17 Mei 2015
Mencatat proses pembuatan pastel yg dipesan teman beberapa hari lalu. Perlu juga membuat, dokumentasi bahan., semoga dikala membuat, kembali pastel, bahan. isian pas tidak banyak tersisa. Posting hasil jualan di FB, teman komen, " aku merasakan mbak, enak." Yea...senangnya orang masak itu kalau orang yg menikmati kuliner senang...
Kulit pastel memakai resep kuliner ringan bagus bawang. Kue bawang dengan resep berikut ini sanggup sangat kriuk dan enak. Semoga pastelnya juga sanggup kriuk dan enak. Hanya bilang semoga, alasannya tidak merasakan pastelnya.
Berikut dosis bahan. kulit dan isian untuk 40 buah pastel. Pastel yg dihasilan ukuran medium cenderung kecil. Pastel dengan isian padat penuh.
Kulit Pastel
400 g tepung terigu
100 g tepung tapiokka
50 g margarine leleh
100 g kuah opor ayam*
Air hangat secukupnya**
*Kuah opor sudah asin, mengandung santan dan banyak bumbu sehingga tidak ditambah lagi dengan garam, santan dan bawang putih.
**Air hangat sanggup diganti dengan santan semoga hasil kulit pastel gurih dan lebih renyah
Cara membuat, kulit pastel
1. Masukkan terigu dan tapioka dalam baskom.
2. Panaskan kuah opor dan marganire sampai hangat cenderung panas. Masukkan dalam bejana berisi tepung. Aduk rata dan uleni sebentar. Jika masih kurang lemas untuk diuleni tambahkan dengan air hangat cenderung panas secukupnya.
3. Diamkan dengan ditutup serbet makan. Sementara itu membuat, isian pastel.
Isian Pastel
400 g wortel masih terdapat kulit dan potongan ujung daun
300 g buncis
400 g dada ayam potong dadu kecil
200 g bawang merah (kurleb 20 buah)
12 siung bawang putih
2 tangkai daun bawang
2 buah bawang daun
1 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
1/2 sdt merica bubuk
6 sdm margarine untuk menumis
2 sdm tepung maizena untuk mengentalkan isian pastel
250 ml minyak untuk menggoreng pastel
Cara Membuat
1. Potong dadu kecil wortel. Potong kecil buncis. Rajang dadu kecil bawang merah. Geprek kemudian potong halus bawang putih. Rajang halus daun bawang dan seledri.
2. Lelehkan margarine, masukkan bawang merah dan bawang putih. Tumis sampai layu dan harum. Masukkan dada ayam, masak sampai matang. Tutup penggorengan semoga dada ayam mengeluarkan air.
3. Masuk buncis dan wortel. Masak sampai setengah matang saja. Masukkan garam, merica, dan gula pasir. Cicipi rasanya.
4. Cairkan maizena dengan air kemudian masukkan dalam isian, aduk rata. Matikan api.
Catatan:
jika dipakai terigu untuk mengentalkan isian pastel ternyata tidak terlalu berfungsi. Isian tetap lepas atau tidak menggumpal.
Tujuan dipakai bahan. pengental maizena semoga isian menggumpal, sehingga gampang diambil dengan sendok. Selain itu memudahkan dalam proses memilin pastel. Adonan tetap menggumpal dan tidak mengotori pinggiran pastel
Mengisi kulit dengan bahan. isian
1. Potong menjadi dua bab bulatan kulit, potong menjadi dua, potong lagi menjadi dua bagian.
2. 1/8 bab gabungan kulit yg sudah dipotong, masing-masih dipotong menjadi 5. Total potongan kecil akan berjumlah 40 buah dengan ukuran relatif sama.
Bingung memahami kalimat? Let's memakai logika aja dikala praktek nanti...
Berikut foto dikala memilin pastel
Cara menggoreng semoga pastel tidak menggelembung.
Saat memasukkan pastel, minyak dalam kondisi belum panas betul. Pertengahan menggoreng api dibesarkan sampai minyak panas. Saat pastel mulai kecoklatan, api kembali dikecilkan kemudian pastel diangkat.
Pastel giliran selanjutnya akan dimasukkan dikala suhu minyak kembali turun atau tidak terlalu panas.
Isian pastel masih ada tersisa sedikit. Yahhh lebih baik sisa sedikit daripada kurang ya...
Pastel sudah jadi nich.... "Thank you ya bunda Dava"
Mencatat proses pembuatan pastel yg dipesan teman beberapa hari lalu. Perlu juga membuat, dokumentasi bahan., semoga dikala membuat, kembali pastel, bahan. isian pas tidak banyak tersisa. Posting hasil jualan di FB, teman komen, " aku merasakan mbak, enak." Yea...senangnya orang masak itu kalau orang yg menikmati kuliner senang...
