Resep Kuliner Berguru Memasak Porsi Besar, Duduk Perkara Dan Solusi


Masakan aku untuk party kelulusan di departemen Pemuliaan Tanaman Uni Goettingen

3 Juni 2014

Cerita di tanggal 23 Mei 2014

Wisuda lulusan IPAG (International PhD Program for Agricultural Science Goettingen Univ) dilsayakan di gedung Fsayaltas.  Selanjutnya wisudawan diarak menuju patung Ganselisel.  Patung Ganselisel ialah patung wanita muda membawa belibis di tengah kota Goettingen.  Sudah menjadi tradisi, lulusan S3 Uni Goettingen meletakkan karangan bunga kemudian mencium patung.  Saat wisudawan memanjat patung, tidak lupa teman-teman kampus melempar balon berisi air.  Wisudawan dijamin berair kuyup.  Untungnya ketika prosesi tersebut matahari bersinar terik.  Jadi mungkin mereka tidak terlalu kedingingan.


Setelah prosesi mencium patung dilanjutkan program party di masing-masing jurusan, termasuk jurusan si mas di departemen pemuliaan tanaman.  Ada 3 orang yg berhasil lulus: dari Indonesia, Mesir dan Jerman.


Saat party tersebut kami membawa masakan Indonesia.  Teman yg dari Mesir dan Jerman juga membawa masakan tradisional mereka. Saat program party tersebut tidak mengecewakan banyak yg hadir.  Satu ruangan penuh.  Hidangan yg dibawa pas jumlahnya.


Memasak porsi besar dalam program party kelulusan tersebut termasuk pengalaman gres bagi saya. Ehm maksudnya porsi besar berdasarkan saya.  Benar-benar masakan dikerjakan sendiri.  Memasak porsi besar tidak sama dengan memasak untuk 4 orang. Ada sensasi sendiri: deg-degan bagaimana dengan hasilnya, capeknya lumayan, dosis bumbunya sesuai atau tidak dll.  


Tapi...alhamdulillah sudah terlewati program tersebut dan tinggal menuliskan pengalaman di blog ini.  Masakan yg aku bawa tidak mengecewakan sukses habis.  Ada sobat si mas yg minta resep bumbu kacang sate, yummy katanya.



Wisudawan IPAG diarak menuju centrum


Jenis masakan yg dibentuk kemarin:
1. Satu panci bakso, daging (sapi+ayam)  sekitar 2,5 kg
2. 110 tusuk sate ayam, daging sekitar 2,5 kg
3. 4 kali porsi mie homemade
4. Lontong dari 500 g beras
5. 4 kali porsi kulit pangsit goreng
6. 1 panci sedang bumbu kacang untuk sate ayam
7. 1 toples acar.

Jelas kalau semua masakan dikerjakan dalam satu hari, tidak akan cukup waktu dan tenaga.  Pekerjaan sudah dipersiapkan semenjak 3 hari sebelum hari H.  

H-3: membuat, kulit pangsit goreng yg pertama dikerjakan. Setelah kulit pangsit digoreng segera di masukkan dalam plastik kemudian di segel panas.  Jadi yakin betul tidak ada udara keluar masuk sehingga kulit pangsit tetap crunchy.

H-2: membuat, mie homemade. Mie tersebut kemudian dikeringkan dan dimasak di hari H.  Ternyata ada masalah.  Tapi dengan begitu jadi punya pengalaman cara mengeringkan mie homemade yg baik dan benar.

H-1: Memasak lontong, membuat, bakso dan malamnya memotong ayam sate kemudian disimpan di lemari es

H: membuat, kuah bakso, menusuk sate sehabis dilsayakan proses pengukusan, membuat, acar, memasak mie kering.  Bagi aku ada dilema juga dengan proses membuat, sate dengan proses kukus.  Masalah ialah guru yg sempurna.



Masalah dan Solusi


1. Bakso dan Kuah

Membuat bakso dan kuahnya boleh dibiliang tidak ada masalah.  Masakan yg paling sukses.  Bakso habis dan kuah kandas habis.  Berikut pengalaman ketika membuat, bakso...


Kemarin mencoba membuat, bakso daging kualitas baik atau tidak ada lemaknya.  Saya membeli daging Kalb (sapi muda) di toko Turki Sinem kemudian minta digiling halus atau diulang dua kali.  Saat hingga rumah segera di timbang masing-masing: 400 g daging sapi dan 100 g dada ayam.  Daging kemudian dimasukkan ke dalam freezer.


