Resep Masakan Rujak Degan Jepara

Rujak Degan (kelapa muda)

8 Juli 2014

Bisa menulis kembali di blog.  Saat ini menulis memakai modem khusus internet dari Three.  Kecepatan internet tidak mengecewakan bagus.  Tapi memang tidak dapat dibandingkan dengan kecepatan internet Jerman.  "Hayok PR nich untuk bapak menteri Menkoninfo semoga internet cepat dan bermanfaat".  Harga internet di Indonesia pun boleh dibilang lebih mahal dibanding Jerman.  Kemarin mencoba memakai modem dari hp, luar biasa lambat dan susah jaringan internetnya.


Di rumah ibu desa Sekura kabupaten Jepara.  Senang, waktu seakan terbang kembali ke masa kecil.  Pagi hari sebelum berangkat sekolah diwajibkan sarapan oleh bapak.  Mengulang pelajaran sekolah sambil naik pohon belimbing. Menyapu lantai dan halaman rumah yg luas dll.


Buka puasa yg sering disajikan di rumah yaitu buka dengan kelapa muda atau degan.  Degan hasil memetik dari halaman.  Degan diberi suplemen sirup khas kawasan Jepara dan sekitarnya, sirup brand Agung.  Rasa sirup ini khas yg tidak dapat tergantikan rasanya dengan sirup nasional menyerupai ABC, Marjan atau brand lain.


Resep rujak degan

1 buah kelapa muda
200 g cao atau cincau
sirup Agung secukupnya
1 jumput garam
300 g nata de coco (pilihan)


Cara membuat,

Kerik kelapa muda dengan tutup botol sirup atau tutup kecap
Masukkan air matang, nata de coco, cincau, garam dan sirup Agung secukupnya.

#

Lain lubuk lain ikannya.  Bersyukur banyak berpetualang atau pernah bermukim di kawasan lain.  Bisa menghayati betapa banyak kekhasan kawasan di jumpai di negeri ini.  Menghargai dan besar hati dengan masing-masing kekhasan kawasan tersebut, termasuk rujak degan dari kawasan Jepara Jateng ini...

***

Artikel Terkait

Resep Masakan Rujak Degan Jepara
4/ 5
Oleh

Berlangganan

Suka dengan artikel di atas? Silakan berlangganan gratis via email