8 Juni 2014
Mencatat membuat, sate ayam dan sambal kacang.
Alhamdulillah tidak mengecewakan sanggup membuat, sate. Sate dan sambal kacang untuk kuliner utama program pengajian keluarga Kalam Goettingen sekaligus safari ustadz lembaga komunikasi keluarga muslim (Forkom) di Jerman. Terima kasih teman-teman yg sudah membantu membuat, lontong, mbak-mbak: Nila, Agit, Ratna, Sari, Winda, Indah.
Proses berguru membuat, sate ini percobaan kali ke-3. Dua percobaan sebelumnya hasil belum memuaskan. Baru kali ketiga ini akibatnya alhamdulillah.
mbak Tiny Sumartini, sesepuh Goettingen dari dia berguru banyak hal bilang, " Satenya mantap, laku manis."
Mas Iqbal, teh Heti juga bersenyum berujar, "satenya yummy mbak."
Mencoba membuat, sate dengan cara dikukus sebelumnya biar daging matang. Hasil kurang memuaskan. Mencari sumber info lain membuat, sate. Kebetulan bertemu dengan Goettinger lain yg ahli masak, mbak Agit. Saya minta diajari bumbu sate itu apa saja. mbak Agit hanya menyebutkan jenis bumbu-bumbu...untuk dosis dan kreasinya selanjutnya, berikut sate dan bumbu kacang ala Sat Rahayuwati...
Pengalaman sebelumnya, sate yg dibakar dengan panggangan menjadi keras. Sate ayam ini sebaliknya. Sate ayam yg dijamin matang dan lembab... Ada rahasianya. Ilmu yg didapat dari membuat, roti ikut dipakai. Apa itu?
Cara membuat,
1. Iris tipis bawang putih kemudian goreng. Blender halus bawang dengan 5 sdt minyak goreng.
2. Dada ayam dipotong dadu agak panjang. Campur dan aduk rata: dada ayam, air jeruk nipis, bawang putih blender, merica bubuk, madu, saus teriyaki, garam dan 7 sdm minyak goreng. Diamkan selama 1 jam.
Sementara menunggu pekerjaan selanjutnya yaitu membuat, bumbu kacang. Bumbu kacang yaitu kekuatan utama sate. Nah..saya memakai bumbu tidak standar. Rahasia kenapa bumbu sate yg dibentuk kemarin enak. Ada stok di freezer dada ayam matang yg sudah dibumbui bawang putih, merica dan garam. Ayam kemudian diblender halus dan ditumis bersama dengan bumbu lain.
Cara membuat,
1. Goreng bawang putih sampai kecoklatan. Goreng bawang merah sampai kecoklatan.
2. Parut jahe kemudian beri air panas. Saring kemudian buang ampasnya.
3. Blender sampai halus: cabai, bawang putih goreng, bawang merah goreng. Blender halus dada ayam berbumbu.
4. Tumis dengan minyak goreng secukupnya dada ayam halus. Masukkan cabe dan bawang blender halus.
5. Masukkan peanut butter dalam panci, beri air secukupnya. Masukkan tumisan ayam dan bumbu. Aduk dengan whisk ballon biar bumbu kacang tidak gosong. Masukkan serai geprek, air jahe, belimbing wuluh, saus teriyaki, bumbu magi blok, brauner zucker dan garam.
6. Masak bumbu kacang sampai mendidih, kekentalannya pas dan rasanya tepat. Angkat dari kompor.
Cara membakar
1. Dada ayam ditusuk sate.
2. Didihkan air kemudian masukkan dalam wadah tahan panas.
3. Panaskan panggangan suhu 190 C. Masukkan juga air panas di bawah oven.
Catatan: air panas ini diam-diam kenapa sate ayam lembab dan tidak kering. Uap air panas ikut bersirkulasi ketika proses mengoven. Uap ini melembabkan sate ayam.
4. Alasi loyg panggang dengan aluminium foil. Olesi permukaannya dengan margarine. Tata ayam dalam loyg, siram dengan 1 sdm minyak goreng. Panggang selama 15 menit.
