Resep Masakan Ayam Tulang Lunak Selimut Daun Jeruk

22 Januari 2015

Ayam tulang lunak selimut daun jeruk

Eksperimen resep ayam goreng.... beruntung orang rumah suka. 
Memang keluarga Ipin Upin, pecinta ayam goreng sejati.


Penyakit atau hobi ya..semua pekerjaan masak-memasak itu dihargai dan disayg-sayg.  Motonya sih, "kalau tidak diri sendiri yg menghargai pekerjaan di dapur siapa lagi?!"  Bentuk penghargaan terhadap jerih keringat di dapur ialah kuah opor ayam sisa.  Membuat opor itu membutuhkan perjuangan, mengulek bumbu dengan cobek batu, ayam hasil hunting di pasar Simpang Limun, opor diberi santan yg terkadang hasil memarut kelapa sendiri.  Begitu banyak yg dikerjakan.  Jadilah opor ayam.  Terkadang hanya ayamnya saja yg dimakan.  Kuah santan hasil kerja cinta masih tersisa.  Terus kuah opor ini dibuang? 
"Ohhhhh tidak-tidak-tidak."   
"membuang kuah opor ialah membuang cintsaya"


Kuah opor sisa segera dihangatkan semoga tidak sempat basi, dimasukkan dalam plastik dan disimpan di freezer. Kuah opor ini masih sanggup dimanfaatkan sekali lagi.  Baru sesudah itu nrimo untuk membuangnya.  


Kuah opor ini untuk membumbui ayam goreng.  Tinggal ditambah garam saja, ayam kemudian di masak sampai matang.  Kabar baiknya, kuah opor ini untuk ayam tulang lunak dan sanggup sambungan konkret orang di rumah.  
"Ohhhhh....hal yg paling membahagiakan".
"Tidak buang-buang hasil jerih payah, keluarga suka dan tidak capek bikin bumbu lagi".


Yang Istimewa dari ayam tulang lunak ini ialah daun jeruk hasil metik sendiri. Hanya punya satu pohon jeruk, dan tiap hari dipetikin.  Sebentar lagi gundul dech...  Daun jeruk fresh gres dari pohon memiliki bacin yg segar, tajam dan membuat, masakan lebih enak.  Padahal ada stok daun jeruk di freezer.


Dan kunci utama membuat, ayam tulang lunak ialah panci presto.  Tanpa panci presto tampaknya susah kali ya membuat, tulang ayam menjadi lunak dan yummy untuk dimakan.  Kayak kucing aja.  Yang niscaya tulang kan sumber kalsium alami.  Tidak apalah tentangan sama kucing,yg penting sanggup mencegah tulang keropos.

------------------
Ayam Tulang Lunak Selimut Daun Jeruk

Bahan yg diperlukan

350 g daging ayam
200 g sisa kuah opor (atau berapapun kuah opor yg ada di feezer)
1 1/2 sdt garam

2 butir telur
3 lembar daun jeruk
1 jumput garam

Cara membuat,
1. Lumuri ayam dengan sisa kuah opor, tambah garam, biarkan 30 menit semoga bumbu meresap.  Tutup panci presto, kemudian masak ayam dalam api medium selama 15 menit dihitung dari panci pertama kali mengeluarkan suara.

catatan: dalam membuat, ayam goreng, jumlah garam yg dibutuhkan agak banyak.  Tujuan semoga asin garam benar-benar masuk dalam daging. Setelah digoreng biasanya asin ayam pas, dan cocok dimakan dengan nasi.


2. Setelah ayam dingin.  Kocok lepas 2 butir telur, tambah daun jeruk rajang halus, dan garam.  Masukkan ayam, kemudian goreng sampai kecoklatan.

catatan: ketika menggoreng telur menjalar kemana-mana.  Tidak masalah.  Ayam dibalik bersama telur, terus dibolak-balik, nanti lama-lama telur lengket anggun bersama ayam.



panci presto andalan


Ayam balut telur dibolak-balik sampai lengket sempura



Ayam goreng yg mendadak jadi hidangan favorit baru


***

Artikel Terkait

Resep Masakan Ayam Tulang Lunak Selimut Daun Jeruk
4/ 5
Oleh

Berlangganan

Suka dengan artikel di atas? Silakan berlangganan gratis via email