Malam hari daging dikeluarkan dari freezer kemudian diletakkan di lemari es.  Esok harinya, daging diblender memakai kuchen maschine, dibulatkan dan dimasukkan dalam air mendidih.  Bakso matang kemudian disimpan dalam panci.  Air bekas membuat, bakso tidak dibuang tapi dipakai sbg kuah bakso.


Resep bakso

400 g daging sapi muda
100 g dada ayam
50 g tepung tapioka

2 siung bawang putih parut
1 sdm bawang putih bubuk
1/4 sdt baking powder
1 sdt garam
1 sdt teriyaki
1/4 blok bumbu kaldu Maggi


Kunci sukses membuat, kuah bakso ialah kuah kaldu harus diinapkan satu malam.  Daging atau tetelah dimasak hingga mendidih, biarkan mendidih selama 30 menit dengan api sedang.  Matikan api, tutup rapat panci, kuah tidak diganggu (diambil dll) hingga esok hari ketika akan digunakan.

Untuk bumbu kuah, aku memakai resep yg diajarkan mbak Tini Sumartini.  Bumbu utama kuah bakso ialah bawang putih.  Saya lupa menimbang alias memakai ilmu kira-kira.  Bawang putih dipotong tipis, digoreng kemudian diblender halus.  



Resep kuah bakso

Daging atau tetelan dimasak dengan air kemudian diinapkan satu malam
Bawang putih goreng kemudian diblender halus
Garam
Bawang putih goreng dimasukkan eksklusif ke kuah
Bawang merah goreng dimasukkan eksklusif ke kuah
Saus teriyaki
Bumbu kaldu Meggi
Garam


Cara Penyajian
Masukkan mie, bakso dan kuah ke dalam mangkuk.  
Tambah bakso dengan daun bawang, acar, sambal dan kecap manis.



Bakso yg sukses...akhamdulillah...




2.  Membuat Sate Ayam


Sate yg dicoba kemarin dengan metode dikukus gres dibakar dengan bara api ketika acara.  Hanya saja aku belum puas dengan hasilnya.  Rasa sate kurang "nendang". Proses pengukusan bagi aku repot, tidak punya kukusan besar, kemudian kaldu ayam jadi hilang.  Rasa daging ayam "sepo".  Pengalaman ialah guru sejati.  Dengan melalui proses salah akan faham betul proses membuat, sate.  Selanjutnya dicari cara lain mendapat sate tepat dan gampang dibuat.


Saya tidak menganjurkan memalsukan cara yg telah dicoba.  Saya hanya menuliskan langkah yg kemarin dicoba.  Kemarin bumbu yg dicoba tidak ditimbang terlebih dahulu.


Malam hari daya ayam dipotong dadu kemudian diletakkan dalam wadah.  Dada kemudian dibumbui dengan garam, merica bubuk, bawang putih segar parut, mentega cair, minyak olive dan biji wijen.


Pagi hari daging dikukus.  Karena tidak punya kukusan besar, panci besar diberi air, diberi ganjal kemudian dada diletakkan dalam wadah.  Dada dikukus hingga berubah warna menjadi putih.  Mudah ditulis tapi luar biasa sulit dikerjakan.  Tidak efisien, tangan populer panas ketika mengambil dada yg sudah berubah warna.


Dada ayam kemudian ditusuk dengan tusuk sate, diolesi dengan margarine cair.  Mungkin juga aku kurang banyak menunjukkan olesi margarine cair, sehingga satenya cenderung kering.  Sate kemudian dibakar lagi dengan bara ketika ada program party.


Teman makan sate ayam ialah kuah kacang.  Kuah kacang memakai peanut butter.  Bumbu tidak ditakar sebelumnya..


Resep Kuah Kacang

Peanut butter
Bawang merah goreng
Bawang putih goreng
Kuah kaldu ayam
Cabai merah
Daun Jeruk
Serai
Garam


Teman mas Edy bilang, "kuah kacangnya enak".  Beliau ini orang Jerman.  Kemarin rasa kuah kacang cenderung "mild" diadaptasi dengan pengecap orang Jerman yg tidak suka pedas dan terlalu berempah.  Bumbu yg tepat sasaran.  Tapi kalau resep tersebut untuk orang Indonesia, mungkin akan terasa kurang mantap rasa dan pedasnya..