5. Angkat sate. Ada kaldu yg keluar dari ayam , diambil kemudian ditampung dalam wadah. Siram sate dengan kecap bagus secukupnya dan cairan kaldu ayam. Bakar untuk memberi pengaruh gosong.
Sate ayam disajikan dengan lontong, bumbu kacang dan acar mentimun.
Catatan
1. Proses memperabukan sate yg dilsayakan kemarin tidak menjadikan banyak asap. Walaupun bekerja membuat, 130 tusuk sate, enjoy saja. Tidak punya wajan khusus membakar. Alat untuk memperabukan yaitu bantalan pemanggang roti bongkar pasang.
2. Bumbu sate dan bumbu kacang memakai bawang putih goreng yg diblender halus. Perlsayaan ini mematikan wangi dan rasa tajam bawang putih mentah.
3. Bumbu lain yg digunakan jahe parut, disaring dan dibuang ampasnya. Perlsayaan ini membuat, rasa dan aroma jahe di masakan tidak tajam.
Catatan membuat, sate biar tidak lupa. Suatu hari kalau ingin membuat, sate tinggal membuka kembali halaman ini.
Mencatat membuat, sate ayam dan sambal kacang.
Alhamdulillah tidak mengecewakan sanggup membuat, sate. Sate dan sambal kacang untuk kuliner utama program pengajian keluarga Kalam Goettingen sekaligus safari ustadz lembaga komunikasi keluarga muslim (Forkom) di Jerman. Terima kasih teman-teman yg sudah membantu membuat, lontong, mbak-mbak: Nila, Agit, Ratna, Sari, Winda, Indah.
Proses berguru membuat, sate ini percobaan kali ke-3. Dua percobaan sebelumnya hasil belum memuaskan. Baru kali ketiga ini akibatnya alhamdulillah.
mbak Tiny Sumartini, sesepuh Goettingen dari dia berguru banyak hal bilang, " Satenya mantap, laku manis."
Mas Iqbal, teh Heti juga bersenyum berujar, "satenya yummy mbak."
Mencoba membuat, sate dengan cara dikukus sebelumnya biar daging matang. Hasil kurang memuaskan. Mencari sumber info lain membuat, sate. Kebetulan bertemu dengan Goettinger lain yg ahli masak, mbak Agit. Saya minta diajari bumbu sate itu apa saja. mbak Agit hanya menyebutkan jenis bumbu-bumbu...untuk dosis dan kreasinya selanjutnya, berikut sate dan bumbu kacang ala Sat Rahayuwati...
Pengalaman sebelumnya, sate yg dibakar dengan panggangan menjadi keras. Sate ayam ini sebaliknya. Sate ayam yg dijamin matang dan lembab... Ada rahasianya. Ilmu yg didapat dari membuat, roti ikut dipakai. Apa itu?
Sate Ayam Metode Oven dan Bakar
Bahan yg diperlukan
3 kg dada ayam
2 buah jeruk nipis
200 g bawang putih sudah dibuang kulitnya
2 sdt merica bubuk
1 blok bumbu magi
3 sdm madu
3 sdm madu
3 sdt teriyaki
2 sdm garam
7 sdm minyak goreng
1. Iris tipis bawang putih kemudian goreng. Blender halus bawang dengan 5 sdt minyak goreng.
2. Dada ayam dipotong dadu agak panjang. Campur dan aduk rata: dada ayam, air jeruk nipis, bawang putih blender, merica bubuk, madu, saus teriyaki, garam dan 7 sdm minyak goreng. Diamkan selama 1 jam.
Bawang putih goreng sbg bumbu dada ayam |
Sementara menunggu pekerjaan selanjutnya yaitu membuat, bumbu kacang. Bumbu kacang yaitu kekuatan utama sate. Nah..saya memakai bumbu tidak standar. Rahasia kenapa bumbu sate yg dibentuk kemarin enak. Ada stok di freezer dada ayam matang yg sudah dibumbui bawang putih, merica dan garam. Ayam kemudian diblender halus dan ditumis bersama dengan bumbu lain.