Kulit pastel memakai resep kuliner ringan bagus bawang. Kue bawang dengan resep berikut ini sanggup sangat kriuk dan enak. Semoga pastelnya juga sanggup kriuk dan enak. Hanya bilang semoga, alasannya tidak merasakan pastelnya.
Berikut dosis bahan. kulit dan isian untuk 40 buah pastel. Pastel yg dihasilan ukuran medium cenderung kecil. Pastel dengan isian padat penuh.
Kulit Pastel
400 g tepung terigu
100 g tepung tapiokka
50 g margarine leleh
100 g kuah opor ayam*
Air hangat secukupnya**
*Kuah opor sudah asin, mengandung santan dan banyak bumbu sehingga tidak ditambah lagi dengan garam, santan dan bawang putih.
**Air hangat sanggup diganti dengan santan semoga hasil kulit pastel gurih dan lebih renyah
Cara membuat, kulit pastel
1. Masukkan terigu dan tapioka dalam baskom.
2. Panaskan kuah opor dan marganire sampai hangat cenderung panas. Masukkan dalam bejana berisi tepung. Aduk rata dan uleni sebentar. Jika masih kurang lemas untuk diuleni tambahkan dengan air hangat cenderung panas secukupnya.
3. Diamkan dengan ditutup serbet makan. Sementara itu membuat, isian pastel.
Isian Pastel
400 g wortel masih terdapat kulit dan potongan ujung daun
300 g buncis
400 g dada ayam potong dadu kecil
200 g bawang merah (kurleb 20 buah)
12 siung bawang putih
2 tangkai daun bawang
2 buah bawang daun
1 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
1/2 sdt merica bubuk
6 sdm margarine untuk menumis
2 sdm tepung maizena untuk mengentalkan isian pastel
250 ml minyak untuk menggoreng pastel
Cara Membuat
1. Potong dadu kecil wortel. Potong kecil buncis. Rajang dadu kecil bawang merah. Geprek kemudian potong halus bawang putih. Rajang halus daun bawang dan seledri.
2. Lelehkan margarine, masukkan bawang merah dan bawang putih. Tumis sampai layu dan harum. Masukkan dada ayam, masak sampai matang. Tutup penggorengan semoga dada ayam mengeluarkan air.
3. Masuk buncis dan wortel. Masak sampai setengah matang saja. Masukkan garam, merica, dan gula pasir. Cicipi rasanya.
4. Cairkan maizena dengan air kemudian masukkan dalam isian, aduk rata. Matikan api.
Catatan:
jika dipakai terigu untuk mengentalkan isian pastel ternyata tidak terlalu berfungsi. Isian tetap lepas atau tidak menggumpal.
Tujuan dipakai bahan. pengental maizena semoga isian menggumpal, sehingga gampang diambil dengan sendok. Selain itu memudahkan dalam proses memilin pastel. Adonan tetap menggumpal dan tidak mengotori pinggiran pastel
Mengisi kulit dengan bahan. isian
1. Potong menjadi dua bab bulatan kulit, potong menjadi dua, potong lagi menjadi dua bagian.
2. 1/8 bab gabungan kulit yg sudah dipotong, masing-masih dipotong menjadi 5. Total potongan kecil akan berjumlah 40 buah dengan ukuran relatif sama.
Bingung memahami kalimat? Let's memakai logika aja dikala praktek nanti...
Berikut foto dikala memilin pastel
Pipihkan potongan kecil yg sudah dihasilkan |
Isi kulit dengan 1 sdm isian |
Tekan berpengaruh pinggiran pastel |
memilin: tekuk ke dalam kemudian tekan, tekuk ke dalam kemudian tekan dst |
pastel jadi siap goreng |
goreng pastel |
Cara menggoreng semoga pastel tidak menggelembung.
Saat memasukkan pastel, minyak dalam kondisi belum panas betul. Pertengahan menggoreng api dibesarkan sampai minyak panas. Saat pastel mulai kecoklatan, api kembali dikecilkan kemudian pastel diangkat.
Pastel giliran selanjutnya akan dimasukkan dikala suhu minyak kembali turun atau tidak terlalu panas.
Isian pastel masih ada tersisa sedikit. Yahhh lebih baik sisa sedikit daripada kurang ya...
Pastel sudah jadi nich.... "Thank you ya bunda Dava"
***
Resep Masakan Pastel Goreng Step By Step Proses Memilin
4/
5
Oleh
DA46