27 Agustus 2014
Mencatat membuat, arem-arem. Arem-arem merupakan masakan yg sering dibentuk ibu jikalau ada piknik. Arem-arem yaitu nasi yg diaron dengan santan, diisi dengan tahu-tempe kemudian dikukus kembali sampai matang. Di tempat Sunda, arem-arem disebut juga buras dengan bungkus daun (barangkali) keladi atau bambu.
Arem-arem berikut terinspirasi dari ibu dengan dosis bumbu ala Sat Rahayuwati.
*Beli cabe tumbuk dari Uda Padang penjual bumbu jadi di pasar
1. Rendam beras minimal 1 jam, tiriskan. Masak santan sampai mendidih, masukkan daun salam, blue band, garam dan bawang putih geprek. Masukkan beras, aduk-aduk sampai santan mendidih. Kecilkan api, masak sampai air santan berkurang. Matikan api, tutup panci. Biarkan sampai santan terserap habis oleh beras.
2. Rebus dada ayam, dinginka kemudian suwir-suwir. Potong dadu kecil tahu dan tempe kemudian digoreng setengah matang.
3. Bawang putih kupas dirajang halus (mensiasati belum punya ulekan). Caranya satu siung bawang dibelah membujur menjadi 3 bab kemudian gres dipotong menyilang tipis-tipis. Rajang halus bawang merah. Cara memotong sama dengan bawang putih.
Tumis bawang putih sampai kecoklatan, masukkan bawang merah lanjutkan menumis. Masukkan cabe merah tumbuk, daun salam, lengkuas. Aduk rata. Masukkan ayam, tahu, tempe. Masukkan santan secukupnya kemudian tambahkan garam, saus teriyaki, royco. Masak sampai santan mengering. Cicipi rasanya.
4. Ambil daun pisang, letakkan beras aron, tipiskan, letakkan isian ditengah, semat dengan lidi. Kukus arem-arem selama 30 menit.
Catatan hari ini
Arem-arem dibentuk untuk tukang yg sedang merehab rumah. Arem-arem dibentuk dengan bumbu dan cara terbaik. Maksimal rasa dan rupanya, berdasarkan saya. Eh... ternyata bang-bang tukang tidak doyan. Barangkali arem-arem yaitu masakan asing untuk orang Medan.
Memang masakan yaitu tergantung siapa yg menikmatinya. Contoh kasus serupa, bubur ayam. Bubur ayam di Sunda katakan lah di Bogor atau Jakarta yaitu masakan enak semua orang. Tapi ternyata bagi sobat (kuliah dulu) yg dari Sumbar, bubur ayam yaitu masakan teraneh di dunia. Tidak pernah sobat tsb beli bubur ayam. "Baru melihat saja sudah geli", katanya..
Untung Shafa suka dengan arem-arem tersebut. Haah habis juga arem-aremnya. Bersyukur tidak makan sendirian. Yesss.. BB terjaga...
Mencatat membuat, arem-arem. Arem-arem merupakan masakan yg sering dibentuk ibu jikalau ada piknik. Arem-arem yaitu nasi yg diaron dengan santan, diisi dengan tahu-tempe kemudian dikukus kembali sampai matang. Di tempat Sunda, arem-arem disebut juga buras dengan bungkus daun (barangkali) keladi atau bambu.
Arem-arem berikut terinspirasi dari ibu dengan dosis bumbu ala Sat Rahayuwati.
Arem-arem yg lecker... |
Arem-Arem
Untuk 11 buah arem-arem
Bahan yg dibutuhkan
250 g beras
2 gelas santan (kurleb 250 ml)
2 lembar daun salam
1 siung bawang putih
1/2 sdm blue grup band margarine
1/2 sdm blue grup band margarine
1 jumput garam
150 g tahu
100 g tempe
100 g dada ayam
5 siung bawang putih
4 buah bawang merah
1 sdt cabe merah tumbuk* (bisa diganti cabe merah biasa)
2 lembar daun salam
1 cm lengkuas
Santan secukupnya
Minyak untuk menumis secukupnya
1/2 sdt garam
1/2 sdt teriyaki
1/2 sdt royco
Daun pisang
*Beli cabe tumbuk dari Uda Padang penjual bumbu jadi di pasar
Cara Membuat
2. Rebus dada ayam, dinginka kemudian suwir-suwir. Potong dadu kecil tahu dan tempe kemudian digoreng setengah matang.
3. Bawang putih kupas dirajang halus (mensiasati belum punya ulekan). Caranya satu siung bawang dibelah membujur menjadi 3 bab kemudian gres dipotong menyilang tipis-tipis. Rajang halus bawang merah. Cara memotong sama dengan bawang putih.
Tumis bawang putih sampai kecoklatan, masukkan bawang merah lanjutkan menumis. Masukkan cabe merah tumbuk, daun salam, lengkuas. Aduk rata. Masukkan ayam, tahu, tempe. Masukkan santan secukupnya kemudian tambahkan garam, saus teriyaki, royco. Masak sampai santan mengering. Cicipi rasanya.
4. Ambil daun pisang, letakkan beras aron, tipiskan, letakkan isian ditengah, semat dengan lidi. Kukus arem-arem selama 30 menit.
Masak sampai santan terserap oleh beras kemudian panci segera ditutup |
Mempersiapkan isian dan mengukus arem-arem |
Catatan hari ini
Arem-arem dibentuk untuk tukang yg sedang merehab rumah. Arem-arem dibentuk dengan bumbu dan cara terbaik. Maksimal rasa dan rupanya, berdasarkan saya. Eh... ternyata bang-bang tukang tidak doyan. Barangkali arem-arem yaitu masakan asing untuk orang Medan.
Memang masakan yaitu tergantung siapa yg menikmatinya. Contoh kasus serupa, bubur ayam. Bubur ayam di Sunda katakan lah di Bogor atau Jakarta yaitu masakan enak semua orang. Tapi ternyata bagi sobat (kuliah dulu) yg dari Sumbar, bubur ayam yaitu masakan teraneh di dunia. Tidak pernah sobat tsb beli bubur ayam. "Baru melihat saja sudah geli", katanya..
Untung Shafa suka dengan arem-arem tersebut. Haah habis juga arem-aremnya. Bersyukur tidak makan sendirian. Yesss.. BB terjaga...
***
Resep Masakan Arem-Arem
4/
5
Oleh
DA46