20 Mei 2015
Makanan nirwana dunia. Lezatnya.... Empuknya daun singkong bercampur dengan teri, petet (petai cina), dan parutan kelapa. Kunyah-kunyah menikmati hari Rabu yg cerah ini... Buntil disantap tanpa nasi sudah mengenygkan. Kasanah kuliner Indonesia yg luar biasa.
Resep buntil nyontek dari blognya mbak Endang di sini. Thanks mbak...enak banget. Pas bumbunya. Saya hanya mengurangi dosis santan, petai cina, teri, dan kelapa parut.
Buntil Daun Singkong
untuk 10 buah buntil
Bahan yg diperlukan
4 ikat daun singkong
500 ml santan
700 ml air
1 butir kelapa muda parut (hanya 1/4 butir kelapa)
100 g petai cina (hanya 50 g )
60 g teri (hanya 30 g)
Bumbu Halus
2 ruas kencur
5 buah cabe merah
3 buah cabe rawit (tidak pakai)
4 siung bawang putih
4 buah bawang merah
1 sdt terasi
3 lembar daun jeruk
1 sdt garam
2 sdm gula jawa
2 sdm air asam
Bumbu Kuah
5 cabe merah
5 cabe rawit (tidak pakai)
4 siung bawang putih
4 buah bawang merah
1 ruas kunyit
1 ruas jahe
1 batang serai
5 butir kemiri
1/2 sdm ketumbar
1/4 sdt jintan
1 sdt garam
3 lembar salam
1 ruas lengkuas
5 lembar daun jeruk
3 sdm gula jawa
10 cabe utuh (tidak pakai)
Minyak untuk menumis secukupnya
Serai untuk mengikat buntil secukupnya
Cara Membuat
1. Petik daun singkong yg muda, cirinya kalau dipegang masih terasa lemas. Rebus daun singkong dalam air mendidih selama 5 menit. Angkat daun singkong, masukkan daun dalam air keran semoga cepat hambar dan tetap hijau.
2. Uleg bumbu halus, masukkan petai cina, teri dan kelapa parut. Kepal jadi 10 buah.
3. Tata daun singkong, beri 1 kepal isian, bungkus kemudian ikat dengan batang serai.
4. Uleg halus bumbu untuk kuah kecuali rempah daun, serai, lengkuas. Tumis bumbu tersebut sampai benar-benar matang dan kecoklatan. Masukkan air, masak sampai bumbu terasa enak kalau dicicipi. Masukkan daun singkong, kemudian masak daun sampai matang.
5. Masukkan santan, biarkan mendidih, cicipi rasanya, kemudian matikan api.
Makanan nirwana dunia. Lezatnya.... Empuknya daun singkong bercampur dengan teri, petet (petai cina), dan parutan kelapa. Kunyah-kunyah menikmati hari Rabu yg cerah ini... Buntil disantap tanpa nasi sudah mengenygkan. Kasanah kuliner Indonesia yg luar biasa.
Buntil daun singkong |
Resep buntil nyontek dari blognya mbak Endang di sini. Thanks mbak...enak banget. Pas bumbunya. Saya hanya mengurangi dosis santan, petai cina, teri, dan kelapa parut.
Buntil Daun Singkong
untuk 10 buah buntil
Bahan yg diperlukan
4 ikat daun singkong
500 ml santan
700 ml air
1 butir kelapa muda parut (hanya 1/4 butir kelapa)
100 g petai cina (hanya 50 g )
60 g teri (hanya 30 g)
Bumbu Halus
2 ruas kencur
5 buah cabe merah
3 buah cabe rawit (tidak pakai)
4 siung bawang putih
4 buah bawang merah
1 sdt terasi
3 lembar daun jeruk
1 sdt garam
2 sdm gula jawa
2 sdm air asam
Bumbu Kuah
5 cabe merah
5 cabe rawit (tidak pakai)
4 siung bawang putih
4 buah bawang merah
1 ruas kunyit
1 ruas jahe
1 batang serai
5 butir kemiri
1/2 sdm ketumbar
1/4 sdt jintan
1 sdt garam
3 lembar salam
1 ruas lengkuas
5 lembar daun jeruk
3 sdm gula jawa
10 cabe utuh (tidak pakai)
Minyak untuk menumis secukupnya
Serai untuk mengikat buntil secukupnya
Cara Membuat
1. Petik daun singkong yg muda, cirinya kalau dipegang masih terasa lemas. Rebus daun singkong dalam air mendidih selama 5 menit. Angkat daun singkong, masukkan daun dalam air keran semoga cepat hambar dan tetap hijau.
2. Uleg bumbu halus, masukkan petai cina, teri dan kelapa parut. Kepal jadi 10 buah.
isian buntil |
3. Tata daun singkong, beri 1 kepal isian, bungkus kemudian ikat dengan batang serai.
ikat buntil dengan lembaran batang serai |
4. Uleg halus bumbu untuk kuah kecuali rempah daun, serai, lengkuas. Tumis bumbu tersebut sampai benar-benar matang dan kecoklatan. Masukkan air, masak sampai bumbu terasa enak kalau dicicipi. Masukkan daun singkong, kemudian masak daun sampai matang.
5. Masukkan santan, biarkan mendidih, cicipi rasanya, kemudian matikan api.
buntil yg lezat... |
***
Resep Kuliner Buntil Daun Singkong
4/
5
Oleh
DA46