4 Juni 2016
Bissmillah...
Mempunyai lubang sampah khusus bahan. organik di halaman belakang. Limbah dapur ibarat kulit buah, biji, pangkal batang dll yg boleh masuk ke daerah sampah tersebut. Plastik-plastik dan limbah non organik, dipisahkan kemudian dipercayakan nasibnya pada dinas kebersihan kota Medan.
Biji labu yg dibuang tidak sengaja tumbuh menjadi flora subur, daun hijau lebar, tangkai sehat menjalar-jalar. Bunga anggun warna kuning pun bermunculan. Indah sekali. Dari begitu sehatnya flora labu, berhasil muncul 2 buah labu. Agak heran. Mengapa dari begitu banyaknya bunga labu yg tumbuh hanya berhasil menjadi 2 buah saja. Barangkali faktor serangga penyerbuk yg populasinya tidak banyak. Aspek penelitian Entomologi nich kalau mau serius ingin meningkatkan produksi buah labu....
Apapun itu...selalu berbahagia menikmati hasil panen dari halaman belakang. Alhamdulillah. Buah labu empuk yg pas nikmat dibentuk cream sup.
***
Cream Sup Labu Sederhana
by Sat Rahayuwati
Bahan yg diperlukan
700 g buah labu kupas
1/2 buah bawang bombai
2 sdm margarine untuk menumis
1/4 sdt merica bubuk
1 sdt garam
1 sdm tepung maizena
1 sdm susu kental manis
Cara membuat,
1. Masukkan labu dalam panci, tambahkan air sampai buah tertutupi oleh air. Catatan: air tidak dibuang, kalau air banyak maka cream sup jadi encer, dan sebaliknya. Masak labu sampai empuk.
2. Sementara itu, potong dadu bawang bombai, kemudian tumis dengan margarine sampai layu.
3. Encerkan 1 sdm tepung maizena, 1 sdm susu kental manis dengan air secukupnya.
4. Masukkan bawang bombai tumis, maizena ke dalam labu yg sudah empuk. Haluskan dengan mikser tangan atau alat lain sampai halus. Tambahkan garam dan merica bubuk. Cicipi rasanya.
5. Cream sup siap dihidangkan dengan cocolan roti tawar potong dadu, di tumis dengan margarine secukupnya.
Bissmillah...
cream sup labu |
Mempunyai lubang sampah khusus bahan. organik di halaman belakang. Limbah dapur ibarat kulit buah, biji, pangkal batang dll yg boleh masuk ke daerah sampah tersebut. Plastik-plastik dan limbah non organik, dipisahkan kemudian dipercayakan nasibnya pada dinas kebersihan kota Medan.
Biji labu yg dibuang tidak sengaja tumbuh menjadi flora subur, daun hijau lebar, tangkai sehat menjalar-jalar. Bunga anggun warna kuning pun bermunculan. Indah sekali. Dari begitu sehatnya flora labu, berhasil muncul 2 buah labu. Agak heran. Mengapa dari begitu banyaknya bunga labu yg tumbuh hanya berhasil menjadi 2 buah saja. Barangkali faktor serangga penyerbuk yg populasinya tidak banyak. Aspek penelitian Entomologi nich kalau mau serius ingin meningkatkan produksi buah labu....
Apapun itu...selalu berbahagia menikmati hasil panen dari halaman belakang. Alhamdulillah. Buah labu empuk yg pas nikmat dibentuk cream sup.
dokumentasi labu sekaligus dokumentasi BB yg naikkkkkkk.... |
Cinta banget dengan halaman belakang (rumah dinas) ini. Semoga rumah sendiri nanti ada halaman belakangnya. |
Cream Sup Labu Sederhana
by Sat Rahayuwati
Bahan yg diperlukan
700 g buah labu kupas
1/2 buah bawang bombai
2 sdm margarine untuk menumis
1/4 sdt merica bubuk
1 sdt garam
1 sdm tepung maizena
1 sdm susu kental manis
Cara membuat,
1. Masukkan labu dalam panci, tambahkan air sampai buah tertutupi oleh air. Catatan: air tidak dibuang, kalau air banyak maka cream sup jadi encer, dan sebaliknya. Masak labu sampai empuk.
2. Sementara itu, potong dadu bawang bombai, kemudian tumis dengan margarine sampai layu.
3. Encerkan 1 sdm tepung maizena, 1 sdm susu kental manis dengan air secukupnya.
4. Masukkan bawang bombai tumis, maizena ke dalam labu yg sudah empuk. Haluskan dengan mikser tangan atau alat lain sampai halus. Tambahkan garam dan merica bubuk. Cicipi rasanya.
5. Cream sup siap dihidangkan dengan cocolan roti tawar potong dadu, di tumis dengan margarine secukupnya.
proses pembuatan cream sup |
Cream sup labu |
-***-
Resep Kuliner Cream Sup Labu Sederhana
4/
5
Oleh
DA46