Resep Kuliner Tomat Isi

23 Juni 2015

Percobaan membuat, lauk berbahan. daging giling yg dimasukkan ke dalam buah tomat. 

tomat isi




















Ceritanya, di kota Pematang Siantar tepatnya di Jl. Kasuari ada penjual tomat isi.  Beberapa kali beli karna belum dewasa suka.  Nah mencoba membuat, tomat isi semoga tidak usah jauh-jauh ke Siantar.  Hasil percobaan.... tomat isi yg dibentuk beda rasa dengan yg dibeli.  Gaging giling yg dimasukkan dalam buah tomat berasa menyerupai botok daging.  Mencoba membuat, tomat isi hanya sedikit, untung Shafa suka...


Barangkali daging perlu ditambahkan bahan. roti tawar atau dada ayam atau kedua?  sehingga rasa tomat isi tidak daging sekali.  Agar tercampur rata daging, dada ayam perlu disatukan dengan food processor.   Percobaan selanjutnya...


Tomat Isi


Bahan yg diperlukan

4 tomat buah
200 g daging giling
3 siung bawang putih
1 buah telur
4 buah bawang merah rajang halus
1 jumput merica bubuk
1 sdt saus teriyaki
3/4 sdt garam

3 siung bawang putih iris tipis
4 buah bawang merah iris tipis
1/4 tangkai serai
3 helai daun salam
1 sdm kecap asin
1/2 sdt bumbu kaldu
2 sdm minyak untuk menggoreng

500 ml air

Cara membuat,

1. Potong buah tomat bab ujung kemudian keluarkan isinya.  Sisihkan

2.  Uleg garam, bawang putih, merica debu sampai halus.  Masukkan daging, uleg sampai bumbu tercampur rata.  Masukkan bawang merah rajang halus, telur, saus teriyaki.  Aduk rata.

3.  Masukkan daging ke dalam buah tomat.

4.  Didihkan 500 ml air dalam panci kecil diameter 16 cm.  Masukkan tomat isi daging, daun salam dan serai.  Tutup panci masak dengan api kecil selama 20 menit.

5.  Sementara itu.  Tumis bawang merah, bawang putih iris tipis sampai kecoklatan.  Masukkan dalam kuah tomat isi.  Tambahkan garam, bumbu kaldu dan kecap asin.  Cicipi rasanya.


****

Artikel Terkait

Resep Kuliner Tomat Isi
4/ 5
Oleh

Berlangganan

Suka dengan artikel di atas? Silakan berlangganan gratis via email