Resep Masakan Rempeyek Mbak Sri

25 Juli 2014


mbak Sri dan rempeyek

Belajar membuat, rempeyek renyah ala maestro masak, mbak Hj. Sri Wahyuni atau mbak Sri.  Telat tiba ke rumah abang yg minta tolong mbak Sri membuat,kan rempeyek untuk lebaran.  Pas tiba tinggal menggoreng bab terakhir.  Mumpung ada ahlinya, minta resep rempeyek.  mbak Sri yg baik hati menceritakan proses dan dosis bahan..  Untuk bumbu tidak dirincikan berapa butirnya.  Ah....tidak apa-apa, dipakai saja ilmu kira-kira.  Di catat terlebih dahulu, nanti bila ada kesempatan dipraktekkan kembali.  


Rempeyek yg mantap renyah dan gurihnya.  Resep rempeyek ini sering mbak Sri buat.  Sehari-harinya mbak Sri membuat, resep rempeyek ini untuk disetorkan ke warung makan.



Berikut resep 
Rempeyek mbak Sri

Bahan dan alat yg diperlukan


250 g tepung beras
250 g tepung tapioka
2 buah telur ayam
50 g kemiri

Kacang tanah

1 bongkah sedang kapur sirih

Bawang putih
Ketumbar
Kencur
Jintan
Royco
Garam
Daun jeruk

Minyak goreng

Penggorengan bentuk wajan (cekung) bukan bentuk teflon (datar)



Cara Membuat

1.  Rendam dan hancurkan kapur sirih, biarkan satu malam sampai mengendap.  Air kapur sirih bab bening yg digunakan. 
 "Jika bab putih kapur ikut dimasukkan dalam rempeyek, maka rempeyek tidak dapat berwarna putih bersih", ujar mbak Sri

2.  Kacang tanah di potong kecil.  Satu butir kacang dipotong menjadi 3-4 bagian. Sisihkan.

3. Rajang halus daun jeruk, sisihkan.

4.  Tumbuk halus garam, ketumbar dan jintan.  Masukkan 50 g kemiri, bawang putih, kencur.  Tambahkan royco.

5.  Masukkan dalam baskom: tepung 250 g beras, 250 g tepung tapioka, 2 butir telur, bumbu halus.  Masukkan endapan bening air kapur.  Air kapur dikira-kira sampai campuran tidak encer atau tidak pekat. Kocok campuran memakai pengocok telur tradisional. Bentuk kocokan bundar menyerupai per.  

"Apa perlu dikocok dengan mikser mbak Sri?" tanya saya
"Emang mau buat bolu," ujar mbak Sri sambil bercanda.  
Tidak punya pengocok telur tradisional, dapat juga diganti dengan whisk ballon.

6.  Ambil kacang tanah potong dan daun jeruk secukupnya, masukkan dalam mangkuk kemudian masukkan campuran tepung rempeyek. 
"Jika kacang tanah dimasukkan pribadi ke dalam adonan, maka campuran akan berwarna merah," ujar mbak Sri.
"Nanti rempeyek tidak dapat putih bersih,"ujar mbak Sri menambahkan.
"Ambil daun jeruk dan kacang gelombang berikutnya, lsayakan terus sampai campuran tepung habis,"kata mbak Sri

7.  Panaskan minyak goreng dalam penggorengan bentuk wajan. Siram-siram pinggirnya dengan minyak goreng.  Masukkan campuran rempeyek di pinggir wajan.  Jika rempeyek sudah kering turunkan ke minyak panas.  Goreng sampai matang.


Wow rempeyek yg benar-benar gurih renyah.  Kemiri yg banyak dan air kapur kuncinya....


Rempeyek renyah gurih ala mbak Sri


***

Artikel Terkait

Resep Masakan Rempeyek Mbak Sri
4/ 5
Oleh

Berlangganan

Suka dengan artikel di atas? Silakan berlangganan gratis via email