10 Juli 2014
Mencatat membuat, sayur nangka. Selintas resep telihat tidak menarik tapi ada hal penting yg ingin dicoba. Ceritanya bulik Sri sering dipanggil memasak program khajatan: sunatan, menikah, kaul satu tahun orang meninggal dll. Saat ngobrol sama bulik, dia dongeng kalau bumbu yg dipakai sedikit saja tapi kuliner dapat tetap enak.
Apa sih rahasianya? Beliau dongeng sebelum di tumis bumbu-bumbu di sangrai terlebih dahulu, diblender atau ditumbuk halus gres ditumis sampai matang.
Benar juga. Sudah mempraktekkan sendiri. Tidak dengan perlsayaan sangrai tapi perlsayaan menggoreng. Saat membuat, kuah bakso, rasa kuah mantap dengan perlsayaan bawang putih digoreng terlebih dahulu gres diblender halus. Juga, ketika membuat, tongseng, kayu elok dan cengkeh disangrai terlebih dahulu. Rasa tongseng memang sempurna. Perlsayaan memasak bumbu sampai benar-benar matang, membuat, tidak ada aroma langu dan rasa kuliner sempurna.
Sayur nangka memakai resep kreasi sendiri hanya saja metode bekerja memakai cara bulek Sri. Bumbu mentah disangrai terlebih dahulu. Hasilnya memang rasa sayur nangka mantapppp....
1. Kupas nangka muda, potong dadu kemudian rebus dengan sedikit air sampai empuk.
2. Parut kelapa kemudian ambil santannya.
3. Sangrai terlebih dahulu ketumbar dan merica. Letakkan dicobek kemudian tumbuk halus terlebih dahulu.
4. Sangrai: kemiri, kencur, kunyit, bawang putih potong kasar, bawang merah potong kasar. Masukkan bumbu sangrai ke dalam ketumbar+merica halus. Tambah garam semoga gampang untuk ditumbuk halus.
5. Tumis bumbu sampai harum, masukkan juga lengkuas, serai geprek, daun salam dan daun jeruk.
6. Masukkan bumbu tumis ke dalam nangka, masak selama 10-15 menit dengan api sedang. Masukkan santan, masak kembali sampai santan mendidih.
7. Sayur nangka siap disajikan.
Sayur Nangka |
Mencatat membuat, sayur nangka. Selintas resep telihat tidak menarik tapi ada hal penting yg ingin dicoba. Ceritanya bulik Sri sering dipanggil memasak program khajatan: sunatan, menikah, kaul satu tahun orang meninggal dll. Saat ngobrol sama bulik, dia dongeng kalau bumbu yg dipakai sedikit saja tapi kuliner dapat tetap enak.
Apa sih rahasianya? Beliau dongeng sebelum di tumis bumbu-bumbu di sangrai terlebih dahulu, diblender atau ditumbuk halus gres ditumis sampai matang.
Benar juga. Sudah mempraktekkan sendiri. Tidak dengan perlsayaan sangrai tapi perlsayaan menggoreng. Saat membuat, kuah bakso, rasa kuah mantap dengan perlsayaan bawang putih digoreng terlebih dahulu gres diblender halus. Juga, ketika membuat, tongseng, kayu elok dan cengkeh disangrai terlebih dahulu. Rasa tongseng memang sempurna. Perlsayaan memasak bumbu sampai benar-benar matang, membuat, tidak ada aroma langu dan rasa kuliner sempurna.
Sayur nangka memakai resep kreasi sendiri hanya saja metode bekerja memakai cara bulek Sri. Bumbu mentah disangrai terlebih dahulu. Hasilnya memang rasa sayur nangka mantapppp....
Sayur Nangka
Bahan yg digunakan
1 buah nangka ukuran kecil
1/2 buah kelapa
2 sdm ketumbar
3 buah kemiri
3 bulatan kencur
1 sdt merica bulat
2 cm kunyit
5 buah bawang putih
6 buah bawang merah
4 cm lengkuas
1 batang serai
3 lembar daun salam
2 buah daun jeruk
Garam secukupnya
minyak untuk menumis
Cara membuat,
2. Parut kelapa kemudian ambil santannya.
3. Sangrai terlebih dahulu ketumbar dan merica. Letakkan dicobek kemudian tumbuk halus terlebih dahulu.
4. Sangrai: kemiri, kencur, kunyit, bawang putih potong kasar, bawang merah potong kasar. Masukkan bumbu sangrai ke dalam ketumbar+merica halus. Tambah garam semoga gampang untuk ditumbuk halus.
5. Tumis bumbu sampai harum, masukkan juga lengkuas, serai geprek, daun salam dan daun jeruk.
6. Masukkan bumbu tumis ke dalam nangka, masak selama 10-15 menit dengan api sedang. Masukkan santan, masak kembali sampai santan mendidih.
7. Sayur nangka siap disajikan.
***
Resep Kuliner Sayur Nangka
4/
5
Oleh
DA46