5 Juni 2014
Mencatat membuat, cake Cokelat Mangga Fantasi untuk dibawa ke ultah ke 4 Ahsan di Taman Kanak-kanak Christophorus.
Guru Taman Kanak-kanak Ahsan bilang, "Der Kuchen ganz lecker, danke".
"Kuenya yummy sekali, terima kasih".
"Boleh aku minta resepnya", katanya...
Alhamdulillah...
Cake ini tipikal sekali cakenya Jerman, ringan dengan buah-buahan. Kekuatan rasa cake ada di cokelat dan buah yg digunakan. Cara menghias cake juga tipikal Jerman, sederhana saja.
Resep cake Cokelat Mangga Fantasi sudah pernah ditulis sebelumnya disini. Hanya saja iseng diganti-ganti beberapa bahan. yg ada di resep sebelumnya. Jadi nama cakenya juga aku ganti menjadi Cokelat Mangga Fantasi. Mangga, buah yg banyak ditemui di Indonesia, dapat dijadikan cake yg enak. Berfantasi dengan mangga!
Untuk 16 potong
Bahan yg diperlukan
100 g butter suhu ruang
100 g gula pasir
1 saset gula vanili
1 jumput garam
2 buah telur
150 g tepung terigu (sy ganti 2 bungkus pudding pulver dan tepung terigu)
1/2 sdt backpulver/baking soda
5 sdm susu suhu ruang
4 sdm selai buah peach homemade resep disini
600 g atau 1 buah mangga
200 g cokelat Milka
50 g kacang almond (25 g almond + 25 g pistazien)
2 buah kiwi
3 buah aprikosen
1 karton Ruffschlagcream isi 2 buah @ 40 g
175 g Philadelphia cream cheese
80 g gula bubuk
1 saset klarguss
2 sdm gula pasir
Cara membuat,
1. Letakkan kertas roti di dasar loyg bongkar pasang diameter 26 cm. Tutupkan sisi pinggirnya. Potong sisa kertas roti dengan gunting. Olesi kertas roti dan pinggir loyg dengan margarine kemudian taburi tipis dengan tepung terigu.
catatan:
Cara memberi bantalan loyg dengan meletakkan kertas roti lembaran kemudian gres digunting sisanya, ternyata lebih gampang dilsayakan dan hasil rapi.
2. Butter suhu ruang, gula, gula vanili, garam dimikser sampai lembut. Masukkan telur satu persatu kemudian lanjutkan memikser kembali.
3. Nyalakan panggangan suhu 175 C
4. Campur pudding pulver, terigu, backpulver kemudian masukkan ke dalam adonan telur bergantian dengan susu cair. Aduk rata dengan sendok kayu. Masukkan adonan dalam loyg yg sudah dipersiapkan sebelumnya.
5. Panggang selama 20 menit. Angkat dinginkan di jeruji besi.
6. Kupas mangga, basuh higienis kemudian tiriskan. Setengah bab disisihkan untuk hiasan cake bab atas, sedangkan setengah bab dipotong dadu kecil. Cokelat Milka dipotong dadu kecil. Kacang almond dan kacang pistazien disangrai.
7. Ruffschlagcream dengan 250 ml susu cair dimikser sampai ksaya. Campurkan cokelat dan mangga dadu, aduk rata
8. Cake dibelah menjadi dua bagian, olesi dengan selai buah peach. Hati-hati alasannya yaitu cake tipis dan rawan rusak.
9. Letakkan cake di suatu alas, tutup dengan pinggiran loyg bongkar-pasang. Masukkan dan ratakan adonan cream+mangga+cokelat. Simpan cake min 30 menit di lemari es.
10. Lepaskan pinggiran loyg bongkar pasang dengan cara dikerat sisinya memakai pisau.
11. Mikser Philadelphia dan gula bubuk sampai lembut. Olesi pinggiran cake dengan cream Philadelphia tersebut.
12. Tata buah-buahan di atas cake. Siram buah tersebut dengan Tortenguss klar. Cara membuat, tortenguss klar, masak 1 saset guss dengan 250 ml air dan 2 sdm gula pasir sampai mendidih. Diamkan 1 menit. Ambil satu sendok guss kemudian siramkan di atas buah. Demikian seterusnya sampai seluruh permukaan buah tertutupi guss dan terlihat mengkilap.
13. Taburi pinggiran cake dengan kacang almond dan pistazien yg sudah disangrai..
Mencatat membuat, cake Cokelat Mangga Fantasi untuk dibawa ke ultah ke 4 Ahsan di Taman Kanak-kanak Christophorus.
Guru Taman Kanak-kanak Ahsan bilang, "Der Kuchen ganz lecker, danke".
"Kuenya yummy sekali, terima kasih".
"Boleh aku minta resepnya", katanya...
