15 Juli 2014
Mencatat membuat, masakan ringan elok kacang asal negeri Kroasia. Kue ini masakan ringan elok natal yg tercipta tahun 1800-an. Resep diambil dari buku: Backen vom Feinsten Oesterreichsche Backtradition. Kue ini tentu saja bukan untuk program natalan tapi masakan ringan elok lebaran Idul Fitri nanti.
Resep menyebutkan bahan. kacang almond tumbuk. Kacang almond ini diganti dengan Marzipan rohmasse. Kebetulan bawa satu buah Marzipan dari Jerman. Mungkin lain kali kalau mencoba resep ini lagi akan memakai kacang tanah atau kacang mete sangrai kemudian ditumbuk halus.
Membuat masakan ringan elok di desa, dengan peralatan dan bahan.-bahan. terbatas. Butter yg dulu sering dipakai menjadi barang glamor yg tidak tahu belinya di mana. Sekarang butter diganti dengan blue grup band margarine. Oven listrik dengan pengatur suhu kini diganti dengan panggangan "tangkring" di kompor yg tidak tahu suhunya berapa. Teori yg selalu dipakai dilanggar. Membuat campuran "murbeteig" dengan mencacah bahan. di meja kerja dengan pisau dapur. Meja dapur kotor, pisau besar tidak ada, jadi semua bahan. hanya diaduk-aduk di baskom. Pantang menyerah. "Show must go on."
1. Rebus telur sampai matang dan keras. Kupas kulit kemudian ambil kuning telurnya saja.
2. Campur terigu, blue band, marzipan, gula pasir, kuning telur rebus sampai jadi campuran yg sanggup dibentuk.
3. Bulatkan kecil-kecil sampai campuran habis. Cara ini membuat, masakan ringan elok kacang nanti besarnya sama. Lalu bentuk menjadi bulan sabit.
4. Kocok lepas 1 buah kuning telur. Olesi permukaan masakan ringan elok kacang dengan kuning telur. Letakkan masakan ringan elok dalam loyg yg dialasi kertas roti.
5. Panaskan panggangan terlebih dahulu suhu 180C selama 10 - 15 menit.
catatan:
Membuat masakan ringan elok kacang memakai panggangan "tangkring". Yang dilsayakan adalah, memanaskan panggangan terlebih dahulu. Setelah panggangan panas masakan ringan elok kacang dimasukkan. Oven dipanaskan dengan api kecil. Lama memanggang kurleb 15 menit. Kue diperiksa, kalau masih mentah ditambah waktu memanggangnya.
Komen Rasa
Kue belum dicicipi sebab ketika ini masih puasa. Mumpung masih fresh dikerjakan jadi resep harus segera ditulis..
Mencatat membuat, masakan ringan elok kacang asal negeri Kroasia. Kue ini masakan ringan elok natal yg tercipta tahun 1800-an. Resep diambil dari buku: Backen vom Feinsten Oesterreichsche Backtradition. Kue ini tentu saja bukan untuk program natalan tapi masakan ringan elok lebaran Idul Fitri nanti.
Resep menyebutkan bahan. kacang almond tumbuk. Kacang almond ini diganti dengan Marzipan rohmasse. Kebetulan bawa satu buah Marzipan dari Jerman. Mungkin lain kali kalau mencoba resep ini lagi akan memakai kacang tanah atau kacang mete sangrai kemudian ditumbuk halus.
Kue Kacang Kroasia |
Membuat masakan ringan elok di desa, dengan peralatan dan bahan.-bahan. terbatas. Butter yg dulu sering dipakai menjadi barang glamor yg tidak tahu belinya di mana. Sekarang butter diganti dengan blue grup band margarine. Oven listrik dengan pengatur suhu kini diganti dengan panggangan "tangkring" di kompor yg tidak tahu suhunya berapa. Teori yg selalu dipakai dilanggar. Membuat campuran "murbeteig" dengan mencacah bahan. di meja kerja dengan pisau dapur. Meja dapur kotor, pisau besar tidak ada, jadi semua bahan. hanya diaduk-aduk di baskom. Pantang menyerah. "Show must go on."
Kue Kacang Kroasia
Bahan yg diperlukan
300 g tepung terigu (menggunakan segitiga biru premium)
200 g margarine (blue band)
200 g kacang almond tumbuk (marzipan rohmasse)
180 g gula pasir
3 buah kuning telur rebus
1 buah telur dipakai kalau memakai kacang tumbuk bukan marzipan
1 kuning telur untuk olesan
Cara Membuat
2. Campur terigu, blue band, marzipan, gula pasir, kuning telur rebus sampai jadi campuran yg sanggup dibentuk.
3. Bulatkan kecil-kecil sampai campuran habis. Cara ini membuat, masakan ringan elok kacang nanti besarnya sama. Lalu bentuk menjadi bulan sabit.
4. Kocok lepas 1 buah kuning telur. Olesi permukaan masakan ringan elok kacang dengan kuning telur. Letakkan masakan ringan elok dalam loyg yg dialasi kertas roti.
5. Panaskan panggangan terlebih dahulu suhu 180C selama 10 - 15 menit.
catatan:
Membuat masakan ringan elok kacang memakai panggangan "tangkring". Yang dilsayakan adalah, memanaskan panggangan terlebih dahulu. Setelah panggangan panas masakan ringan elok kacang dimasukkan. Oven dipanaskan dengan api kecil. Lama memanggang kurleb 15 menit. Kue diperiksa, kalau masih mentah ditambah waktu memanggangnya.
kue kacang masih mentah |
Belajar masak di negera maju usai sudah, saatnya kembali ke dunia nyata..heheheh |
Kue kacang Kroasia |
Komen Rasa
Kue belum dicicipi sebab ketika ini masih puasa. Mumpung masih fresh dikerjakan jadi resep harus segera ditulis..
****
17 Juli 2014
Sudah merasakan rasa masakan ringan elok kacang Kroasia ini. Kue lezat dan lembut ketika digigit.
***
Resep Kuliner Camilan Anggun Kacang Kroasia
4/
5
Oleh
DA46