Resep Kuliner Pukis Sederhana Milka Keju

18 November 2015

Mencatat membuat, pukis untuk kali pertama.  Enakkkkk...Meleleh. Terakhir makan pukis itu bertahun kemudian dikala masih tinggal di Bogor. Untuk mengobati kangen, sengaja beli cetakan pukis di toko bahan. camilan cantik Jalan Brigjen Katamso Medan, kemudian mencari resep di Cookpad Indonesia.  Resep pukis yg dicoba diposting mbak Nanik Sumartini, link disini.


Pukis Milka Keju

Catatan penting wacana cetakan pukis.  Ceritanya membeli cetakan pukis, model tradisional, bahan. mungkin adonan besi dan aluminium.  Sampai rumah, cetakan dibersihkan dengan sabun basuh piring, dikeringkan.  Sudah.  Ternyata dikala cetakan digunakan pertama kali, ada bekas hitam di camilan cantik pukis.  Kan jadi angker untuk memakan hasil pukis tersebut.  Untuk itu, sebaiknya sebelum menggunakan cetakan pukis, dibersihkan dengan seksama. 


Noda hitam muncul dikala cetakan dipanaskan.  Jadi cara membersihkan, cetakan pukis kosong dipanaskan diatas kompor.  Matikan api kemudian lap dengan seksama sampai noda hitam hilang.  Ada juga cara lain membersihkan noda hitam cetakan, menggunakan ampas kelapa.  Ampas kelapa digosok-gosokan sampai berubah warna dari putih menjadi kehitaman.  Ulangi membersihkan cetakan seterusnya sampai ampas tetap putih.



noda hitam pada lab sehabis digunakan untuk membersihkan cetakan pukis



Pukis ada noda hitam karna tidak tahu cetakan kurang bersih

***

Pukis Sederhana 
Resep orisinil tanpa tambahan. topping by Nanik Sumartini

Bahan yg digunakan

5 butir telur
150 g gula pasir
300 g tepung terigu (segitiga biru)
1 sdt fermipan
360 cc santan

margarine hambar untuk olesan cetakan
Cokelat Milka (optional)
Keju cedar potong dadu (optional)


Cara membuat,
1. Mikser sampai pucat telur dan gula pasir

2.  Campur terigu dengan fermipan

3. Kecilkan kecepatan mikser, masukkan terigu dan santan bergantian ke dalam adonan telur. 

4. Diamkan adonan kurleb 30 menit

5. Panaskan cetakan pukis, olesi dengan margarine dingin. Atur supaya api kecil saja. Masukkan adonan pukis.  Biarkan beberapa saat, masukkan Milka dan keju, tutup cetakan.  Tunggu pukis matang.

6.  Sajikan selagi hangat dikala Milka masih meleleh...hmmm lezat..


Bantu buat pukis



Pukis isi Milka dan Keju



Pukis hanya bertopping keju


****

Artikel Terkait

Resep Kuliner Pukis Sederhana Milka Keju
4/ 5
Oleh

Berlangganan

Suka dengan artikel di atas? Silakan berlangganan gratis via email