Resep Kuliner Lemper Singkong Atau Lemet

10 Juli 2014

Lemper singkong atau orang Siantar menyebutnya dengan lemet.  Makanan nirwana ketika masih di Goettingen.  Waktu itu diberi lemper singkong oleh mbak Tini.  Wah...suatu kemewahan makan singkong parut dengan bungkus daun pisang.


Sekarang pun lemper singkong ini masih suatu bentuk kemewahan.  Lemper yg dibentuk ibu beberapa hari kemudian dibungkus daun pisang muda dan dimasak dengan kayu bakar.  Kalau disuruh mengerjakan sendiri membuat, lemper dengan kayu bakar, menyerah.  Tidak bisa.  "Kayu bakar banyak di kandang," kata ibu.  "Gas dipakai untuk memasak yg penting-penting saja,"tambah ibu.  "Sip buk, aku siap makan".  Terima kasih......  Lemper singkongnya lezat banget.


lemper singkong

Berikut resep lemper singkong ibu.  Insyaallah nanti di Sumut akan dicoba lagi.  Seperti biasa, memasak sesuatu bagi ibu tidak perlu memakai timbangan.  Kemarin dipakai 2 buah singkong ukuran besar, berat mungkin sekitar 1 kg.

Lemper Singkong

Bahan yg diperlukan

1 kg singkong 
1/2 butir kelapa muda 
250 g gula merah
4 sdm gula pasir
1 sdt garam

Daun pisang

Cara Membuat

1. Kupas singkong, basuh higienis kemudian parut.

2.  Parut kelapa setengah tua.  Sisir garang gula merah

3.  Campur dan aduk rata: singkong parut, kelapa parut, gula merah  sisir kasar, gula putih dan garam.

4.  Ambil gabungan secukupnya, bungkus dengan daun pisang.  Kukus sampai matang.  Jika memakai kompor gas selama 20 menit.  Jika memakai kayu bakar dapat lebih lama...

***

Artikel Terkait

Resep Kuliner Lemper Singkong Atau Lemet
4/ 5
Oleh

Berlangganan

Suka dengan artikel di atas? Silakan berlangganan gratis via email