21 Februari 2016
Bissmillah...
Suka banget dengan sayur nangka. Ibu dulu sering memasak karna tinggal petik nangka muda di halaman. Ibu memasak apa yg ada di pekarangan alasannya sederhana, tidak usah beli, seperti: daun singkong, bayam, kecipir, lembayung (daun kacang panjang), lompong (batang keladi hijau), rebung, kembang turi, kacang pajang, daun pepaya dan daun pace (mengkudu). Sayur-mayur yg dimasak ibu dulu sampai sekarang tetap jadi favorit.
Mencoba memasak nangka muda, tidak memakai resep ibu tapi memadukan rasa yg pernah dicicip. Inspirasi "Lontong Sayur Nangka Plus Plus" dari pernah makan gudeg Jogya dan resep yg diposting teman di Cookpad Indonesia.
Sayur nangka Istimewa alasannya memakai kulit sapi goreng dan gula merah yg dibeli di pasar akrab Tugu Yogyakarta beberapa waktu lalu. Entah apa nama pasar tersebut? Yang terperinci gula merahnya berbentuk setengah bulat dan rasanya enak... Beruntung sekali punya gula merah tersebut karena susah mencari gula merah/gula jawa yg cantik di Medan.
Lontong Sayur Nangka Plus-Plus
Bahan yg digunakan
1 kg nangka muda
1 butir kelapa
200 g tetelan ayam (leher dan sayap)
100 g kulit sapi kering
4 butir telur
6 lembar daun salam
2 ruas lengkus geprek
Bumbu Halus
150 g bawang merah
60 g bawang putih
1,5 sdm ketumbar
10 butir kemiri
1 sdm terasi
50 g gula merah/gula jawa
1 sdm garam
Minyak goreng untuk menumis secukupnya
Lontong secukupnya beli di pasar Simpang Limun Medan
Cara memasak
1. Rebus nangka muda dengan air secukupnya sampai empuk. Sisihkan air rebusan nangka.
2. Parut kelapa, tambah dengan air rebusan nangka kemudian peras santannya. Santan pertama disisihkan. Tambahkan kelapa parut dengan air biasa sampai santan encer dirasa cukup.
3. Haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar, kemiri dan terasi. Catatan alasannya memasak porsi tidak mengecewakan agak besar, bumbu dihaluskan dengan blender. Bumbu diberi santan pertama biar gampang halus.
4. Tumis bumbu halus dengan minyak goreng secukupnya, masukkan tetelan ayam kemudian lanjutkan menumis sampai bumbu benar-benar matang. Catatan: bumbu matang kunci kuliner lezat dengan rasa sempurna.
5. Sementara itu, rebus telur selama 7 menit, rendam air hirau taacuh kemudian kupas.
6. Rebus nangka dengan santan encer. Masukkan telur rebus, tumisan bumbu beserta tetelan ayam, kulit sapi yg sudah direndam, daun salam, lengkuas geprek. Setelah mendidih dan rasanya enak, masukkan santan kental. Aduk terus santan biar tidak pecah hingga nangka mendidih kembali.
7. Penyajian, tata lontong dalam mangkuk, tambahkan telur, kulit sapi, nangka dan taburan bawang goreng.
Bissmillah...
Suka banget dengan sayur nangka. Ibu dulu sering memasak karna tinggal petik nangka muda di halaman. Ibu memasak apa yg ada di pekarangan alasannya sederhana, tidak usah beli, seperti: daun singkong, bayam, kecipir, lembayung (daun kacang panjang), lompong (batang keladi hijau), rebung, kembang turi, kacang pajang, daun pepaya dan daun pace (mengkudu). Sayur-mayur yg dimasak ibu dulu sampai sekarang tetap jadi favorit.
Mencoba memasak nangka muda, tidak memakai resep ibu tapi memadukan rasa yg pernah dicicip. Inspirasi "Lontong Sayur Nangka Plus Plus" dari pernah makan gudeg Jogya dan resep yg diposting teman di Cookpad Indonesia.
Sayur nangka Istimewa alasannya memakai kulit sapi goreng dan gula merah yg dibeli di pasar akrab Tugu Yogyakarta beberapa waktu lalu. Entah apa nama pasar tersebut? Yang terperinci gula merahnya berbentuk setengah bulat dan rasanya enak... Beruntung sekali punya gula merah tersebut karena susah mencari gula merah/gula jawa yg cantik di Medan.
Lontong Sayur Nangka Plus-Plus |
Lontong Sayur Nangka Plus-Plus
Bahan yg digunakan
1 kg nangka muda
1 butir kelapa
200 g tetelan ayam (leher dan sayap)
100 g kulit sapi kering
4 butir telur
6 lembar daun salam
2 ruas lengkus geprek
Bumbu Halus
150 g bawang merah
60 g bawang putih
1,5 sdm ketumbar
10 butir kemiri
1 sdm terasi
50 g gula merah/gula jawa
1 sdm garam
Minyak goreng untuk menumis secukupnya
Lontong secukupnya beli di pasar Simpang Limun Medan
Cara memasak
1. Rebus nangka muda dengan air secukupnya sampai empuk. Sisihkan air rebusan nangka.
2. Parut kelapa, tambah dengan air rebusan nangka kemudian peras santannya. Santan pertama disisihkan. Tambahkan kelapa parut dengan air biasa sampai santan encer dirasa cukup.
3. Haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar, kemiri dan terasi. Catatan alasannya memasak porsi tidak mengecewakan agak besar, bumbu dihaluskan dengan blender. Bumbu diberi santan pertama biar gampang halus.
4. Tumis bumbu halus dengan minyak goreng secukupnya, masukkan tetelan ayam kemudian lanjutkan menumis sampai bumbu benar-benar matang. Catatan: bumbu matang kunci kuliner lezat dengan rasa sempurna.
5. Sementara itu, rebus telur selama 7 menit, rendam air hirau taacuh kemudian kupas.
6. Rebus nangka dengan santan encer. Masukkan telur rebus, tumisan bumbu beserta tetelan ayam, kulit sapi yg sudah direndam, daun salam, lengkuas geprek. Setelah mendidih dan rasanya enak, masukkan santan kental. Aduk terus santan biar tidak pecah hingga nangka mendidih kembali.
7. Penyajian, tata lontong dalam mangkuk, tambahkan telur, kulit sapi, nangka dan taburan bawang goreng.
proses memasak |
Lontong Sayur Nangka Plus-Plus |
Lontong Sayur Nangka Plus-Plus |
***
Resep Masakan Lontong Sayur Nangka Plus-Plus
4/
5
Oleh
DA46