24 Juni 2014
Cheese Cream Cupcake (CCC) yg dibentuk untuk Abschiedparty atau pesta perpisahan di Taman Kanak-kanak Ahsan. Cupcake yg dipilih dengan pertimbangan, masakan ringan manis kecil gampang dipegang oleh belum dewasa TK.
Resep CCC ini sudah dicoba dua kali. Sewaktu percobaan pertama rasa cupcake enak, jadi ingin dibentuk lagi. Resep orisinil CCC memakai buah pear. Saat itu justru buah pear malah mengganggu rasa cupcake jadi buah dihilangkan saja.
CCC dihias dengan cheese cream buttercream dan ditaburi gula warna-warni. Buttercream dan gula warna-warni sengaja dipilih untuk menarik perhatian belum dewasa TK. Hanya saja tidak sempat di foto. Cupcake dibawa kering dari rumah kemudian diberi cream di dapur Taman Kanak-kanak Christophorus. Saat itu lupa bawa kamera. Untung masih sempat difoto dikala cupcake gres matang.
CCC lezat dengan banyak modifikasi. Resep terinspirasi dari buku
Washburn L, Cassidy P. 2010. Aepfel und Birnen die Besten Rezepte. Thorbecke: Ostfildern.
Resep orisinil CCC belum sempat ditulis di blog. *Asyik ternyata masih ada resep anggun yg belum ditulis*
Cara membuat,
1. Campurkan 100 g nuttella dan 100 g butter dalam wadah kemudian cairkan.
Catatan:
Kemarin bahan. tersebut dicairkan di mikrowave semoga cepat. Bisa juga nuttella dan butter dicairkan di atas air mendidih.
2. 200 g gula pasir dan 175 g Philadelphia dimikser sampai lembut dan tercampur rata. Masukkan 2 buah telur dan nuttella-butter leleh, mikser sampai lembut dan tercampur rata.
3. Campur 20 g cokelat bubuk, 30 g tepung maizena, 200 g tepung terigu, 1/2 sdt baking powder. Aduk rata.
4. Potong dadu kecil 100 g cokelat Rittersport.
5. Panaskan panggangan suhu 190 C
6. Masukkan tepung ke dalam campuran telur dkk, kemudian 50 kacang almond bubuk dan 100 g cokelat rittersport potong dadu. Aduk rata.
7. Olesi kertas cupcake dengan margarine. Tujuan semoga cupcake matang tidak lengket di kertas. Letakkan kertas didalam cetakan cupcake, kemudian masukkan 1,5 sdm adonan. Panggang selama 20 menit. Periksa dengan tusuk sate.
8. Dinginkan cupcake kemudian hias dengan buttercream
1. Mikser sampai sangat lembut butter suhu ruang.
2. Mikser philadelphia dan gula bubuk diwadah lain sampai lembut.
3. Masukkan philadelphia ke dalam butter sedikit demi sedikit. Masukkan kerikan kulit jeruk lemon untuk menunjukkan sensasi rasa dan aroma segar lemon.
Catatan Penting:
Cetakan muffin yg dipakai hanya satu buah. 12 buah muffin kloter pertama di panggangan selama 20 menit. Saat menunggu 20 menit tersebut memasukkan campuran mentah ke dalam kertas cupcake. Memasukkan campuran cukup memakan waktu. Diharapkan dikala cupcake matang, sudah ada stok campuran mentah giliran berikutnya. Efisien dalam bekerja dan menghemat listrik oven...
Komentar Rasa
Cupcake rekomend, lecker habissss....
Cheese Cream Cupcake (CCC) yg dibentuk untuk Abschiedparty atau pesta perpisahan di Taman Kanak-kanak Ahsan. Cupcake yg dipilih dengan pertimbangan, masakan ringan manis kecil gampang dipegang oleh belum dewasa TK.
Resep CCC ini sudah dicoba dua kali. Sewaktu percobaan pertama rasa cupcake enak, jadi ingin dibentuk lagi. Resep orisinil CCC memakai buah pear. Saat itu justru buah pear malah mengganggu rasa cupcake jadi buah dihilangkan saja.
