Resep Kuliner Cegempong Atau Misro Atau Singkong Parut Goreng Isi Gula Merah

19 Juli 2014

Makanan tradisional yg banyak dijumpai di banyak sekali daerah. Singkong parut yg diisi dengan gula merah kemudian di goreng.  Tiap-tiap tempat memiliki nama unik.  Di Jawa Barat disebut dengan misro, amis ti jero atau yg manis-manis ada di dalam.  Di Jawa misro memiliki sebutan yg banyak sekali macam.  Seperti di Jepara Jateng, misro disebut dengan cegempong.    Hanya saja lupa apa saja nama misro di tiap tempat di Jawa.  Ceritanya dulu pernah posting foto cegempong di FB. Teman-teman banyak menunjukkan komen nama-nama tempat untuk cegemong tsb....


Cegempong atau Misro


Cegempong
Bahan yg diperlukan

600 g singkong diparut
100 g kelapa muda parut
1 jumput garam

Gula merah secukupnya
Minyak goreng secukupnya


Cara membuat,
1.  Campur dan aduk rata singkong parut, kelapa muda parut dan sejumput garam.

2. Potong dadu kecil gula merah.  Ambil campuran singkong secukupnya, pipihkan, isi dengan gula merah, bulatkan.  Lsayakan semua sampai campuran singkong habis.

3.  Goreng cegempong dalam minyak goreng dengan api kecil sampai kecoklatan dan matang.

catatan:
Menggoreng cegempong harus sabar.  Api harus kecil biar cegempong coklat dan matang.  Jika api terlalu besar, cegempong sudah coklat tapi bab dalam belum matang.


Cegempong yg lecker.  Resep dari ibu...

***

Artikel Terkait

Resep Kuliner Cegempong Atau Misro Atau Singkong Parut Goreng Isi Gula Merah
4/ 5
Oleh

Berlangganan

Suka dengan artikel di atas? Silakan berlangganan gratis via email