cake untuk hari libur di rumah |
Membuat cake tipikal negeri Jerman, cake ringan dengan isian buah-buahan. Buah sebagian isian cake dibentuk selai dengan adonan gelierzucker atau gula yg dapat membuat, selai menjadi padat. Gelierzucker ini yg tidak ada dijual di Medan. Kemarin mencoba mengakali gelierzucker ini dengan memakai citric acid (CA) ketika membuat, selai. CA bahan. pengasam dapat dibeli di toko bahan. masakan ringan elok dalam kemasan plastik kecil.
Buah sbg isian cake ialah buah belimbing. Belimbing dipotong, dicampur dengan gula pasir dan CA, kemudian dimasak sampai mendidih. Sepertinya terlalu banyak memperlihatkan CA sehingga belimbing dan kuahnya menjadi sangat asam. Kalau pernah makan rabarber, belimbing menjadi satu level tingkat keasamannya dengan rabarber. Oh iya rabarber ialah menyerupai tanaman keladi, batangnya dibentuk isian masakan ringan elok dan cake oleh orang Jerman, rasanya luar biasa masam. Justru mereka suka sekali dengan rabarber ini.
Bagaimana dengan rasa cake? WOW...yes keren...cake belimbing benar-benar tipikal cakenya Jerman, ringan dan segar. Hanya saja belimbingnya kami sisihkan tidak dimakan. Rasanya masam sekali tidak berpengaruh untuk memakannya. Air kuah belimbing disiramkan ke cake. Cake segar tidak terlalu berasa masam. For all...cake yg ENAK!
Cake Belimbing
Isian Buah Belimbing
-350 g buah belimbing potong kecil
-150 g gula pasir
-1/2 sdt citric acid
-1 batang kayu manis
Cara membuat,
Campur jadi satu buah belimbing, gula, kayu elok dan citic acid. masak sampai mendidih, tunggu selama 3 menit. Matikan api kemudian dinginkan.
Isian cake buah belimbing |
Cake
- 5 buah telur
- 150 g gula pasir
- 130 g tepung terigu
- 40 g cokelat bubuk van Houten
- 40 g tepung susu
-30 g tepung maizena
-1/2 sdt baking soda
Cara membuat,
- Didihkan air dalam panci besar.
-Masukkan gula dan telur dalam panci stein less. Masukkan panci ini dalam air yg sudah mendidih, kemudian nyalakan miker. Mikser adonan selama 4 menit. Turunkan adonan dari air mendidih, kemudian mikser lagi selama 8 menit. Metode mengocok telur menyerupai ini disebut metode wiener.
-Campur rata: terigu, tepung susu, maizena, baking soda, cokelat bubuk.
- Masukkan adonan tepung dalam adonan telur, aduk memutar dengan sendok kayu. Masukkan adonan dalam loyg yg sudah diolesi margarine dan ditaburi tepung terigu
- Panaskan panggangan terlebih dahulu suhu 190 C
- Panggang selama 30 sampai 35 menit.
Memiser gula dan telur diatas air mendidih. atau metode wiener |
Menata cake
- 200 g wheapcream bubuk Haan
-400 ml air es
-Cokelat batang serut untuk hiasan secukupnya.
-Cake
-Belimbing
Cara menata
-Mikser sampai ksaya, Haan dalam air es.
-Belah cake manjadi dua bagian.
-Siramkan air buah belimbing di cake bawah, beri belimbing dan wheapcream secukupnya. Siram air buah belimbing di lapisa cake atas, tutupkan ke cake bawah. Selubungi cake dengan wheapcream.
-Hias cake dengan cokelat serut secukupnya
-Cake siap disajikan. Simpan cake di lemari es jikalau tidak habis. Cake lebih yummy dinikmati ketika dingin.
belah cake jadi dua, siram dengan air belimbing |
****
Resep Kuliner Cake Belimbing
4/
5
Oleh
DA46