CCC dihias dengan cheese cream buttercream dan ditaburi gula warna-warni. Buttercream dan gula warna-warni sengaja dipilih untuk menarik perhatian belum dewasa TK. Hanya saja tidak sempat di foto. Cupcake dibawa kering dari rumah kemudian diberi cream di dapur Taman Kanak-kanak Christophorus. Saat itu lupa bawa kamera. Untung masih sempat difoto dikala cupcake gres matang.
cupcake yg enak |
CCC lezat dengan banyak modifikasi. Resep terinspirasi dari buku
Washburn L, Cassidy P. 2010. Aepfel und Birnen die Besten Rezepte. Thorbecke: Ostfildern.
Resep orisinil CCC belum sempat ditulis di blog. *Asyik ternyata masih ada resep anggun yg belum ditulis*
Cheese Cream Cupcake
Hasil sekitar 28 buah cupcake ukuran kecil
Bahan yg diperlukan
100 g Nuttella (sekitar 3 sdm muncung)
100 g butter
200 g gula pasir
175 g cheese cream Philadelphia doppelrahm frischkase
2 buah telur
20 g cokelat bubuk
30 g tepung maizena
200 g tepung terigu
1/2 sdt baking powder
1 jumput garam
50 g kacang almond tumbuk
100 g cokelat Rittersport
Cara membuat,
1. Campurkan 100 g nuttella dan 100 g butter dalam wadah kemudian cairkan.
Catatan:
Kemarin bahan. tersebut dicairkan di mikrowave semoga cepat. Bisa juga nuttella dan butter dicairkan di atas air mendidih.
2. 200 g gula pasir dan 175 g Philadelphia dimikser sampai lembut dan tercampur rata. Masukkan 2 buah telur dan nuttella-butter leleh, mikser sampai lembut dan tercampur rata.
3. Campur 20 g cokelat bubuk, 30 g tepung maizena, 200 g tepung terigu, 1/2 sdt baking powder. Aduk rata.
4. Potong dadu kecil 100 g cokelat Rittersport.
5. Panaskan panggangan suhu 190 C
6. Masukkan tepung ke dalam campuran telur dkk, kemudian 50 kacang almond bubuk dan 100 g cokelat rittersport potong dadu. Aduk rata.
7. Olesi kertas cupcake dengan margarine. Tujuan semoga cupcake matang tidak lengket di kertas. Letakkan kertas didalam cetakan cupcake, kemudian masukkan 1,5 sdm adonan. Panggang selama 20 menit. Periksa dengan tusuk sate.
8. Dinginkan cupcake kemudian hias dengan buttercream
Cheese Cream Buttercream
Buttercream favorit, lezat dan tidak berlemak-lemak
100 g butter suhu ruang
200 g Philadelphia cheese cream
80 g gula bubuk
1/4 bab kerikan kulit satu buah jeruk lemon
1. Mikser sampai sangat lembut butter suhu ruang.
2. Mikser philadelphia dan gula bubuk diwadah lain sampai lembut.
3. Masukkan philadelphia ke dalam butter sedikit demi sedikit. Masukkan kerikan kulit jeruk lemon untuk menunjukkan sensasi rasa dan aroma segar lemon.
Penting untuk mengolesi kertas dengan margarine semoga cupcake matang tidak lengket |
Catatan Penting:
Cetakan muffin yg dipakai hanya satu buah. 12 buah muffin kloter pertama di panggangan selama 20 menit. Saat menunggu 20 menit tersebut memasukkan campuran mentah ke dalam kertas cupcake. Memasukkan campuran cukup memakan waktu. Diharapkan dikala cupcake matang, sudah ada stok campuran mentah giliran berikutnya. Efisien dalam bekerja dan menghemat listrik oven...
Kloter kedua sudah siap di dalam kertas dikala cupcake pertama matang |
Komentar Rasa
Cupcake rekomend, lecker habissss....
***
Resep Masakan Cheese Cream Cupcake
4/
5
Oleh
DA46