Resep Kuliner Ayam Goreng Lengkuas

10 Juli 2014

Horeee sudah dapat memakai bumbu rempah Indonesia dengan leluasa.  Resep ayam goreng yg sudah usang diincar untuk dicoba.  Akhirnya kesampaian juga...  Lengkuas bumbu utama ayam goreng dengan gampang dijumpai dan harga sangat terjangkau...


Resep ayam goreng lengkuas diambil dari posting teman di DM, mbak Maria Nita, tapi dengan dosis bumbu berbeda sedikit.

Ayam goreng yg jempolan.  Patut untuk dicoba.  Lengkuas parut ternyata memiliki rasa enak, tidak pahit dan tidak berbau ibarat jamu. 






Ayam Goreng Lengkuas

Bahan yg diperlukan


500 g daging ayam
4 buah tahu

9 cm lengkuas atau 3 ruas anakan


2 cm jahe
4 siung bawang merah
4 siung bawang putih
1 sdm ketumbar
2 butir kemiri
2 cm kunyit
2 lembar salam
4 sdt garam


air secukupnya
minyak untuk menggoreng secukupnya



Cara membuat,


1.  Potong ayam dengan besar sesuai selera kemudian basuh bersih

2. Parut lengkuas.  

3. Tumbuk halus: jahe, bawang merah, bawang putih, ketumbar, kemiri, kunyit, daun salam, garam.   Tumis bumbu halus dan lengkuas parut.

4.  Masukkan ayam, tumis sebentar.  Tambahkan air sedikit saja kira-kira ayam terendam.  Masak hingga agak matang, masukkan tahu.  Masak hingga air agak habis.

5. Goreng ayam dan tahu hingga kecoklatan.



lengkuas parut


Catatan:
Untuk membumbui ayam gorenga, garam yg dipakai tergolong banyak.  Kemarin memakai 4 sdt garam Refina.  Tujuannya semoga rasa asin garam meresap ke dalam daging ayam.  Nanti sehabis dinikmati dengan nasi, rasa ayam goreng pas asinnya.

***

Artikel Terkait

Resep Kuliner Ayam Goreng Lengkuas
4/ 5
Oleh

Berlangganan

Suka dengan artikel di atas? Silakan berlangganan gratis via email