Resep Kuliner Lontong Sayur Udang

23 Agustus 2014

Nikmatnya sudah di Indo lagi.  Mau pakai daun salam, lengkuas, serai tinggal beli, murah dan banyak.  Tidak ada kisah lagi, 1 ruas lengkuas habis dibentuk masak, diambil lagi, dicuci, disimpan di freezer kemudian dipakai untuk memasak berikutnya heheheh.  Ya iya beli lengkuas di Jerman, sudah susah dapatnya udah gitu selangit harganya....


Membuat lontong sayur dengan bumbu yg super sederhana, tapi rasa tetap maksimal.  Penggunaan udang kuncinya.  Lontong sayur gampang dibentuk sebab lontongnya tinggal beli di pasar.  Hehehe lha iya gampang tinggal bikin kuah sayurnya saja. Kan bikin lontong itu susah.  Lontong besar, bagus, berwarna hijau, lezat hanya Rp 5.000,00.  Tapi beli lontong yg mahal, perlu ekstra perjuangan.  Harus ke pajak (pasar) Simpang Limun Medan yg beroperasi dini hari sudah gitu beceknya minta ampun.  Biasanya ke pasar habis sholat subuh jam 5.15.  Btw subuh di Medan itu jam 5 pagi.  Daerah gres untuk dieksplor guna mencari pengalaman baru.  Seru!


Lontong Sayur Udang

Lontong Sayur Udang

Untuk 5 porsi makan

Bahan yg digunakan

11/2 lontong kira-kira 800 g

200 g udang
150 g tahu
50 g tempe
150 g sayur nangka
100 g kacang panjang

5 buah cabe hijau
5 buah bawang merah
4 siung bawang putih
3 buah kemiri

Minyak goreng

1/2 butir kelapa yg diparut
2 lembar daun salam
1 cm lengkuas
1 sdt garam
1/2 sdt saus tiram
1/2 sdt royko

Cara memasak


1. Buat santan dari 1/2 butir kelapa.  Perasan santan pertama disisihkan.  Perasan santan kedua dan ketiga dipakai untuk merebus sayur nangka sampai empuk.  Air santan dikira-kira pas tidak terlalu banyak.  Masukkan juga daun salam dan lengkuas/

2. Sementara itu, udang utuh diberi sedikit garam dan saus tiram.  Goreng dengan minyak secukupnya sampai kecoklatan. Sisihkan.

3. Potong dadu tempe dan tahu, boleh digoreng setengah matang atau tidak.  Potong serong panjang cabe hijau.  Potong 3 cm kacang panjang.

4. Ulek halus kemiri dan garam, kemudian masukkan bawang merah dan bawang putih. Lanjutkan mengulek berangasan saja.  Tumis bumbu sampai kecoklatan dan harum.  Masukkan tumisan bumbu dalam sayur nangka.

5.  Masukkan udang, tahu, tempe, cabe hijau santan perasan pertama. Aduk rata.  Masukkan kacang panjang.  Tambahkan saus tiram dan royko.  Cicipi rasanya.

6.  Sajikan kuah sayur dengan lontong yg sudah dipotong dadu kecil....


Lontong sayur udang

***

Artikel Terkait

Resep Kuliner Lontong Sayur Udang
4/ 5
Oleh

Berlangganan

Suka dengan artikel di atas? Silakan berlangganan gratis via email