19 Juli 2014
Semangat... lsayakan yg terbaik dengan karya faktual bukan agresi menonjolkan diri... Kecewa sekali. Kemarin melihat-lihat posting di youtube: menghias blackforest cake tutorial, menghias cake dengan fondant tutorial. Ternyata kedua video tersebut tidak ada musik latarnya lagi. Awalnya musik masih terdengar tapi scene berikutnya musik tidak terdengar lagi. Kenapa dapat begitu, padahal tidak melsayakan editing apapun? Yah..video tutorialnya jadi tidak menarik lagi.
blackforest dan fondant cake
#
Kolak untuk berbuka puasa hari ini, Sabtu 19 Juli. Berikut resep kolak biji salak kreasi hari ini...
2. Haluskan ubi jalar dengan ditumbuk. Selagi panas segera masukkan 100 tepung tapioka dan 50 g gula pasir, aduk rata.
3. Buat bulatan adonan. Didihkan air. Rebus biji salak sampai mengambang. Angkat dan tiriskan.
2. Rebus santan encer, tambahkan 50 g gula merah, 50 g gula pasir, 1 jumput garam sampai mendidih. Masukkan biji salak. Tunggu sampai santan kembali mendidih.
3. Masukkan santan kental, aduk-aduk terus kolak biar santan tidak pecah. Matikan api jikalau kolak mulai mendidih.
Alhamdulillah buka puasa hari ini, kolak pas, tidak terlalu anggun atau kurang manis. Semangat. Ingat bahwa waktu itu hanya sebentar. Tidak usah kecewa atau kecil hati. Lsayakan terkecil dan terbaik yg dapat dilsayakan...
Kolak Biji Salak |
Semangat... lsayakan yg terbaik dengan karya faktual bukan agresi menonjolkan diri... Kecewa sekali. Kemarin melihat-lihat posting di youtube: menghias blackforest cake tutorial, menghias cake dengan fondant tutorial. Ternyata kedua video tersebut tidak ada musik latarnya lagi. Awalnya musik masih terdengar tapi scene berikutnya musik tidak terdengar lagi. Kenapa dapat begitu, padahal tidak melsayakan editing apapun? Yah..video tutorialnya jadi tidak menarik lagi.
blackforest dan fondant cake
#
Kolak untuk berbuka puasa hari ini, Sabtu 19 Juli. Berikut resep kolak biji salak kreasi hari ini...
Kolak Biji Salak
Bahan yg diperlukan
Biji Salak
350 g ubi jalar
100 g tepung tapioka
50 g gula pasir
Kolak
1/4 butir kelapa
1 gelas belimbing santan pertama dari 1/4 butir kelapa tsb
4 gelas belimbing santan kedua dan seterusnya
50 g gula merah
50 g gula putih
1 jumput garam
Cara membuat, biji salak
1. Kupas 350 g ubi jalar, potong kecil. Rebus ubi jalar sampai empuk kemudian tiriskan.2. Haluskan ubi jalar dengan ditumbuk. Selagi panas segera masukkan 100 tepung tapioka dan 50 g gula pasir, aduk rata.
3. Buat bulatan adonan. Didihkan air. Rebus biji salak sampai mengambang. Angkat dan tiriskan.
Rebus biji salak dalam air mendidih sampai mengambang |
Cara membuat, kolak
1. Parut 1/4 butir kelapa. Tambah kelapa dengan satu gelas air, remas-remas kemudian saring airnya. Santan kental ini disisihkan. Tambahkan parutan kelapa dengan 2 gelas air, remas kemudian saring, tempatkan diwadah lain sbg santan encer. Tambah 2 gelas air, remas kemudian saring, masukkan dalam wadah santan encer.2. Rebus santan encer, tambahkan 50 g gula merah, 50 g gula pasir, 1 jumput garam sampai mendidih. Masukkan biji salak. Tunggu sampai santan kembali mendidih.
3. Masukkan santan kental, aduk-aduk terus kolak biar santan tidak pecah. Matikan api jikalau kolak mulai mendidih.
Alhamdulillah buka puasa hari ini, kolak pas, tidak terlalu anggun atau kurang manis. Semangat. Ingat bahwa waktu itu hanya sebentar. Tidak usah kecewa atau kecil hati. Lsayakan terkecil dan terbaik yg dapat dilsayakan...
****
Resep Kuliner Kolak Biji Salak
4/
5
Oleh
DA46