19 Juli 2014
Mencatat membuat, makanan ringan manis lebaran yg gagal. Maksud hati ingin membuat, makanan ringan manis lebaran kampung, biji keciput. Biji keciput ialah makanan ringan manis kering berbentuk bundar kecil menyerupai onde-onde, makanan ringan manis digoreng, dikala digigit empuk dan renyah.
Saat menggoreng, sebab tsayat gosong, api yg dipakai kecil. Kue masih agak putih sudah diangkat. Awalnya makanan ringan manis menggelembung, tapi kemudian kempis. Saat digigit, makanan ringan manis "alot" atau liat. Saat menggoreng pertama ini biji wijen banyak berjatuhan. Karena tidak lezat dimakan, makanan ringan manis digoreng lagi sampai sangat kecoklatan. Kue agak keras dan semua biji wijennya terlepas.
Resep dari teman . Resep sahabat tsb diberi nama onde-onde ceplus. Resep sedikit dimodifikasi dengan penambahan. bahan. air kapur sirih.
Menurut laman ini biji keciput agak keras. Jadi yah tidak gagal-gagal amat kerjaan kemarin. Biji keciput memang sedikit keras dan semua wijen berjatuhan. Menurut laman ini malah biji keciput berasal dari Jepara Jateng. WOOW makanan kota kelahiranku tho... Memang banyak penjual biji keciput di pasar-pasar tradisional di kotsaya. Hanya saja biji keciput yg dijual tersebut lezat dan renyah.... Project: sengaja ke pasar Mlonggo tanya resep biji keciput ke pembuat sekaligus penjual...heheheheh
Untuk menghibur diri diberi nama saja "Biji Keciput Semi Gagal" ...
1. Rendam kapur sirih dalam 1 gelas belimbing air panas. Aduk rata. Saring dikala akan digunakan.
2. Campur tepung ketan dengan tepung sagu.
3. Mikser rata: gula, garam, kuning telur, telur. Masukkan tepung. Adonan masih kering kemudian ditambah dengan 1 gelas air kapur panas. Aduk rata sampai gabungan sanggup dipulung.
4. Bulatkan adonan, masukkan dalam biji wijen. Pisahkan di wadah lain.
5. Goreng selama 10 menit.
catatan:
Praktek menggoreng ini yg beda. Waktu menggoreng sangat usang sebab memakai api kecil. Tsayat onde-ondenya cokelat tapi penggalan dalamnya masih mentah.
Apa salah cara menggoreng ya? Apa yg salah ya?
Mencatat sesuatu yg tidak semestinya. Barangkali bermanfaat.
Mencatat membuat, makanan ringan manis lebaran yg gagal. Maksud hati ingin membuat, makanan ringan manis lebaran kampung, biji keciput. Biji keciput ialah makanan ringan manis kering berbentuk bundar kecil menyerupai onde-onde, makanan ringan manis digoreng, dikala digigit empuk dan renyah.
Foto elok tapi aslinya beliau alot dikala digigit |
Saat menggoreng, sebab tsayat gosong, api yg dipakai kecil. Kue masih agak putih sudah diangkat. Awalnya makanan ringan manis menggelembung, tapi kemudian kempis. Saat digigit, makanan ringan manis "alot" atau liat. Saat menggoreng pertama ini biji wijen banyak berjatuhan. Karena tidak lezat dimakan, makanan ringan manis digoreng lagi sampai sangat kecoklatan. Kue agak keras dan semua biji wijennya terlepas.
Biji keciput gorengan kedua, semua wijen berjatuhan dan keras dikala digigit |
Resep dari teman . Resep sahabat tsb diberi nama onde-onde ceplus. Resep sedikit dimodifikasi dengan penambahan. bahan. air kapur sirih.
Menurut laman ini biji keciput agak keras. Jadi yah tidak gagal-gagal amat kerjaan kemarin. Biji keciput memang sedikit keras dan semua wijen berjatuhan. Menurut laman ini malah biji keciput berasal dari Jepara Jateng. WOOW makanan kota kelahiranku tho... Memang banyak penjual biji keciput di pasar-pasar tradisional di kotsaya. Hanya saja biji keciput yg dijual tersebut lezat dan renyah.... Project: sengaja ke pasar Mlonggo tanya resep biji keciput ke pembuat sekaligus penjual...heheheheh
Untuk menghibur diri diberi nama saja "Biji Keciput Semi Gagal" ...
Biji Keciput Semi Gagal
Bahan yg diperlukan
300 g tepung ketan
80 g sagu (menggunakan tapioka)
2 kuning telur
1 telur ayam
150 g wijen
80 g gula pasir
1 jumput garam
1 ujung jempol kapur sirih
1 gelas belimbing air panas
minyak untuk menggoreng secukupnya.
Cara Membuat
1. Rendam kapur sirih dalam 1 gelas belimbing air panas. Aduk rata. Saring dikala akan digunakan.
2. Campur tepung ketan dengan tepung sagu.
3. Mikser rata: gula, garam, kuning telur, telur. Masukkan tepung. Adonan masih kering kemudian ditambah dengan 1 gelas air kapur panas. Aduk rata sampai gabungan sanggup dipulung.
4. Bulatkan adonan, masukkan dalam biji wijen. Pisahkan di wadah lain.
5. Goreng selama 10 menit.
catatan:
Praktek menggoreng ini yg beda. Waktu menggoreng sangat usang sebab memakai api kecil. Tsayat onde-ondenya cokelat tapi penggalan dalamnya masih mentah.
Apa salah cara menggoreng ya? Apa yg salah ya?
Mencatat sesuatu yg tidak semestinya. Barangkali bermanfaat.
kue siap digoreng |
Onde-onde ceplusnya kempis, liat, tengah menyerupai belum matang sehabis digoreng dengan api kecil |
***
Resep Masakan Biji Keciput Semi Gagal
4/
5
Oleh
DA46