Bumbu Kacang
Bahan yg diperlukan
450 g dada ayam berbumbu
1500 g peanut butter sekitar 4 wadah
100 g bawang putih kupas
100 g bawang merah kupas
2 cm jahe
6 buah cabe pedas toko Asia
4 buah cabe merah Al Iman
1 batang serai
6 buah belimbing wuluh kering
2 sdt saus teriyaki
1/2 blok bumbu maggi
1 sdt brauner zucker (pengganti gula merah)
2 sdt garam
1. Goreng bawang putih sampai kecoklatan. Goreng bawang merah sampai kecoklatan.
2. Parut jahe kemudian beri air panas. Saring kemudian buang ampasnya.
3. Blender sampai halus: cabai, bawang putih goreng, bawang merah goreng. Blender halus dada ayam berbumbu.
4. Tumis dengan minyak goreng secukupnya dada ayam halus. Masukkan cabe dan bawang blender halus.
5. Masukkan peanut butter dalam panci, beri air secukupnya. Masukkan tumisan ayam dan bumbu. Aduk dengan whisk ballon biar bumbu kacang tidak gosong. Masukkan serai geprek, air jahe, belimbing wuluh, saus teriyaki, bumbu magi blok, brauner zucker dan garam.
6. Masak bumbu kacang sampai mendidih, kekentalannya pas dan rasanya tepat. Angkat dari kompor.
Air perasan jahe membuat, cita rasa masakan sempurna |
Membakar Sate
Bahan yg diperlukan
130 buah tusuk sate
margarine secukupnya
minyak goreng secukupnya
Kecap bagus secukupnya
Cara membakar
1. Dada ayam ditusuk sate.
2. Didihkan air kemudian masukkan dalam wadah tahan panas.
3. Panaskan panggangan suhu 190 C. Masukkan juga air panas di bawah oven.
Catatan: air panas ini diam-diam kenapa sate ayam lembab dan tidak kering. Uap air panas ikut bersirkulasi ketika proses mengoven. Uap ini melembabkan sate ayam.
4. Alasi loyg panggang dengan aluminium foil. Olesi permukaannya dengan margarine. Tata ayam dalam loyg, siram dengan 1 sdm minyak goreng. Panggang selama 15 menit.
5. Angkat sate. Ada kaldu yg keluar dari ayam , diambil kemudian ditampung dalam wadah. Siram sate dengan kecap bagus secukupnya dan cairan kaldu ayam. Bakar untuk memberi pengaruh gosong.
Penyajian
Bahan yg diperlukan
Sate ayam
Bumbu kacang
Lontong
Acar Mentimun
Air panas membuat, sate lembab dan tidak kering |
Sate dioven 190 C selama 15 menit |
Sate dibakar sebentar untuk menawarkan pengaruh gosong |
Lontong sate |
Catatan
1. Proses memperabukan sate yg dilsayakan kemarin tidak menjadikan banyak asap. Walaupun bekerja membuat, 130 tusuk sate, enjoy saja. Tidak punya wajan khusus membakar. Alat untuk memperabukan yaitu bantalan pemanggang roti bongkar pasang.
2. Bumbu sate dan bumbu kacang memakai bawang putih goreng yg diblender halus. Perlsayaan ini mematikan wangi dan rasa tajam bawang putih mentah.
3. Bumbu lain yg digunakan jahe parut, disaring dan dibuang ampasnya. Perlsayaan ini membuat, rasa dan aroma jahe di masakan tidak tajam.
Catatan membuat, sate biar tidak lupa. Suatu hari kalau ingin membuat, sate tinggal membuka kembali halaman ini.
Serius mendengarkan bapak ustadz yg hafiz atau hafal Al-Qur'an |
***
Resep Kuliner Sate Ayam Metode Panggangan Dan Bakar
4/
5
Oleh
DA46