11 Juli 2014
Buah tangan jikalau bertandang ke Jepara Jateng, kacang panggangan jepara. Kacang tanah tanpa kulit yg dimatangkan dengan proses di oven. Kacang berasa asin gurih alasannya yakni dibumbui dengan bawang putih plus garam. Kacang ini juga sering dijadikan sbg suguhan idhul fitri oleh masyarakat Jepara. Kacang diletakkan dalam toples berdampingan dengan toples-toples makanan kering lain.
Kacang panggangan sanggup dibeli di pasar tradisional, di swalayan contohnya swalayan Saudara, atau di toko makanan di Pecinan bersahabat alun-alun Jepara.
Disamping dimakan langsung, kacang panggangan juga sanggup dipakai sbg bumbu pecel. Kacang panggangan eksklusif ditumbuk halus tanpa harus digoreng terlebih dahulu. Berikut resep bumbu pecel..
1. Potong-potong sayuran lalu rebus dalam air mendidih yg sudah diberi garam sampai sayuran empuk. Tiriskan.
2. Tumbuk halus bawang putih mentah, cabe rawit mentah, garam sampai halus. Masukkan kacang panggangan yg sudah dibuang kulit arinya. Tumbuk kacang sampai halus. Tambah gula merah, tumbuk lagi sampai halus. Masukkan jeruk pecel, memarkan atau kupas bab kulitnya. Tambahkan air matang sedikit.
3. Campur bumbu kacang dan sayuran. Sajikan pecel dengan nasi.
Buah tangan jikalau bertandang ke Jepara Jateng, kacang panggangan jepara. Kacang tanah tanpa kulit yg dimatangkan dengan proses di oven. Kacang berasa asin gurih alasannya yakni dibumbui dengan bawang putih plus garam. Kacang ini juga sering dijadikan sbg suguhan idhul fitri oleh masyarakat Jepara. Kacang diletakkan dalam toples berdampingan dengan toples-toples makanan kering lain.
Kacang panggangan sanggup dibeli di pasar tradisional, di swalayan contohnya swalayan Saudara, atau di toko makanan di Pecinan bersahabat alun-alun Jepara.
Disamping dimakan langsung, kacang panggangan juga sanggup dipakai sbg bumbu pecel. Kacang panggangan eksklusif ditumbuk halus tanpa harus digoreng terlebih dahulu. Berikut resep bumbu pecel..
Pecel Sayuran
Bahan yg digunakan
Sayuran (kangkung, bayam, kacang panjang) rebus
2 genggam kacang oven
2 buah cabe rawit
2 buah bawang putih
1 bulatan gula merah
1/4 sdt garam
1/2 buah jeruk pecel
Cara membuat,
1. Potong-potong sayuran lalu rebus dalam air mendidih yg sudah diberi garam sampai sayuran empuk. Tiriskan.
2. Tumbuk halus bawang putih mentah, cabe rawit mentah, garam sampai halus. Masukkan kacang panggangan yg sudah dibuang kulit arinya. Tumbuk kacang sampai halus. Tambah gula merah, tumbuk lagi sampai halus. Masukkan jeruk pecel, memarkan atau kupas bab kulitnya. Tambahkan air matang sedikit.
3. Campur bumbu kacang dan sayuran. Sajikan pecel dengan nasi.
Kacang panggangan jepara sbg bumbu pecel |
***
Resep Masakan Bumbu Pecel Kacang Panggangan Jepara
4/
5
Oleh
DA46