26 Agustus 2014
Sudah jadi orang kota, daerah mainnya tidak lagi sawah atau sungai tapi mall. Mengajak ke mall yg relatif bermanfaat untuk anak dan tidak banyak membuang-buang uang, yakni ke toko buku Grame***. Jurus bandel teman-teman kuliah dulu, bangun membisu di pojokan Grame*** sambil baca. Habis puas baca ngacir begitu saja tanpa beli buku heheheh. Sudah bukan mahasiswa lagi, jurus bandel baca gratis masih digunakan tapi pulangnya beli satu atau dua bukulah....
Resep abon ikan tongkol yg dicoba kemarin ialah hasil jurus bandel baca gratis. Untung bawa bolpen dan sedikit sobekan kertas untuk mencatat kilat resep. Lain kali kalo ke Grame*** bawa notes kecil untuk mencatat resep gratis heheheh...
Abon ikan tongkol diambil dari buku terbitan Demedia. Siapa penulis resep lupa mencatatnya... Resep sedikit dimodifikasi oleh Sat Rahayuwati. Rekomen banget hasil abonnya. Variasi olahan ikan biar keluarga tidak bosan. Alternatif untuk orang yg tidak suka kedaluwarsa dan duri-duri ikan..
1. Iris-iris ikan tongkol. Kukus ikan termasuk kepalanya selama 10 - 15 menit. Setelah dingin, buang duri dan suwir-suwir dagingnya.
2. Sangrai ketumbar, haluskan sampai lembut, kemudian sisihkan. Haluskan bumbu yg lain: bawang merah, bawang puith, cabai. Sisir halus gula merah. Geprek lengkuas. Cuci daun salam. Buat 100 ml santan.
3. Tumis bumbu halus sampai kecoklatan. Masukkan santan, salam, lengkuas, ketumbar halus. Aduk-aduk sampai santan mendidih kemudian masukkan gula merah. Masukkan ikan tongkol yg telah disuwir-suwir. Tambahkan garam, saus tiram, royco. Cicipi rasanya. Masak sampai abon mengering.
Catatan perihal gula merah.
Gula merah yg ada di Medan, terutama banyak di jumpai di pasar-pasar tradisional, lain bentuk dan rasanya dengan yg ada di pulau Jawa. Gula merah berbentuk bongkahan dan berwarna hitam. Kemungkinan gula ini berasal dari tanaman tebu.
Sedangkan gula merah di jawa atau disebut juga gula jawa bukan berasal dari tanaman tebu tapi dari getah bunga tanaman kelapa atau tanaman aren atau tanaman siwalan. Gula dibuat bundar kecil atau bundar besar dan berwarna kecoklatan. Gula jawa ini dengan gampang di jumpai dipasar-pasar tradisional. Gula jawa memiliki cita rasa lebih baik dibandingkan gula yg dijumpai di Medan dan sekitarnya. Pun dalam membuat, abon ikan tongkol, gula jawa sebaiknya digunakan untuk rasa abon maksimal.
Di Medan dan sekitarnya ada juga gula jawa tapi harus di beli di supermarket tertentu...
Sekilas info.....
Sudah jadi orang kota, daerah mainnya tidak lagi sawah atau sungai tapi mall. Mengajak ke mall yg relatif bermanfaat untuk anak dan tidak banyak membuang-buang uang, yakni ke toko buku Grame***. Jurus bandel teman-teman kuliah dulu, bangun membisu di pojokan Grame*** sambil baca. Habis puas baca ngacir begitu saja tanpa beli buku heheheh. Sudah bukan mahasiswa lagi, jurus bandel baca gratis masih digunakan tapi pulangnya beli satu atau dua bukulah....
Resep abon ikan tongkol yg dicoba kemarin ialah hasil jurus bandel baca gratis. Untung bawa bolpen dan sedikit sobekan kertas untuk mencatat kilat resep. Lain kali kalo ke Grame*** bawa notes kecil untuk mencatat resep gratis heheheh...
Abon ikan tongkol diambil dari buku terbitan Demedia. Siapa penulis resep lupa mencatatnya... Resep sedikit dimodifikasi oleh Sat Rahayuwati. Rekomen banget hasil abonnya. Variasi olahan ikan biar keluarga tidak bosan. Alternatif untuk orang yg tidak suka kedaluwarsa dan duri-duri ikan..
Abon Ikan Tongkol
Bahan yg diperlukan
1 ekor ikan tongkol (kira-kira 700 g)
100 ml santan kental
2 buah daun salam
2 cm lengkuas
100 g gula merah
5 buah bawang merah
4 buah bawang putih
2 buah cabe merah (tidak pakai)
4 buah cabe rawit
1 sdm ketumbar
1/2 sdt garam
1/2 sdt saus tiram
1/2 sdr royco
Cara Memasak
1. Iris-iris ikan tongkol. Kukus ikan termasuk kepalanya selama 10 - 15 menit. Setelah dingin, buang duri dan suwir-suwir dagingnya.
2. Sangrai ketumbar, haluskan sampai lembut, kemudian sisihkan. Haluskan bumbu yg lain: bawang merah, bawang puith, cabai. Sisir halus gula merah. Geprek lengkuas. Cuci daun salam. Buat 100 ml santan.
3. Tumis bumbu halus sampai kecoklatan. Masukkan santan, salam, lengkuas, ketumbar halus. Aduk-aduk sampai santan mendidih kemudian masukkan gula merah. Masukkan ikan tongkol yg telah disuwir-suwir. Tambahkan garam, saus tiram, royco. Cicipi rasanya. Masak sampai abon mengering.
Catatan perihal gula merah.
Gula merah yg ada di Medan, terutama banyak di jumpai di pasar-pasar tradisional, lain bentuk dan rasanya dengan yg ada di pulau Jawa. Gula merah berbentuk bongkahan dan berwarna hitam. Kemungkinan gula ini berasal dari tanaman tebu.
Sedangkan gula merah di jawa atau disebut juga gula jawa bukan berasal dari tanaman tebu tapi dari getah bunga tanaman kelapa atau tanaman aren atau tanaman siwalan. Gula dibuat bundar kecil atau bundar besar dan berwarna kecoklatan. Gula jawa ini dengan gampang di jumpai dipasar-pasar tradisional. Gula jawa memiliki cita rasa lebih baik dibandingkan gula yg dijumpai di Medan dan sekitarnya. Pun dalam membuat, abon ikan tongkol, gula jawa sebaiknya digunakan untuk rasa abon maksimal.
Di Medan dan sekitarnya ada juga gula jawa tapi harus di beli di supermarket tertentu...
Sekilas info.....
Gula jawa dari tanaman Aren |
Gula jawa dari tanaman Siwalan |
***
Resep Kuliner Abon Ikan Tongkol
4/
5
Oleh
DA46