Resep Kuliner Terung Jari Tauco

23 Agustus 2014

Kuliner Indonesia yg berasal dari Medan dan sekitarnya, terung jari yg dimasak dengan bumbu tauco.  Terung jari ini menyerupai terung pada umumnya, hanya saja berbentuk kecil memanjang sebesar jari jempol dan berwarna hijau.  Untuk rasa, terung jari agak lebih sepat dari terung ukuran besar.


terung jari

Terung jari diberi bumbu tauco.  Tauco yaitu produk fermentasi kacang kedelai dengan kuah berwarna hitam dan berasa asin.  Paduan bahan. terung, tauco dan bumbu menghasilkan rasa kuliner unik dan khas.


Resep terung jari tauco dari masyarakat Medan yg kebetulan bekerja sbg ART di rumah.


Terung jari tauco khas Medan dan sekitarnya



Terung Jari Tauco
Porsi untuk 4 orang

Bahan yg diperlukan

150 g terung jari
200 g udang utuh
150 g tahu

5 buah cabe hijau
5 buah cabe rawit
4 buah bawang merah
4 siung bawang putih
2 sdm tauco ambil kedelainya

1 cm lengkuas
2 cm jahe diparut
1/4 batang serai

1/2 sdt bumbu kaldu abu royco
1/2 sdt saus tiram

Cara membuat,

1. Udang utuh diberi sedikit garam dan royco kemudian goreng dengan minyak secukupnya.  Potong dadu tahu kemudian goreng setengah matang.

2. Potong terung jari menjadi 2 kemudian belah.  Rendam terung dalam air biar keluar getah berwarna coklat.

3. Rajang halus cabe rawit.  Potong serong panjang cabe hijau.  Iris tipis bawang merah dan bawang putih.  Parut jahe kemudian rendam dengan air panas.

4.  Tumis bawang putih dengan minyak goreng sisa menggoreng udang dan tahu sampai kecoklatan.  Masukkan bawang merah, cabe rawit, cabe hijau, tauco, salam, lengkuas, serai, air perasan jahe.

5.  Masukkan terung jari, udang dan tahu.  Tambahkan air jikalau perlu.  Air kuah sayur tersebut tidak terlalu banyak.

6.  Tambahkan royco dan saus tiram. Sayur terung jari tauco disajikan dengan nasi atau lontong.  Garam tidak diharapkan alasannya tauco sudah asin.

Sajian pedas segar gurih dari Sumatera Utara...


Tauco dan bumbu-bumbu


***



Artikel Terkait

Resep Kuliner Terung Jari Tauco
4/ 5
Oleh

Berlangganan

Suka dengan artikel di atas? Silakan berlangganan gratis via email