Grillen sosis dan sate ayam


3.  Membuat Mie

Membuat kesalahan besar dalam membuat, mie homemade.  Tapi.....kesalahan ialah guru terbaik.  Membuat mie dilsayakan 3 hari sebelum hari H.  Mie dikeringanginkan, untuk direbus pas di hari H.  Maksud hati semoga pekerjaan ringan, eh...ternyata salah.  Pekerjaan bukannya ringan malah lebih berat.


Kesalahan yg dilsayakan...

Memipihkan gabungan mie dinomor 4.  Hasil mie sehabis direbus gendut.  Mie kemudian ditata di wadah.  Saya salah menata mie.  Mie diletakkan begitu saja.  Ternyata sehabis kering, mie menggumpal.  Saat mie dimasak dalam air mendidih, mie tetap menggumpal. Tentu saja mie tidak dapat dimakan donk...hiks..

Hal yg seharusnya dilsayakan. Tata mie diwadah lebar tanpa bersentuhan satu sama lain.  Jadi sehabis kering si mie tetap terpisah.  Jika membuat, mie dalam jumlah banyak niscaya akan memakan tempat.   Waktu yg diharapkan untuk mematangkan mie gendut dari mentah menjadi matang memakan waktu lama.  Repot dan tidak efisien.... 

Ada 2 lembar gabungan yg sempat dipipihkan lebih tipis di nomor 5.  Mie diletakkan begitu saja di wadah.  Setelah kering angin, mie menggupal.  Setelah direbus, ternyata mie ini berhasil tidak menggumpal.

Jadi sebaiknya... 
Jika terpaksa harus mengeringanginkan mie homemade, sebaiknya mie dipipihkan hingga nomor 5.  Oh iya skala di mesin hingga no 6. Tata sebisa mungkin agak jarang tidak lengket satu sama lain.




Mie kering angin yg menggumpal dan gagal menjadi mie



Mie gagal alasannya ialah menggumpal


4.  Membuat Lontong

Membuat lontong terbilang tidak ada kesulitan.  Lontong dapat padat, berwarna putih.  Beras untuk lontong memakai brand Bon Ri di supermarket ALDI, harga 45 cent per psayang 500 g.  Merk ini rekomend sekali untuk dibentuk lontong


Cara membuat, lontong

Rendam beras selama 1 jam
Masukkan beras dalam panci besar bertutup hingga terendam 
Panaskan air hingga mendidih
Masak lontong 1 jam dihitung dari air mendidih kondisi panci tertutup rapat


Lontong yg dibawa kemarin tidak habis.  Mungkin yg hadir sudah kenyg dengan mie, nasi Mesir dan kue-kue lain.  



Lontong yg "perfect" sempurna


Merk beras untuk lontong rekomend di Jerman



5. Membuat Kulit Pangsit

Membuat kulit pangsit dapat dilsayakan jauh-jauh hari.  Kebetulan memiliki mesin segel dari listrik.  Kulit pangsit dimasukkan plastik kemudian di segel.  Pangsit dapat tetap renyah.  Alkhamdulillah lancar tidak ada masalah...


6.  Membuat Acar

Acar resep ibu...

2 buah timun Jerman (timunnya besar)
1 buah wortel
4 buah bawang putih
1/2 buah bawang merah seukuran bawang bombay
1,5 sdt garam
3 sdm gula pasir
1 tutup cuka (kurleb 2 sdm)
1 buah cabe merah besar beli di Al Iman 

Cara membuat,

1. Buang isi timun kemudian potong dadu kecil.  Potong dadu kecil juga wortel. Potong dadu bawang putih dan bawang merah.  Potong lingkaran cabai.

2.  Masukkan timun, wortel, cabai, bawang merah dan bawang putih dalam wadah plastik atau kaca.  Tambah cuka, garam dan gula.  Kocok wadah, simpan di kulkas.  

3.  Acar siap dimakan


###


Naik traktor untuk diarak ke centrum Goettingen




Mecium patung Ganselisel plus kena lempar balon air


Party kelulusan 3 orang wisudawan dari Pemuliaan Tanaman


Arak-arakan lulusan IPAG Uni Goettingen


Terima kasih teman-teman Goettinger...kalian niscaya akan selalu di rindu dan di hati


Demikian sedikit menyebarkan cerita.  Party yg terbilang lancar.  Makanan tradisional Indonesia, Mesir dan Jerman pas jumlahnya dan tidak mengecewakan habis untuk seluruh yg hadir.

***

Artikel Terkait

Resep Kuliner Berguru Memasak Porsi Besar, Duduk Perkara Dan Solusi
4/ 5
Oleh

Berlangganan

Suka dengan artikel di atas? Silakan berlangganan gratis via email