan)
1 jumput garam
1 jumput gula pasir

Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng

Cara membuat,

1. Campur dan aduk rata terpung terigu, santan, gula dan garam.

2. Kupas pisang, belah menjadi dua bagian.  Celupkan pisang dalam gabungan tepung lalu goreng dalam minyak panas sampai kecoklatan dan gabungan matang.


Pisang barangan sesudah dikupas


Pisang goreng memakai pisang barangan

Uniknya buah tradisional Indonesia asal Sumatera Utara, pisang barangan

***

Artikel Terkait

Resep Masakan Pisang Goreng Barangan
4/ 5
Oleh

Berlangganan

Suka dengan artikel di atas? Silakan berlangganan gratis via email