Alhamdulillah...
Cake ini tipikal sekali cakenya Jerman, ringan dengan buah-buahan. Kekuatan rasa cake ada di cokelat dan buah yg digunakan. Cara menghias cake juga tipikal Jerman, sederhana saja.
Resep cake Cokelat Mangga Fantasi sudah pernah ditulis sebelumnya disini. Hanya saja iseng diganti-ganti beberapa bahan. yg ada di resep sebelumnya. Jadi nama cakenya juga aku ganti menjadi Cokelat Mangga Fantasi. Mangga, buah yg banyak ditemui di Indonesia, dapat dijadikan cake yg enak. Berfantasi dengan mangga!
cake Cokelat Mangga Fantasi |
Cake Cokelat Mangga Fantasi
Untuk 16 potong
Bahan yg diperlukan
100 g butter suhu ruang
100 g gula pasir
1 saset gula vanili
1 jumput garam
2 buah telur
150 g tepung terigu (sy ganti 2 bungkus pudding pulver dan tepung terigu)
1/2 sdt backpulver/baking soda
5 sdm susu suhu ruang
4 sdm selai buah peach homemade resep disini
600 g atau 1 buah mangga
200 g cokelat Milka
50 g kacang almond (25 g almond + 25 g pistazien)
2 buah kiwi
3 buah aprikosen
1 karton Ruffschlagcream isi 2 buah @ 40 g
175 g Philadelphia cream cheese
80 g gula bubuk
1 saset klarguss
2 sdm gula pasir
Cara membuat,
1. Letakkan kertas roti di dasar loyg bongkar pasang diameter 26 cm. Tutupkan sisi pinggirnya. Potong sisa kertas roti dengan gunting. Olesi kertas roti dan pinggir loyg dengan margarine kemudian taburi tipis dengan tepung terigu.
catatan:
Cara memberi bantalan loyg dengan meletakkan kertas roti lembaran kemudian gres digunting sisanya, ternyata lebih gampang dilsayakan dan hasil rapi.
Kertas roti dijepit dengan sisi loyg gres digunting sisanya...hasil rapi |
2. Butter suhu ruang, gula, gula vanili, garam dimikser sampai lembut. Masukkan telur satu persatu kemudian lanjutkan memikser kembali.
3. Nyalakan panggangan suhu 175 C
4. Campur pudding pulver, terigu, backpulver kemudian masukkan ke dalam adonan telur bergantian dengan susu cair. Aduk rata dengan sendok kayu. Masukkan adonan dalam loyg yg sudah dipersiapkan sebelumnya.
Masukkan adonan cake dalam loyg |
5. Panggang selama 20 menit. Angkat dinginkan di jeruji besi.
6. Kupas mangga, basuh higienis kemudian tiriskan. Setengah bab disisihkan untuk hiasan cake bab atas, sedangkan setengah bab dipotong dadu kecil. Cokelat Milka dipotong dadu kecil. Kacang almond dan kacang pistazien disangrai.
7. Ruffschlagcream dengan 250 ml susu cair dimikser sampai ksaya. Campurkan cokelat dan mangga dadu, aduk rata
Campurkan Ruffschlagcream, mangga dan cokelat |
8. Cake dibelah menjadi dua bagian, olesi dengan selai buah peach. Hati-hati alasannya yaitu cake tipis dan rawan rusak.
9. Letakkan cake di suatu alas, tutup dengan pinggiran loyg bongkar-pasang. Masukkan dan ratakan adonan cream+mangga+cokelat. Simpan cake min 30 menit di lemari es.
Olesi cake dengan selai kemudian isi dengan mangga+cokelat+cream |
10. Lepaskan pinggiran loyg bongkar pasang dengan cara dikerat sisinya memakai pisau.
Keras sisi loyg kemudian lepaskan pinggiran loyg bongkar pasar |
11. Mikser Philadelphia dan gula bubuk sampai lembut. Olesi pinggiran cake dengan cream Philadelphia tersebut.
Olesi pinggiran cake dengan cream dari Philadelphia |
12. Tata buah-buahan di atas cake. Siram buah tersebut dengan Tortenguss klar. Cara membuat, tortenguss klar, masak 1 saset guss dengan 250 ml air dan 2 sdm gula pasir sampai mendidih. Diamkan 1 menit. Ambil satu sendok guss kemudian siramkan di atas buah. Demikian seterusnya sampai seluruh permukaan buah tertutupi guss dan terlihat mengkilap.
13. Taburi pinggiran cake dengan kacang almond dan pistazien yg sudah disangrai..
Tata buah di atas cake kemudian siram dengan guss |
Ahsan pas 4 tahun tanggal 3 Juni 2014 kemarin |
***
Resep Masakan Cake Cokelat Mangga Fantasi
4/
5
Oleh
DA46